皮海洲:提防“独角兽”重演中石油A股的故事

1评论 2018-03-06 09:14:30 来源:金融界网站 作者:皮海洲 账户深套?试试这四个方法

目前市场对“独角兽”的热捧与当年市场对中石油A股的热捧有着惊人的相似之处。这是一件可怕的事情。就A股市场的发展来说,迎接“独角兽”们的上市是必要的,但却没有必要过于追捧。毕竟中国经济不只有“独角兽”,中国股市也不只有“独角兽”,对于“独角兽”们的到来,市场需要保持一颗平常心,管理层也要保持一颗平常心。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  当下的A股市场掀起一股迎接“独角兽”的浪潮。不仅富士康IPO走特批、走快速通道,不仅证监会发行部门指导券商对生物科技、云计算人工智能高端制造4个行业的“独角兽”客户要立即向发行部报告,其中符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队,而且还准备以CDR的方式,迎接BATJ们回归。一时之间,“独角兽”在A股市场横行。

  A股市场的管理层向新经济“独角兽”频频伸出橄榄枝,这也是意料之中的事情。一方面是基于支持新经济发展的需要,另一方面是最近几年,BATJ们在境外市场良好的表现,给了投资者以良好的投资回报,而A股市场却只能眼睁睁地看着这些BATJ们的表现而倍感失落。此外,尤其重要的是,去年12月15日,港交所表示,将允许同股不同权公司以及尚未盈利的生物科技类公司在港交所上市,小米等内地新经济类公司也都跃跃欲试,这进一步加剧了A股市场管理者的紧迫感。如此一来,不论是交易所层面还是证监会层面都纷纷向新经济类公司示好,包括证监会明确表示,“必要时通过授权的方式解决制度桎梏”。

  A股市场表达了对“独角兽”们的渴望,这是可以理解的。但要迎接这些“独角兽”们的大驾光临,A股市场还需要做好准备工作,尤其是要完善股市的各项制度,让“独角兽”们能够合法合规地上市,而不是“特批上市”。在这一方面,香港市场对法律法规的尊重是值得A股市场学习的。基于对法律法规的尊重,港股阿里巴巴擦肩而过,而为了不错过第二个阿里巴巴,所以港交所修改了上市规则,因此有望迎接仅次于阿里腾讯的中国第3大科技股小米的到来。所以,尽管A股市场也希望能够留住“独角兽”,但关键还是要完善制度,筑巢引凤,为“独角兽”们的到来创造条件。

  因此,在迎接“独角兽”的问题上,A股市场急不得。更不能乞求着“独角兽”们在A股上市,甚至对“独角兽”们的上市进行迁就、特批,包括纵容“独角兽”们身上存在的问题。更不能将“独角兽”们对中国经济发展的意义过于夸大。实际上,为中国经济发展作出贡献的不只有“独角兽”,更有成千上万的中小企业。中国资本市场有必要平等地对待它们。如果过度宣扬“独角兽”,不排除中石油A股的故事会在“独角兽”们的身上重演。

  要说“独角兽”们上市的意义显然还不能与当年的中石油A股相提并论。当年的中石油是亚洲最赚钱的公司,支持中石油A股上市,不仅是对国企发展的支持,也是对中国经济的支持,同时也是中国股市发展的一个标志性事件,并且由于中石油有着良好的业绩,因此,中石油A股上市也被认为是回报投资者的良机,谁不购买中石油A股,好像这一辈子都会后悔似的。但最后的结果如何呢?中石油给了以巴菲特为代表的境外投资者以丰厚的回报,但唯独没有给A股市场投资者以回报。在市场的追捧声中,中石油A股高价发行、上市时又大幅高开,然后一路走低,中石油因此成了A股市场投资者的深套,当年买进中石油A股的投资者被深度套牢,投资者损失惨重。中石油A股留下的教训,市场不应忘记。

  而令人担心的是,目前市场对“独角兽”的热捧与当年市场对中石油A股的热捧有着惊人的相似之处。这是一件可怕的事情。就A股市场的发展来说,迎接“独角兽”们的上市是必要的,但却没有必要过于追捧。毕竟中国经济不只有“独角兽”,中国股市也不只有“独角兽”,对于“独角兽”们的到来,市场需要保持一颗平常心,管理层也要保持一颗平常心。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:独角兽 中石油 A股 故事

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又打出2000亿关税牌 中方这300字声明暗藏玄机!

2018-06-19 11:21:20来源:牛弹琴

突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

个税起征点提至每月5000元 增加住房贷款利息等扣除

2018-06-19 12:59:26来源:e公司官微

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

潘石屹:不动产信息全国联网让许多人紧张和恐惧

2018-06-19 13:42:30来源:金融界网站

尾气门造假后果严重:奥迪CEO被逮捕 大众认罚超千亿

2018-06-19 07:37:40来源:每日经济新闻

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

个税起征点提高到5000元!怎么提?税率怎么算?

2018-06-19 11:59:20来源:每日经济新闻

财政部:个税起征点提高 中等以下收入税负将明显下降

2018-06-19 11:12:55来源:金融界网站

住房双轨制时代来了?

2018-06-18 11:19:05来源:虎嗅网

十万可进中字头银行!暗访金融企业付费内推

2018-06-19 06:51:30来源:金融八卦女频道

国泰君安给出中国经济不悲观的八大理由

2018-06-18 21:31:20来源:券商中国

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静!

2018-06-18 21:30:33来源:券商中国

商务部回击“美国威胁将制定2000亿美元征税清单”

2018-06-19 09:48:20来源:金融界网站

海南省拟尽快研究出台《海南省赛马运动发展规划》

2018-06-19 11:05:55来源:金融界网站

刘强东:中美贸易战将重创美国品牌

2018-06-19 14:14:49来源:金融界网站

央行:当前流动性稳定 债市风险可控

2018-06-19 01:49:03来源:证券时报

北京首套房房贷利率上调普遍上调 央行称并无窗口指导

2018-06-19 13:47:35来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点