叶檀:独角兽刺中A股 这类人发抖吧!

1评论 2018-03-07 09:21:20 来源:金融界网站 作者:叶檀 打板族爽了!

中国资本市场专门给独角兽开绿灯,客观上的确会打破市场公平,挑战现有法规,甚至市场短期内也会受到冲击,催生泡沫,但是长期来看,独角兽们的回归,必将改善股市生态,改变投资者投资逻辑。

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀    

  A股市场还没有从震荡中回过神,增加股权融资呼声又起。

  这次是为科技独角兽开绿灯。

  3月4日,证监会网站披露了富士康将于3月8日上会接受审核的消息。2月1日,富士康申报IPO材料,2月9日招股书申报稿和反馈意见同时披露,2月22日招股书预披露更新,3月8日上会。从申报到上会,只有23个工作日,如果顺利,富士康本周即将拿到A股通行证。

  这是神助。

  政策功劳第一。多家媒体报道,近期证监会发行部对相关券商作出指导,对生物科技、云计算人工智能高端制造4个行业中的“独角兽”的企业客户,符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队,VIE架构也不会成为即报即审的障碍。

  我们太需要新经济集群,不惜打破法律的公平原则,甚至忘记了2015年上半年的泡沫,忘记市场生态。

  看看证监会副主席姜洋的表态,3月6日中午,姜洋在接受《证券日报》记者采访时说,对于百度、腾讯等“独角兽”回归A股,“我们只负责把路修好,愿不愿意开车是市场的事。我们的任务就是修路”。对于修路的时间表,他表示:“要看修什么样的路,修土路快得很,我们就按照政府工作报告抓紧修路。”

  赶快修条土路,把野兽们引到土路上去,多壮观的场面!

  以后A股市场会发生三大变化。

  法律被部分架空。曹中铭说,有些独角兽企业不符合相关规定,企业还处于烧钱阶段,盈利无从谈起,按规定不能在A股挂牌。

  这时有出谋画策的人出来了,建议“剑走偏锋”。比如对亏损的互联网企业,可以以“市值-收入-现金流”或“市值+营业收入”的考量标准来衡量,放弃盈利考核标准。

  这实际上涉及到新股发行制度改革的问题,也涉及到是否违反《证券法》、《公司法》的问题。退一步讲,即使对四行业企业“市值+营业收入”的考核标准能够实施,这么一来,新股发行制度将存在两套标准,有的企业要求盈利,有的企业对盈利没有要求,双标的市场一定是不公平的市场。

  假如连续亏损的四行业企业能够上市,但在挂牌后如果相关企业仍然连续亏损,根据目前的退市制度的考核标准,这些企业在挂牌后连续亏损三年时间是否要做暂停上市的处理?如果连续亏损四年时间是否要做终止上市的处理呢?如果还是放一马,在市场上又制造了新的不公平。

  还有,市场必然短期狂炒,陷入一地鸡毛。有人理解为科技企业利用社会资金,甚至认为是把有生命力的野生动物圈养起来,你高兴就好。

  一家好公司并不一定是一家好的投资标的,如果不是一家好公司,那就毁了。

  叶檀财经》曾经说过,360虽然是一家主打网络安全的独角兽公司,但其股价确实“不安全”。

  三六零(行情601360,诊股)曾承诺,2017年及2018年净利润分别为不低于22亿元、29亿元,假设业绩以承诺兑现,以目前股价计算,三六零市盈率则在120左右。

  对比目前沪指平均市盈率为16.6,创业板平均市盈率40.4,美国上市的阿里巴巴市盈率为47.2,香港上市的腾讯市盈率为51.16来看,360市盈率确实偏高。若按照50倍较为合理的市盈率来计算,360股价只值21元,是当前股价的一半……

  如果我们再与360在美国退市时的93亿美元(约合646亿人民币)市值相比,当前的3547亿元市值,粗略计算还要再跌六分之五。这是什么概念呢?当年中石油刚上市后买入并长线持有的人的都懂。

  以最近几年回归A 股的中概股为例,分众传媒(行情002027,诊股)和巨人网络(行情002558,诊股)市值上涨了8倍,完美世界(行情002624,诊股)市值上涨了3倍。360回归后,周鸿祎身价一度暴涨16倍,超越百度李彦宏。但是无论是盈利能力还是公司发展来讲,360跟百度还不是同一个量级的。

  最近有消息称,云从科技可能已进入即审即过的IPO申报快速通道。《21世纪经济报道记者》通过天眼查发现,经过B轮融资之后,云从科技的股东数量已增加至25个。

  云从科技创始人周曦全资控股的常州云从信息科技有限公司持股29.65%,位列第一大股东。佳都科技(行情600728,诊股)及其关联企业新余卓安投资管理中心分别持股11.57%和5.47%。刘益谦、何震等资本大鳄也出现在了股东名单之中。其中,刘益谦持股比例达4.16%。不少独角兽公司股东有异动。

  按照A股的德性,上市之日往往是股价最高之时,已经分好蛋糕。除非碰到2015年上半年的大泡沫,再疯狂上涨一次。

  一场泡沫,追独角兽的一些人被套,留下一地韭菜。

  有人会说,独角兽公司已经被市场印证是家好公司,他们活下来了,壮大了。有的企业确实被印证过,而有的混水摸鱼,有的是好公司但不务正业。国外的中概股板块,如果不是有清道夫,也会被搞得半死不活。

  200家独角兽齐上市,会怎么样?再好的企业,经过A股泡沫的洗礼,也很难记得初心。来钱太快,手上钱太多,真的是一件好事情吗?出这个主意的人,恐怕不太懂市场运作,把一堆好东西聚集在一起并不会形成全球最牛市场,市场的健康生态是最重要的。

  独角兽企业有钱了,会收购一切可能的目标,这样他们就没有竞争对手了,也能获得市场最厚的投资收益。

  再引用一下《21世纪经济报道》,蚂蚁金服位列恒生电子(行情600570,诊股)第一大股东;科大讯飞(行情002230,诊股)参股寒武纪、优必选、商汤科技等AI“独角兽”;东方网力(行情300367,诊股)和商汤科技成立了合资公司深网视界;四维图新(行情002405,诊股)和滴滴在数字地图和数据交换等领域合作;御银股份(行情002177,诊股)和云从科技推动人脸识别在金融领域的合作;中科曙光(行情603019,诊股)和寒武纪合作推出基于寒武纪芯片的AI推理专用服务器PHANERON等,这只是一小部分。

  以后小企业能做的,就是看巨头需要什么,让他们并购自己。

  中国资本市场专门给独角兽开绿灯,客观上的确会打破市场公平,挑战现有法规,甚至市场短期内也会受到冲击,催生泡沫,但是长期来看,独角兽们的回归,必将改善股市生态,改变投资者投资逻辑。

  真正的好企业一定会大浪淘沙,炼出金子。头上插个马桶栓子的假独角兽们,一定会漏出原来面目,被市场抛弃。这需要投资者火眼金睛,摆脱公众的狂热,用更加理性的态度和专业的知识来选择好公司。

  说实话,我们做的是高风险的笨事,只是希望市场长期健康,保持稳健。我们不移民,在国内发展,希望市场好。各位檀香多点赞,多转发,大家才能继续看到这样的文字。

  本文转载自“叶檀财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:独角兽 A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

证监会发新规:事关近28万亿资管 这是10条核心内容

2018-10-23 06:36:21来源:中国基金报

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

券商多渠道化解股票质押强平风险 最高给90天追保期

2018-10-23 07:35:38来源:上海证券报

央行精准滴灌民营经济 新增1500亿再贷款再贴现额度

2018-10-23 06:38:16来源:上海证券报

证券业协会推动设立民企发展资产管理计划 规模达千亿

2018-10-22 20:13:11来源:金融界网站

国际金价下跌0.6% 因美元上涨削弱其吸引力

2018-10-23 06:36:16来源:凤凰国际iMarkets

证监会:非标资产的资管计划最低投资金额限定100万

2018-10-22 23:02:02来源:金融界网站

银行增加授信纾解民企融资难 监管风险容忍度或提高

2018-10-23 06:38:15来源:上海证券报

11家券商设1000亿专项资管计划 驰援股权质押拆雷

2018-10-23 06:36:45来源:券商中国

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

让私立学校中招的康帕斯 一路靠收购成为世界团餐巨头

2018-10-23 07:02:30来源:棱镜

证监会发布《资管细则》 规范金融机构资产管理业务

2018-10-22 23:02:21来源:金融界网站

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

新华社:公司法拟修改股份回购条款 为A股带来积极影响

2018-10-22 19:10:34来源:新华社

躺着赚钱的日子到头了!中国移动近4年来首次营收下滑

2018-10-23 07:13:45来源:每日经济新闻

配置能有诚意 广汽本田新一代凌派上市

2018-10-23 06:45:00来源:中国网汽车

民企迎重磅利好!国常会推新工具 让融资更容易

2018-10-22 23:28:41来源:每日经济新闻

国常会:设立民企债券融资支持工具 缓解企业融资难

2018-10-22 19:36:56来源:金融界网站

私募资管细则落地 过渡期允许存量不合规产品滚动续作

2018-10-23 06:38:16来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点