皮海洲:从爱奇艺赴美上市看美国股市的包容性

1评论 2018-03-02 16:28:40 来源:金融界网站 作者:皮海洲 A股进入长线抄底区域

去年10月,趣店赴美上市,又让我们看到了美国股市对公司业务的包容。趣店本身是互金公司,公司业务如现金贷、校园贷,这本身就存在很大的政策性风险,这种公司要想在A股上市,根本就是不可能的。但它却在美国股市上市了,这体现了美国股市的包容性。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  2月28日,百度旗下视频网站爱奇艺公布了赴美上市的招股书文件。据招股书披露,爱奇艺融资目标15亿美元,申请在纳斯达克上市,由高盛集团、瑞士信贷集团、和美国银行担任此次IPO承销商。

  爱奇艺选择赴美上市,对于当下的A股市场来说,无疑有些敏感。毕竟在进入2018年之后,A股市场的管理层频频向新经济类公司伸出橄榄枝。2018年新年伊始,证监会主席助理张慎峰在中关村(行情000931,诊股)科技园区调研座谈时表示要“把好企业留在国内、让好企业尽快上市”,随后,沪深交易所高层在介绍2018年工作重点时,不约而同的提到要积极拥抱新经济,支持符合国家战略、具有核心竞争力、发展潜力大的创新创业企业上市。

  而在1月底召开的证监会系统2018年工作会议上,证监会也明确表示,要解决BATJ不能在A股上市的问题,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度,必要时通过授权的方式解决制度桎梏。

  正是在这种背景下,爱奇艺选择赴美上市,这或多或少让A股市场有些失望。不过,这也是一件可以理解的事情,毕竟爱奇艺为赴美上市做了长期的准备工作,而且,A股虽然向新经济公司伸出了橄榄枝,但毕竟具体的政策与措施并未出台,在这种情况下,爱奇艺先行一步赴美上市,这也是可以“包容”的。换一个角度来说,爱奇艺赴美上市也是一件好事,它可以让我们对美国股市的包容性有进一步的了解,从而更好地完善A股市场IPO制度的包容性。

  就目前的A股市场来说,管理层向新经济公司伸出橄榄枝,其中最重要的一点就是涉及到A股市场IPO制度的包容性问题。为此,深交所表示,要针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推动完善IPO发行上市条件,扩大创业板包容性。而证监会则表示,要改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。总之,增加IPO制度的包容性,成了交易所与证监会的共识。

  实际上,在包容性问题上,美国股市无疑为A股市场树立了榜样。比如,阿里巴巴2014年赴美上市,让我们看到了美国股市对股权结构特殊公司的包容。因为阿里巴巴这种特殊股权结构形式,不只是A股市场难以接纳,就连港股也难以接受。但美国股市就接受了。这证明了美国股市对特殊股权结构公司的包容。实际上,这一次爱奇艺赴美上市,其股权结构同样也是采取AB股权结构模式。

  又如,去年10月,趣店赴美上市,又让我们看到了美国股市对公司业务的包容。趣店本身是互金公司,公司业务如现金贷、校园贷,这本身就存在很大的政策性风险,这种公司要想在A股上市,根本就是不可能的。但它却在美国股市上市了,这体现了美国股市的包容性。当然,企业上市后的股价走势就由市场说了算,如趣店上市时的股价达到35美元,目前的股价只有14美元。

  而这一次爱奇艺赴美上市,则让我们看到了美国股市对IPO公司业绩的包容。爱奇艺作为国内四大视频网站,其每年的营业收入还是较为可观的,根据招股书,2017年爱奇艺总收入为173.78亿元,同比增长54.65%。但爱奇艺仍然没有改变视频网站烧钱的局面,2017年净亏损为37.369亿,相比2016年亏损规模加大,但亏损率有所下降。就2015年、2016年、2017年三年来看,爱奇艺的净亏损分别为25.75亿、30.74亿和37.369亿。按照目前A股的上市条件,这种巨亏公司显然是难以上市的。这也足见美股的包容性。而正是这种包容性,成就了京东的发展,因为京东赴美上市后一直处于亏损状态,直到2017年才扭亏为盈。

  当然,美国股市的包容性是与美国股市的严刑峻法以及完善的投资者保护机制密不可分的。这个问题也是A股市场学习美股包容性时需要高度关注的一个问题。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:爱奇艺 美国 股市 包容性

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

数说中国“改革开放40年”大变化

2018-12-18 07:22:04来源:Wind资讯

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

中国移动转型样本:5G时代如何应对新挑战?

2018-12-18 06:31:00来源:证券时报网作者:刘灿邦

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点