李勇:对独角兽企业的评判标准须明确

1评论 2018-03-08 16:41:40 来源:金融界网站 作者:李勇 抢反弹必备短线战法

对于独角兽的认定标准,一般指有着10亿美元以上估值,并且创办时间较短的公司,这类公司在当下可能并没有实际的业绩作为支撑,而创办时间短就意味着其未来的前景带有诸多的不确定性。

  近日,独角兽话题的热度达到了前所未有的高点。在某专业搜索引擎排行榜上,“独角兽回归A股”这样一个证券话题,居然挤占了平时稳居榜单排行前十位的各种八卦娱乐、体育赛事等话题的位置,排进了前十位。

  随着政策风向的转变,未来巨头企业与独角兽企业将有望获得IPO的绿色通道,从而杜绝了IPO排队过长以及发审委审核把关过严而导致的过会率不高问题。这些,对于巨头企业和独角兽企业而言,是具有重大意义的。不过,对于独角兽企业开设IPO绿色通道的现象,却引起了市场参与者的广泛热议,而热议的内容,主要是围绕独角兽企业的评判标准而展开的争论。

  发展生物科技、云计算人工智能以及高端制造等行业,有利于推动经济结构的转型升级,具有重大的战略意义。作为新经济发展的一个重要风向标的独角兽企业,它们代表着科技转化为市场应用的活跃程度,也代表着变革和创新的力量。因此,支持独角兽企业利用资本市场发展壮大、推动技术创新,也是A股市场发展应有的题中之义。

  独角兽企业主要集中在高科技领域,互联网领域尤为活跃。从中国行业分布上来看,互联网企业、科技金融企业以及文化娱乐产业是产生独角兽企业的温床。积极引入独角兽企业的战略意义确实非常重要。

  然而,站在市场自身可持续发展的角度来看,如若对独角兽企业的评判标准不明确,更有甚者存在一部分趁浑水摸鱼的企业混进资本市场,这对于中国资本市场的健康可持续发展势必会带来消极的影响。

  对于独角兽的认定标准,一般指有着10亿美元以上估值,并且创办时间较短的公司,这类公司在当下可能并没有实际的业绩作为支撑,而创办时间短就意味着其未来的前景带有诸多的不确定性。

  实际上,10亿美元以上估值并且创办时间较短,符合独角兽企业标准的企业并不在少数。一旦这些企业符合相关要求,特别是对云计算、生物科技、人工智能以及高端制造等行业独角兽企业放宽IPO的准入门槛,对其开启IPO绿色通道,将会给中国股市带来“抽血效应”,进而加大中国资本市场的融资压力。这样一来,对于当下优胜劣汰功能尚不健全,以存量资金博弈为主导的中国资本市场而言,只会加剧其供需矛盾。

  对独角兽企业的评判标准须加以明确,需要做好如下几个方面:

  首先,并非规模与估值越高,就属于独角兽企业。除了规模大、估值高之外,企业盈利增速是否具有可持续性,是否具有业绩承诺等保障要求,是值得高度重视的。

  其次,对独角兽企业的背景需要留意。有这样一部分独角兽企业,它属于一些巨无霸企业的分拆企业,对此,需要警惕因巨无霸企业发生资金链断裂问题而对其分拆的独角兽企业而造成的影响。

  最后,对独角兽企业的后续准备工作需要到位。一旦独角兽企业的名单得以最终确立,依然需要做好后续的准备工作。如若不然,在缺乏有效配置的条件下,很可能会对独角兽企业的上市意图造成误导,曲解了原本IPO绿色通道的初衷。

  作者:李勇(系原中兴汇金高级研究员,现任北京景气经济研究院内容编辑主笔)

关键词阅读:独角兽 评判标准

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持民企更好利用债券融资

2018-12-15 00:28:13来源:证券日报

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

中方对美汽车暂停加征关税3个月 涉211个税目清单

2018-12-14 21:34:45来源:券商中国

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

离岸人民币兑美元下跌逾300点

2018-12-14 22:26:42来源:金融界网站

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

今年全国粮食总产量达65789万吨

2018-12-15 07:18:00来源:经济日报-中国经济网

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点