李大霄:春季流动性相对宽松 A股稳定的基础日益牢固

1评论 2018-03-05 09:31:40 来源:功夫财经 作者:李大霄 A股进入长线抄底区域

总地来看,在结构和增长方式转型的过程里,优质的蓝筹类公司,可能获得越来越大的市场占有率,越来越好的高质量的增长,而且赢家通吃的局面也会越来越明显,这也是我看好蓝筹股慢牛行情的重要逻辑。

  文 |李大霄 英大证券研究所所长

  受美股影响,A股2月份出现较大下跌走势,关于后续方向的判断,市场上出现了各种不同的声音。

  李大霄:春季流动性相对宽松,A股稳定的基础日益牢固沪指月线图

  在我看来,伴随着结构转型和改革的持续推进,中国经济增长质量越来越高,资本市场制度建设也越来越完善。良好的基本面环境下,市场的短期下跌并不会改变A股中长期向好的趋势,信心依然。

  春季行情仍然存在

  每年3月初,是政策面和资金面偏暖的时期,A股市场往往会走出一波春季行情。

  首先,年初资金面的宽松为市场上涨提供了流动性支持。

  每年年初,正是金融机构开闸放水的重要时点,由于监管和额度上相对宽松,市场流动性也相对比较充裕。

  伴随着近几日国债期货的大涨,无风险利率大幅下降,充裕的流动性有可能会流入股市等投资市场。

  李大霄:春季流动性相对宽松,A股稳定的基础日益牢固

  十年期国债期货走势

  其次,重要会议的召开为市场上涨提供了充分的政策支持。

  A股是受政策影响比较大的市场,重要会议预期和会中指明的政策方向,往往成为重要的市场主线。

  从历史数据上看,3月初上涨是大概率事件,特别是在关键时点市场表现更加好些。

  A股中长期向好的基础日益牢固

  从中长期来看,中国经济和资本市场的基本面因素也是A股向好的重要支撑。

  注册制延迟表明监管层对市场的呵护之心。

  2月24日,注册制延期两年的决议顺利通过,这是监管层根据当前的市场现状做出的理性选择,是重要的利好政策,政策面对A 股市场的呵护之心表露无疑,

  在未来一段时间里,由于预期的明确,投资者情绪有望进一步稳定,从而也为行情的稳定打下了政策基调。

  IPO审批从严缓解了投资者对垃圾股充斥市场的担忧。

  过去的IPO审核体制中,由于被否的比例很小,企业IPO基本上是排队制,按排队的顺序上市,A股上市公司质量有待提高。

  随着IPO审核制度改革,企业IPO被否的机会大增,而且被否的企业在三年内不能重组,不能借壳上市,这就为提高上市公司质量给予了制度保障。

  当前的金融环境下,相对于企业需求来讲,中国的上市资源是极其有限的,在IPO审核过程中,以质量优先代替时间优先,坚持择优录取的原则,不仅是对投资者负责,也是对中国股市负责。改革的方向是非常正确的。

  优质科技公司可能陆续到A股上市,上市公司结构将得到优化,A 股吸引力将提升。

  由于中国股市对企业IPO限制颇多、期限较长,在A 股上市的主要是当期盈利能力较强的传统企业,以BATJ为代表的、暂时还未能够达到现在的上市条件及上市标准、却有迫切融资需求的的大批优秀创新企业,往往在初创期被迫选择到海外市场上市,中国投资者也因此错过了这些巨头从小变大带来的绝佳投资机会。

  伴随一系列制度改革,A股成熟度、包容度和国际化程度日益提高,对优秀创新型企业的吸引力也日益增强。我相信,未来将会有大批类似BATJ的创新型公司在A股市场发展壮大,同时也将为改善A股上市公司结构、提升 A股市场吸引力带来积极影响。

  中国经济的证券化率仍有提升空间。

  2017年,中国GDP达到了82万亿,而A股两市市值只有56.7万亿,国民经济证券化率只有68%,这在成熟市场是偏低的,相对而言,美股目前的证券化率已经达到168%。

  按照巴菲特的理论,成熟市场的国民经济证券化率在80%以下时,市场估值是比较安全的,而未来的成长空间也会比较大。

  企业利润仍维持较快增长,为A股上涨提供了业绩支持。

  2017年,中国GDP实现了6.9%的增长,规模以上企业利润达到7.5万亿,增长21%,这是非常不错的成绩。

  年报业绩浪期间,靓丽的经济数据将为上市公司特别是优质蓝筹企业的股价上涨提供业绩保障。

  经济结构转型和经济增长质量提升为A 股向好奠定了日益牢固的基础。

  经过结构性的改革,中国经济将从高速度增长的阶段进入高质量增长的阶段。

  增长方式的变化,将使上市公司的利润增长质量也得以提升,利润得以保障,股票市场运行的基础也会愈发牢固。

  总地来看,在结构和增长方式转型的过程里,优质的蓝筹类公司,可能获得越来越大的市场占有率,越来越好的高质量的增长,而且赢家通吃的局面也会越来越明显,这也是我看好蓝筹股慢牛行情的重要逻辑。

关键词阅读:春季流动性 相对宽松 A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点