齐俊杰:股市债市突然遭遇重大利好

1评论 2018-03-07 09:22:01 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 A股进入长线抄底区域

此次银监会还给了个原则,叫做同质同类,一行一策,也就是说要针对各家银行的具体政策,差别化执行以上政策。确保每家银行的资产质量安全的基础上,尽可能多的释放流动性。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,银监会突然下发通知,下调了银行的拨备覆盖率,监管要求由150%调整为120%~150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%~2.5%。之所以这么干,官方的解释是目前拨备水平达到全行业180%多,远超国际水平。因此,能够适当地降低拨备要求。这也更有利于加快处置现在的不良贷款,同时也使银行有更多的资金实力来支持实体经济发展。

  所谓拨备覆盖率是指银行对于可预见到的坏账的准备金比率,比如说你预计某某某贷款可能收不回来了,那你就得拨出相应的资金放在时刻那准备着,所以银行贷款都是有资金占用的,他一般分为正常类,关注类,次级类,可疑类和损失类5大账户,除了正常类账户之外,其他的账户都有风险,所以基本都是要把这些账户上的钱加起来计提准备金,这就算是100%的拨备覆盖率,但现在银监会要求,你光100%不行,因为有时候你会有神一样的自信,在你没考虑到的地方还可能会爆发风险,所以你得留点安全边际,你得多计提一点。之前我们一直执行的是150%的标准,也就是说如果我觉得有可疑的100块钱收不回来,那么我就得计提180块钱放在那里,什么都不能干,这大大影响了银行的效率,但也让银行更安全。现在我们将这个150,调降到了120-150块钱,这就释放了一定的资金出来。

  此次银监会还给了个原则,叫做同质同类,一行一策,也就是说要针对各家银行的具体政策,差别化执行以上政策。确保每家银行的资产质量安全的基础上,尽可能多的释放流动性。

  其实这个政策这两年一直都有消息,好像一直在讨论,因为之前监管加强了,大量银行的表外业务转入表内,接受央行和银监会的监管,之前在表外是不需要拨备的,转入表内就需要拨备了。所以银行的拨备压力越来越大,大量资金都被捆绑住了。所以你看到贷款额度越来越少,房贷更是一贷难求。就是因为银行的资金占用太多,所以没有额度了。现在监管也考虑到了这个问题,以前是银行在台面下黑着干,不知道风险有多大,所以拨备要求很高。现在既然逐渐都纳入了表内,让风险可见了,也就要降低一下监管的要求,给银行松松绑这也是很正常的选择。

  

  对于整体股市和债市而言,拨备覆盖率下调,绝对也是个好消息,解除了资金占用,将有更多的资金流入资本市场,昨天消息一出,债市就出现了上涨,而市场利率有了下跌,十年期国开债利率已经降到了4.89%的水平,可见资本市场还是对于资金很饥渴的,如果债券利率能因此降下来,股市的吸引力也会有很大的提升。

  股市债市突然遭遇重大利好

  在A股上市的股份制银行中,仅有浦发银行(行情600000,诊股)拨备覆盖率低于此前的监管红线150%,仅为134.58%,并且是上市银行中最低值。值得注意的是,该行去年中报仍高于150%,三季度出现突降。此外,五大行中工商银行(行情601398,诊股)拨备覆盖略低,为148.42%,但是较年中水平已经有所提升。一些小银行比如宁波银行(行情002142,诊股),南京银行(行情601009,诊股)他们的拨备覆盖率都超过了400%,所以拨备覆盖率在150%上下的银行来说,应该是个利好,比如工农中建交,除了农行在194%比较高之外,其他四行都在150%上下,他们应该能够受益这个政策,下调拨备,减轻了资金占用,就会有更多的贷款释放,他们的业绩也会有明显的提升。但对于拨备覆盖太低的比如浦发,他下调的空间已经不大,拨备覆盖太高的比如刚才说的南京和宁波,拨备都超过了400%,这显然不是监管要求,而是他自身的要求了,既然自身把拨备提的这么高一定是资产质量有隐忧,所以监管说你可以下调,他也未必敢下调下来。拨备覆盖超过200%的银行都属于这一类,还有兴业银行(行情601166,诊股),招商银行(行情600036,诊股),北京银行(行情601169,诊股)和上海银行(行情601229,诊股)。他们无疑都对自己采取了极高标准,这肯定不会是无缘无故的。所以估计对他们的利好作用也不大。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市 债市 利好

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

数说中国“改革开放40年”大变化

2018-12-18 07:22:04来源:Wind资讯

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

中国移动转型样本:5G时代如何应对新挑战?

2018-12-18 06:31:00来源:证券时报网作者:刘灿邦

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点