韩和元:南非新总统预打土豪分田地 说明啥?

1评论 2018-03-01 09:34:34 来源:金融界网站 作者:韩和元 【狙击二期(*0****)】突破在即!

年前,南非前总统雅各布·祖马(Jacob Zuma)在执政党和反对党的多重压力下提前辞职。阿连德政府的具体措施包括:开征“溢利税”,延期偿付外债、对国际贷款人和外国政府的债务不予偿还,提高工资、同时冻结物价。

  作者:广东省生产力学会副会长 韩和元   

  年前,南非前总统雅各布·祖马(Jacob Zuma)在执政党和反对党的多重压力下提前辞职。继任者西里尔·拉马福萨(Cyril Ramaphosa)新官上任,提出要解决南非自殖民地时代遗留下的土地分配不公问题。他在20日的一次讲话中表示,要加快向南非黑人公民重新分配土地的进程。

  据“今日俄罗斯”(RT)报道,拉马福萨20日向议会发表演讲时表示,政府计划通过无偿征用加速土地再分配。拉马福萨说:“无偿征用土地是我们将采取的措施之一,以加速向南非黑人重新分配土地。”

  韩和元:南非新总统预打土豪分田地 说明啥?

南非的新政,有力的证实了如下几点:

  1、真实世界并不像那些以为只要一民主啥问题都解决了的人,如美国已故著名经济学家、马里兰大学教授曼瑟尔·奥尔森(Mancur Olson)所想的那么简单。事实上民主制下也可分田地打土豪,远的如阿连德治理下的智利是如此:

  1970年,智利总统大选,以“第一个以民主、多元化和自由为模式的社会主义”为施政纲领的阿连德,在选举中阿连德当选。就职后,阿连德开始大规模的推行被他称之为“智利社会主义之路”的规划,内容包括进行大型工业矿、银行等)的国有化,彻底改造医疗卫生系统,改革教育系统,给儿童提供免费牛奶,深化前任总统弗雷的土地改革。

  由于当时智利宪法规定,同一人不得“连续”担任两届总统,每届任期为六年,这可以解释阿连德为什么要那么迫切的进行经济结构调整。因为于他和当时的左翼而言,要想使他们的事业得到继承,他们不仅要在任期内很好地组织起这次社会经济的大改革,更重要的是他们还务求获得成功。

  阿连德政府的具体措施包括:开征“溢利税”,延期偿付外债、对国际贷款人和外国政府的债务不予偿还,提高工资、同时冻结物价。其政策的中心是土地改革,这一改革在前任总统弗雷执政时就已经进行了。弗雷政府没收了全国约五分之一到四分之一的易于接管的财产,而阿连德政府的目标是没收所有超过80公顷且有基本灌溉的土地。此外,阿连德希望通过实施国有化的企业或者公共工程项目为穷人们提供工作机会,以此来改善最贫穷国民的经济社会福利。

  今日的南非又是如此;

  2、由1证实了,弗里德曼是对的——经济自由与政治自由之间并不存在决定论意义上的那种关系。有可能存在这样的情形:政治上不自由,是威权体制,甚至是专制体制,但经济却是大体自由的,佛朗哥治理下的西班牙、皮诺切特统治下的智利、朴正熙的韩国、蒋介石父子治理下的台湾省、李光耀父子治理下的新加坡……莫不属于这一类。

  同时也存在另一种可能:政治上是自由的,但经济上却不自由,或不完全自由,比如20世纪50年代以后一直到90年代改革之前一直高计划经济的印度,甚至包括“二战”后的英国和荷兰与今日的南非;

  3、这也进一步佐证了我在《通往正确之路》提出的:基于人性的堕怠,又基于民主的多数决原则,在一个穷人占多数的国家搞民主。最后,选票意志必然会反应为财富分配,而不是投资。而那些政客,为了获得权利,又必然会为争取选票,而投其所好。

  李普塞特就曾指出过:“只有在没有什么真正穷人的富裕社会中,广大公众才可能有效地参与政治,不受不负责任的宣传鼓动的蛊惑。一个社会一边是大批贫穷的群众,一边是少数受到优待的精英,结果如不是寡头统治(少数上层的独裁)便是专制(有群众基础的独裁)。”

  由此衍生出

  4、一国想要搞好民主,庞大的、观念多元的中产阶级是一个必要条件。

  “很明显,最好的政治社会是中产阶级公民组成的,而且,很可能在治理好的国家里,中产阶级为数众多……由此可见,公民拥有适量的、足够的产业是那些国家的大幸……如果没有中产阶级,穷人数目增大,麻烦百出,国家会很快崩溃。”

  “公民拥有适量的足够的产业是那些国家的大幸;若是有的产业很多,有的却一无所有,就可能产生极端民主,或者纯粹的寡头统治;或者从任何一极——最散漫的民主或寡头——产生专制。但这一切都不大可能产生于中产阶级或接近中产阶级组成的国家……”。[1]

  至于南非如果真采取这一政策,其未来会如何。我的回答是,很不容乐观,其经济必然会进一步下滑,进而制造出更多的穷人。关于这点,大家可参阅本公号(政经天一楼)的另一篇文章:一国经济繁荣与否,与其政治体制无关——再由津巴布韦谈起

  [1]转引自:[美]利普塞特.政治人——政治的社会基础[M].商务印书馆,1993:1.

  参考书目:

  弥尔顿.弗里德曼.资本主义与自由【M】.

  弥尔顿.弗里德曼 罗斯.弗里德曼.两个幸运的人【 M】.

  秋风.漫说哈耶克【M】.

  韩和元.通往正确之路【M】.

  本文转载自“政经天一楼”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:阿连德 1970年 土豪 南非

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

胡景晖:谢勇被链家左晖吓破了胆 怕舆论战致股票下跌

2018-08-18 15:38:36来源:金融界网站

里拉暴跌后 土耳其人的这些天

2018-08-18 16:15:00来源:经济观察报

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

胡景晖:左晖的一个电话 我“被”谢勇辞职了

2018-08-18 14:18:37来源:乐居财经

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

河南洛阳:对引入的高端人才给予最高100万住房补贴

2018-08-18 17:14:48来源:金融界网站

证监会紧急开会 应对股市大跌

2018-08-17 22:01:35来源:经济观察报

前任联合国秘书长科菲·安南去世

2018-08-18 17:46:13来源:金融界网站

外交部回应美涉华报告:坚决反对罔顾事实妄加评论

2018-08-18 17:07:51来源:新华社

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

建议强制缴纳生育基金?马光远:又蠢又坏无下限

2018-08-17 08:05:31来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

江苏一般工商业用户电费支出每年可减少45.5亿元

2018-08-18 16:51:35来源:新华网

河南:搭建人民调解参与信访工作平台

2018-08-18 16:46:00来源:新华社

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

刘鹤提到的巴斯德象限是什么?

2018-08-17 10:03:10来源:金融界网站

经济观察报就《证监会紧急开会》不实报道澄清致歉

2018-08-18 08:27:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点