谭浩俊:为什么特朗普成为总统后财富反而缩水

1评论 2018-03-08 09:12:20 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 【狙击二期(*0****)】突破在即!

为什么特朗普当了总统了,财富反而下降了呢?难道美国总统是把刀,会让特朗普的财富缩水吗?对这个问题,笔者的看法是,既有他个人的原因,也有其他方面的原因。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  当官在美国是不会致富的,甚至会致贫。

  当美国总统看来不是个赚钱的行业,美国总统特朗普的财富一年缩水了4亿美元。根据《福布斯》杂志周二发布的2018年全球亿万富豪榜,美国总统特朗普在2124名中排名第776位,净资产为31亿美元(约合196亿人民币)。相对于他的2017年榜单上的排名有所下降,当时他以35亿美元的净资产位列榜单第544位。这意味着他下降了222名。同时他的净资产下降了4亿美元。

  于是,有人发问,为什么特朗普当了总统了,财富反而下降了呢?难道美国总统是把刀,会让特朗普的财富缩水吗?对这个问题,笔者的看法是,既有他个人的原因,也有其他方面的原因。

  首先一个原因,就是美国一些地方的房地产市场形势发生了变化。《福布斯》在公布榜单结果时也表示,造成特朗普排名下降的主要原因,是因为纽约市房地产零售额的下跌,以及高尔夫球场利润的减少。而特朗普是房地产大亨,主要从事的是房地产,财富缩水也就很正常了。

  第二个原因,可能与特朗普担任美国总统以后,管理企业的时间减少了有关。尽管美国企业大多不是一个人的,一个人的离开或者管理时间减少,按理不会导致企业出现严重问题。但是,正是因为特朗普担任的是美国总统,加上他的强势而强硬的性格,他对公司业务过问少了,而相关的权力则可能不放,自然会影响到企业的利益,会带来个人财富的减少。

  第三个原因,就是特朗普上台后出台的鼓励制造业回归的政策,会不会也对房地产业产生影响,是一个值得关注的问题。因为,行业发展容易出现此涨彼消的现象,制造业重视了,其他行业就有可能受到不同程度的影响。除非制造业的回归能够有关带动住房销售业的发展,商业住宅的启动。否则,影响大于利益。

  第四个原因,就是特朗普的极端性格,也会造成其业务的下降。如果极端性格只是表现在企业经营上,受伤害、受影响的人群还比较少,对企业的市场影响也会相对有限。但是,担任了美国总统,如果仍然表现得极其极端。那么,公众形象、市场形象、社会影响等就会无限放大,继而也会对其所在企业产生影响。特朗普的财富出现缩水,不排除与其极端性格有关,与其动辄发布伤害他人的言论有关。

  第五个原因,就是美国对权力的约束是有比较好的制度与规范的。要知道,指望通过美国总统的薪水来增加自己的财富,是不可能的。有限的薪水对特朗普的财富影响可谓杯水车薪,不可能对特朗普在福布斯的排名有丁点帮助。相反,却说明了美国严格而规范的法律,对官员,包括总统形成了强有力的约束,不可能出现贪污腐败等方面的问题。如果发生在一般国家,总统可能就会成为财富的摇钱树,会让总统的财富出现飞涨。但是,美国不行,特朗普没有因为成为了美国总统就财富增加,反而减少了。如果要说增加的话,可能在未来,或者象特朗普所言,实际价值提升了。

  第六个原因,就是无法向自己所在行业进行政策倾斜。虽然按照常规,美国总统选出后,对曾经帮助过自己选举且做出过贡献的支持者,可以在担任总统后,按照此前的承诺,在不违背美国法律的情况下,在政策制定等方面做出倾斜。但是,特朗普作为总统,是不可能向自己所在行业倾斜的。更何况,房地产业目前不可能像其他产业一样得到政策支持,而必须向制造业倾斜。所以,对特朗普来说,出现财富缩水就很正常了。

  自特朗普的政治竞选开始以来,他的身价就一直在下降,他在2015年福布斯亿万富豪榜上的身价为45亿美元。需要注意的是,这一排名是在他2015年宣布参加总统竞选之前公布的。否则,不会有这么多。而特朗普也不是唯一一个在过去一年里排名下滑的政府官员,美国新任教育部长贝茜·德沃斯的岳父理查德·德沃斯,是安利公司的创始人。理查德·德沃斯和他的家人在今年的榜单上排名第351位,相比2017年的269位下降82位。他的净资产从去年的56亿美元下降到今年的54亿美元,也出现下降。这也进一步说明,当官在美国是不会致富的,甚至会致贫。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:特朗普 总统 财富 缩水

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

胡景晖:谢勇被链家左晖吓破了胆 怕舆论战致股票下跌

2018-08-18 15:38:36来源:金融界网站

里拉暴跌后 土耳其人的这些天

2018-08-18 16:15:00来源:经济观察报

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

胡景晖:左晖的一个电话 我“被”谢勇辞职了

2018-08-18 14:18:37来源:乐居财经

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

河南洛阳:对引入的高端人才给予最高100万住房补贴

2018-08-18 17:14:48来源:金融界网站

证监会紧急开会 应对股市大跌

2018-08-17 22:01:35来源:经济观察报

前任联合国秘书长科菲·安南去世

2018-08-18 17:46:13来源:金融界网站

外交部回应美涉华报告:坚决反对罔顾事实妄加评论

2018-08-18 17:07:51来源:新华社

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

建议强制缴纳生育基金?马光远:又蠢又坏无下限

2018-08-17 08:05:31来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

江苏一般工商业用户电费支出每年可减少45.5亿元

2018-08-18 16:51:35来源:新华网

河南:搭建人民调解参与信访工作平台

2018-08-18 16:46:00来源:新华社

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

刘鹤提到的巴斯德象限是什么?

2018-08-17 10:03:10来源:金融界网站

经济观察报就《证监会紧急开会》不实报道澄清致歉

2018-08-18 08:27:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点