肖磊:如果投资是认知的变现 我们应该如何认知区块链

1评论 2018-03-05 11:10:30 来源:金融界网站 作者:肖磊 A股进入长线抄底区域

在区块链出现之前,可以说地球上最有效的组织是“公司”, 时至今日,“公司”为全球80%以上的人口提供工作机会,“公司”占全球经济力量的超过90%,“公司”创造了全球生产总值的超过90%。从某种程度上来说,几百年来都是人在适应公司,而不是公司去适应人。

  作者:财经专栏作者 肖磊   

  最近,讨论最多的事情,就是区块链这个技术,到底如何应用,对现实世界有什么样的进步意义,尤其是国内,可能问得最多的,是能给实体经济带来什么帮助。

  其实这个逻辑可以反过来说,如果区块链这个技术,是解决信任问题的一种原始机制,符合动物群居或人类社会运行的最根本需求,那么它就是历史性和趋势性的,从而就要提出一个反向的问题,人类能为区块链做点什么,而不是区块链能为人类做点什么。

  在区块链出现之前,可以说地球上最有效的组织是“公司”, 时至今日,“公司”为全球80%以上的人口提供工作机会,“公司”占全球经济力量的超过90%,“公司”创造了全球生产总值的超过90%。从某种程度上来说,几百年来都是人在适应公司,而不是公司去适应人。

  如果投资是认知的变现,我们应该如何认知区块链?

  “公司”这个组织,在地球上出现,只有四百年的时间,但在这四百年的时间里,有了工业革命、信息革命等等。这个组织诞生至今,逐步解决了人们对物质、信息、交通等的需求,可以说全球大部分消费品,以及几乎所有的现代信息传输和交通工具,都是在有了“公司”之后才得到本质性改变的。

  每一家公司,每秒钟都在研究市场需求,都在创造和改进产品,全世界90%以上的创新和产品供给,也都是由“公司”这个组织来完成的。

  当然,“公司”虽然创造了世界的繁荣,但也存在过度激发人性贪婪的成分,使得人类不得不依靠“政府”这个组织,来制衡“公司”,并制定一些规则。当市场强大的时候,政府就“小”,当政府“小”的时候,市场就大,市场是什么,实际上就是“公司”。因此,才有了“大政府小市场”,或“小政府大市场”一说,但两者确实实现了协调发展,解决了政治和经济的融合问题,牺牲了一定的效率,以求达到某种平衡,也诞生了政治经济学。

  从历史来看,“公司”这个组织,在生产有形的物质资料方面,有强大的自我推动力和极高的效率,以至于让人类迅速摆脱了“马尔萨斯人口陷阱”,人类的繁衍不再受制于食物和土地。但从目前的情况来看,全人类虽然还没有完全摆脱贫困,但解决解饥饿这个事情,已经不是靠生产能力来解决的了,造成饥饿可能的原因是,发展失衡、分配不均、民族隔阂、信息流动受阻、慈善效率低、信任基础差等等,而不是人类缺乏生产能力。全球还存在饥饿,从某种程度上来说,是因为现有相关“组织”的协调能力早已到达极限所致。

  因此,未来真正缺乏的,肯定不是实体物质需求,而是一种可信任的分配机制,以及对物质之外,财富的认知和传递层面的需求,也可以说是一种心理和精神层面的需求,这种需求“公司”这个组织变成了资产本身,而不是一种可以发挥历史性作用的推动力。

  在现有财富市场,外汇(法币)、信贷、保险、债券,实际上是带有非常强的中心化主权色彩的,什么是中心化或主权色彩,最简单的一个理解就是“强制性”,其履约,主要靠的是国家信用和国家法律,这种形态未来有很大的可能会被颠覆掉。反而股票的强制性会小一些,主要是背后是“公司”权益,因此股票可能会在很长时间里存在。黄金等不需要任何组织背书的财富载体,未来依然可能会受到很大的关注,因为其没有强制性,跟区块链一样,是一种共识。

  未来重要争论,有可能是资产证券化和资产区块链化的问题。

  自上个世纪七十年代,美元跟黄金脱钩之后,全球资产进入到了“证券化”时代,黄金对全球资产定价货币美元失去了制衡,基于主权信用货币定价模型的“证券化”导致信用泡沫严重,衍生品越来越复杂,透明度越来越低,信用价值持续被透支等等。另外,每一种“证券化”的资产,都需要至少三、四个第三方审计或担保机构参与,这就导致“证券化”本身容易形成系统性风险,2008年美国次贷危机,就是很明显的一个例子。

  在满足人们对财富认知方面,有没有比资产证券化更有效的办法呢?我认为就是资产的“token化”,token被翻译为“通证”。由于这是基于区块链的一种资产形态,省去了诸多第三方机构的介入,而且保证了可信和更好的被交易的属性。

  如果说资产证券化,仅仅是基于货币、信贷、房产、公司资产等等,那么区块链技术之下,可以把任何信用、技术、社交、荣誉、规则、社群、信仰、爱好等等,原来无法证券化的很多东西,token化。token无限的扩大了人们对资产和财富的认知,创造了新的需求点,财富的体现形式越来越多,财富的分配就会更加的公平,这是消灭贫困更有效的一种方法,符合人类从普遍性的物质社会,过度到财富认知社会的历史趋势。

  因此,区块链以及各类资产的token化,是一种更高级的金融形态,也是人类文明的进步。其实人们对什么样的菜好吃,是通过味觉来实现的,人们认为什么样的东西是财富,实际上是由共识来决定的。不仅是现有的资产,未来各类“标签”和“状态”的token化,最基本的体现就是达成了某种共识,这一趋势是很难改变的。因此,在区块链这件事情上,我们能为区块链和token化做点什么,才是思考问题的正确逻辑。

  对于投资者来说,一个可交易的区块链资产(token),到底给区块链的发展带来了哪些实质的进步作用,是判断它是不是一个有效的区块链项目的依据,当然,如果按照这个依据,很多token是没有什么投资价值的。如果仅仅只是做了一个资产证券化的东西,对区块链是没有太大贡献的,但如果你能够让原来因无法标准化、无法定价、无法交易而造成的财富分配不均等问题,做到了token化分配机制,区块链的价值会迅速提升,大家所享受的红利也会更大。

  因此,我现在想到的是,只要不拿“区块链”去干坏事,可能就是对区块链发展做出的最好贡献。

  本文转载自“肖磊看市”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:投资 认知 区块链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

数说中国“改革开放40年”大变化

2018-12-18 07:22:04来源:Wind资讯

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

中国移动转型样本:5G时代如何应对新挑战?

2018-12-18 06:31:00来源:证券时报网作者:刘灿邦

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点