向小田:富士康在大陆

1评论 2018-03-09 14:00:20 来源:向小田 作者:向小田 账户深套?试试这四个方法

就连郭台铭也惊叹:在这么快的时间里,所有该完成的手续都已办好。此前多年都不敢来广州投资,是因为我自己没准备好。现在我准备好了。

  201712月,鸿海集团董事长郭台铭来广州考察项目,得悉郭的行程之后,时任广东省委副书记、广州市委书记给郭发了一条短信,说想要见一面,谈谈项目。郭台铭说,自己到广州很晚,看完项目就要立即赶往深圳。书记特意说道,不介意,晚上九十点都可以,只占用半个小时时间,看看富士康有没有什么的新的计划进来。

  这种状况已经是郭的常态。内地的书记、省长、市长,想约富士康高层的排成队。富士康一个项目落地,往往会给当地带来巨大的招商引资效果,创造数十万的就业岗位,行成成产业链的配套,创造巨量的外贸出口,甚至在GDP中占有重要的贡献。这样的富士康,怎么能不成为地方领导的座上宾呢?

  为了招商引资,不仅地方领导的态度很关键,给富士康的服务速度也是最快的。2016年12月,富士康在广州增城投资第10.5代显示器项目,整个项目从签约到注册实体公司,只用了19天,从注册公司到项目动工,只用了31天。

  在这短短的50天中,广州市就准备了五块土地,供富士康挑选。为了富士康顺利落户,广州在增城出入境检验检疫局专门成了了协调工作小组,采取5+2和白加黑的工作模式,相关工作人员24小时待命,无论进口货物何时到达口岸,在第一时间完成报验、查验工作。

  没有这样的速度,哪来富士康的投资呢?这些都形成了其他各省市保障富士康入驻的宝贵招商经验。

  就连郭台铭也惊叹:在这么快的时间里,所有该完成的手续都已办好。此前多年都不敢来广州投资,是因为我自己没准备好。现在我准备好了。

  1988年,富士康第一次到中国大陆投资,就发现,大陆内部地方经济的竞争,比全世界其他地方都厉害。地方一旦看到富士康在发展经济方面的巨大作用,就会马上降低姿态,真正成为一个“服务机构”。

  深圳政府早年就说过这样一句话:可以没有龙华镇,但绝对不能没有富士康。即便是深圳经济强劲增长,涌现出大量有竞争力的企业,比如华为、腾讯等等之后,深圳市方面依然对富士康青睐有加。当富士康提出要在内地扩厂布局时,深圳领导专门找到郭台铭,请求他把总部的经营管理机构留在深圳,帮助深圳往更高层次发展。

  除了招商引资的态度和效率外,地方政府在配合富士康项目落地上,也是使出浑身解数,花了大功夫。

  《纽约时报》曾经对富士康在河南郑州的苹果代工项目有一份报道,获得了普利策奖。文章中谈到:“当地政府不仅为富士康提供了超过15亿美元资金修建工厂设施和员工宿舍,而且还专门铺设了道路,修建了发电厂。”“政府还分担了这笔工厂的部分能源和运输费用,帮他招募流水线工人,如果工厂达到了出口目标,政府还会提供一笔奖金。

  如今,全球一半的苹果在郑州生产。有人戏谑,郑州的土特产现在不仅是有胡辣汤,还有iPhone。

  筑巢引凤的效果和威力是巨大的。自富士康郑州工厂投产以来,郑州海关每年的工作都是喜报,“我省外贸总值依然稳坐中部六省头把交椅”成为了郑州海关的常用工作报告句式。2010年,河南全省外贸进出口总值约180亿美元,富士康2011年投产当年,河南进出口总值就翻倍达到326亿美元。如今,2017年河南全省外贸总值突破5000亿元,已经又是翻倍。

  根据一份统计显示,在2015年,富士康所属企业的进出口,占到河南省进出口总量的67.5%,贡献率为114.3%。可以说,富士康仅凭一己之力,改变了郑州,改变了河南。如今,郑州称为国家中心城市,郑州空港称为重要物流枢纽,郑州GDP超过9000亿马上要进入万亿俱乐部,富士康的贡献不可不谈。

  就连最近山东省委书记在全省干部工作会议上讲话,都提出,山东很佩服河南,尤其是郑州的发展。山东各级政府都在组织人去郑州学习经验。这个经验是什么?恐怕招商是很重要的一环。

  别说下飞机走红地毯,投资项目一路绿灯了,哪个省份,有哪些特点哪些优惠,郭台铭一目了然,游走于这些地方省份之间,为富士康争取最大的政策优惠和便利,已经成为了郭台铭的一种经营哲学。

  这个时候我们再来看富士康的上市速度,也就不奇怪了。2月1日上报招股书申报稿,2月9日申报稿和反馈意见同时披露,2月22日预披露更新,3月8日通过发审会。证监会也表现出了一个部级单位的“富士康速度”。

  这样的速度,放到任何一个省份,有哪个敢慢呢?

  毕竟,除了各省市的书记省长,全世界还有很多国家和地区领导都要排队见郭董。郭台铭就说过,美国还有十几个州长要见,来不及安排。于是先见了特朗普,享受了在白宫开专场记者招待会的待遇。

  没准过几十年来看,富士康上市,也许还有一层更深层次的含义。一国两制统一台湾,先从A股开始,不管你信不信,反正我是信了。

  富士康在大陆

关键词阅读:富士康 大陆

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

拿了90亿奖励 雷军竟不知情?小米这场发布会刷屏了

2018-06-23 20:18:00来源:每日经济新闻

和贾跃亭商业概念差不多 雷军为什么就成了

2018-06-23 21:28:53来源:证券时报·e公司

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

欧顺清任重庆市政府秘书长 各局委办一把手名单

2018-03-29 10:52:00来源:经济日报-中国经济网综合

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

欧佩克定了!增产100万桶/日 油价会走出怎样的曲线?

2018-06-23 14:34:00来源:央视财经

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

售价14.98万元起 奕泽IZOA炫酷上市

2018-06-23 20:12:27来源:中国新闻网

149年高盛望迎来新掌门:兼职DJ战胜空手道黑带高手

2018-03-14 14:39:06来源:每日经济新闻

VOSS芙丝新品上市 华彬精准扶贫重新定义高端包装水

2018-06-17 21:00:06来源:中国新闻网

富士康工人公开信质疑城中村改造:将去哪里容身?

2018-06-23 14:33:22来源:中国企业家网

兴业证券薪酬改革惹积怨:员工吐槽“倒欠公司钱”

2018-06-23 14:40:46来源:财联社

奇葩背后套路:一个打压自家股价 一个折价卖不要涨停

2017-08-10 15:41:39来源:牛熊交易室

喝王老吉可以延长寿命?神药大吹牛皮背后的商业逻辑

2017-12-12 07:08:15来源:快刀三侠

安邦股东39家变3家:吴小晖彻底出局!

2018-06-23 14:57:55来源:中国基金报

保险巨头再投蚂蚁金服!这次是太保寿险

2018-06-23 21:52:05来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点