人民日报海外版:政协这五年 工作不平凡

1评论 2018-03-04 06:56:07 来源:人民日报海外版 7天抓涨停

  3月3日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂开幕。十二届全国政协主席俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会,向大会报告过去五年的工作。报告共分三部分,即五年工作的回顾、五年工作的体会、今后工作的建议。

  中共十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,政协工作同样成效卓著、成绩斐然。报告从“牢牢把握正确的政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央集中统一领导”“聚焦党和国家中心任务,围绕统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局协商议政”等八个方面进行了总结。

  五年来,十二届全国政协在实践探索中积累了一些有益经验,形成了一些规律性认识和体会,并将其总结为六个“坚持”:坚持中国共产党的领导,坚持人民政协性质定位,坚持围绕中心、服务大局,坚持团结和民主两大主题,坚持在继承中发展、在发展中创新,坚持发挥政协委员主体作用。

  政协工作如何为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献?报告对今后工作的建议精准到位,提出了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程重大问题献计出力,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴正能量,切实加强自身建设等五条建议。

  梳理报告不难发现,中共的领导贯穿政协工作始终。八条成绩中,排序第一的是“牢牢把握正确的政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央集中统一领导”;六点体会中,“坚持中国共产党的领导”位居最前;五点建议中,“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”排在第一。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。五年来,全国政协引导广大委员不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。

  五年来,以习近平同志为核心的中共中央加强对人民政协工作的全面领导。总书记多次发表重要讲话,提出一系列新思想新论断新要求,科学回答了人民政协事业发展的重大理论和实践问题。2013年至2017年五次全国两会,总书记每年都参加政协委员联组会讨论,提出了要实施创新驱动发展战略,要做好新形势下民族工作,要构建“亲”“清”新型政商关系等新理念新思想新战略,也成为人民政协围绕中心履行职能的重要指导。

  政协自身建设十分关键。八条成绩、六点体会、五点建议的压轴一条分别是,“大力加强自身建设,提高政协履职能力和水平”“坚持发挥政协委员主体作用”“切实加强自身建设”。无一例外均指向“自身”,关注“政协委员主体作用”。人民政协是庄严的政治组织,政协委员是荣誉更是责任,必须重视发挥委员作用、建设过硬委员队伍。委员要强化委员意识,把责任扛在肩上,把事业放在心上,全面增强履职本领,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,坚持不懈改进作风,有效履行委员职责。

  中共十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。新时代要有新气象新作为,全国政协一定能不负新时代的光荣使命。

关键词阅读:全国政协

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

下一个中国 到底是印度还是越南?

2019-01-17 16:57:48来源:金融界网站

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点