向小田:富士康在大陆

1评论 2018-03-09 14:00:20 来源:向小田 作者:向小田 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

就连郭台铭也惊叹:在这么快的时间里,所有该完成的手续都已办好。此前多年都不敢来广州投资,是因为我自己没准备好。现在我准备好了。

  201712月,鸿海集团董事长郭台铭来广州考察项目,得悉郭的行程之后,时任广东省委副书记、广州市委书记给郭发了一条短信,说想要见一面,谈谈项目。郭台铭说,自己到广州很晚,看完项目就要立即赶往深圳。书记特意说道,不介意,晚上九十点都可以,只占用半个小时时间,看看富士康有没有什么的新的计划进来。

  这种状况已经是郭的常态。内地的书记、省长、市长,想约富士康高层的排成队。富士康一个项目落地,往往会给当地带来巨大的招商引资效果,创造数十万的就业岗位,行成成产业链的配套,创造巨量的外贸出口,甚至在GDP中占有重要的贡献。这样的富士康,怎么能不成为地方领导的座上宾呢?

  为了招商引资,不仅地方领导的态度很关键,给富士康的服务速度也是最快的。2016年12月,富士康在广州增城投资第10.5代显示器项目,整个项目从签约到注册实体公司,只用了19天,从注册公司到项目动工,只用了31天。

  在这短短的50天中,广州市就准备了五块土地,供富士康挑选。为了富士康顺利落户,广州在增城出入境检验检疫局专门成了了协调工作小组,采取5+2和白加黑的工作模式,相关工作人员24小时待命,无论进口货物何时到达口岸,在第一时间完成报验、查验工作。

  没有这样的速度,哪来富士康的投资呢?这些都形成了其他各省市保障富士康入驻的宝贵招商经验。

  就连郭台铭也惊叹:在这么快的时间里,所有该完成的手续都已办好。此前多年都不敢来广州投资,是因为我自己没准备好。现在我准备好了。

  1988年,富士康第一次到中国大陆投资,就发现,大陆内部地方经济的竞争,比全世界其他地方都厉害。地方一旦看到富士康在发展经济方面的巨大作用,就会马上降低姿态,真正成为一个“服务机构”。

  深圳政府早年就说过这样一句话:可以没有龙华镇,但绝对不能没有富士康。即便是深圳经济强劲增长,涌现出大量有竞争力的企业,比如华为、腾讯等等之后,深圳市方面依然对富士康青睐有加。当富士康提出要在内地扩厂布局时,深圳领导专门找到郭台铭,请求他把总部的经营管理机构留在深圳,帮助深圳往更高层次发展。

  除了招商引资的态度和效率外,地方政府在配合富士康项目落地上,也是使出浑身解数,花了大功夫。

  《纽约时报》曾经对富士康在河南郑州的苹果代工项目有一份报道,获得了普利策奖。文章中谈到:“当地政府不仅为富士康提供了超过15亿美元资金修建工厂设施和员工宿舍,而且还专门铺设了道路,修建了发电厂。”“政府还分担了这笔工厂的部分能源和运输费用,帮他招募流水线工人,如果工厂达到了出口目标,政府还会提供一笔奖金。

  如今,全球一半的苹果在郑州生产。有人戏谑,郑州的土特产现在不仅是有胡辣汤,还有iPhone。

  筑巢引凤的效果和威力是巨大的。自富士康郑州工厂投产以来,郑州海关每年的工作都是喜报,“我省外贸总值依然稳坐中部六省头把交椅”成为了郑州海关的常用工作报告句式。2010年,河南全省外贸进出口总值约180亿美元,富士康2011年投产当年,河南进出口总值就翻倍达到326亿美元。如今,2017年河南全省外贸总值突破5000亿元,已经又是翻倍。

  根据一份统计显示,在2015年,富士康所属企业的进出口,占到河南省进出口总量的67.5%,贡献率为114.3%。可以说,富士康仅凭一己之力,改变了郑州,改变了河南。如今,郑州称为国家中心城市,郑州空港称为重要物流枢纽,郑州GDP超过9000亿马上要进入万亿俱乐部,富士康的贡献不可不谈。

  就连最近山东省委书记在全省干部工作会议上讲话,都提出,山东很佩服河南,尤其是郑州的发展。山东各级政府都在组织人去郑州学习经验。这个经验是什么?恐怕招商是很重要的一环。

  别说下飞机走红地毯,投资项目一路绿灯了,哪个省份,有哪些特点哪些优惠,郭台铭一目了然,游走于这些地方省份之间,为富士康争取最大的政策优惠和便利,已经成为了郭台铭的一种经营哲学。

  这个时候我们再来看富士康的上市速度,也就不奇怪了。2月1日上报招股书申报稿,2月9日申报稿和反馈意见同时披露,2月22日预披露更新,3月8日通过发审会。证监会也表现出了一个部级单位的“富士康速度”。

  这样的速度,放到任何一个省份,有哪个敢慢呢?

  毕竟,除了各省市的书记省长,全世界还有很多国家和地区领导都要排队见郭董。郭台铭就说过,美国还有十几个州长要见,来不及安排。于是先见了特朗普,享受了在白宫开专场记者招待会的待遇。

  没准过几十年来看,富士康上市,也许还有一层更深层次的含义。一国两制统一台湾,先从A股开始,不管你信不信,反正我是信了。

  富士康在大陆

关键词阅读:富士康 大陆

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

商务部傅自应:美方在双边贸易中获利更大

2018-09-25 10:35:54来源:金融界网站

商务部:何时能够重启中美高级别经贸磋商取决于美方

2018-09-25 11:14:50来源:金融界网站

富时罗素27日7点半揭晓是否纳入A股 上证所将办发布会

2018-09-25 10:48:36来源:金融界网站

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

中美贸易战进入全新阶段 中美都有三个没想到!

2018-09-25 08:51:44来源:新华网

1米74王石承认曾因个子不高自卑 喜欢小巧型女神

2018-09-25 09:54:43来源:金融界网站

有钱人的世界你不懂!10万亿私行大比拼:招行2万亿

2018-09-25 09:33:45来源:中国基金报

侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

央行:今日有法定准备金退缴

2018-09-25 10:10:29来源:中国证券报·中证网

房企忙“过冬”:减少投资 加快销售

2018-09-25 05:32:47来源:时代周报

楼市降温成趋势:前8月楼市成交破10亿平方米大关

2018-09-25 05:32:14来源:时代周报

研发支出税前扣除比例提高 增厚多个行业利润

2018-09-24 22:20:00来源:证券时报·e公司

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

中国就中美经贸摩擦发布白皮书 阐明中方立场

2018-09-24 13:07:30来源:新华网

发改委:三方面应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力

2018-09-25 11:07:41来源:证券时报网

广东省房协人士:省住建厅不会误读住建部文件

2018-09-25 10:46:01来源:财联社

深圳市政府新闻办负责人:深圳直辖传言毫无根据

2018-09-25 09:05:32来源:金融界网站

发改委:中国经济风险总体可控至少有三方面支撑

2018-09-25 11:09:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点