李大霄:狗年喜迎开门红 A股调整后仍然有希望

1评论 2018-02-26 09:02:20 来源:功夫财经 作者:李大霄 A股进入长线抄底区域

狗年伊始, A股市场出现久违的大涨行情。各大指数节后全线跳空高开,沪指两日涨幅接近3%,并且成功站上年线,市场情绪重新回暖。

  文 |李大霄 英大证券研究所所长

  狗年伊始, A股市场出现久违的大涨行情。各大指数节后全线跳空高开,沪指两日涨幅接近3%,并且成功站上年线,市场情绪重新回暖。

  李大霄:狗年喜迎开门红, A股调整后仍然有希望

  客观来讲,在中国资本市场越来越理性和开放的时代,A 股的回暖和向好,不仅和国内经济状况直接相关,也和国际市场的走势、以及A股在国际资本市场的比较优势有着密切的联系。

  一,美股恐慌性下跌行情告一段落,为A 股的开门红创造了稳定的外部环境

  本轮全球性的股市大跌行情,是从持续走牛8年的美股开始的。短短10个交易日,道琼斯指数最多下跌超过10%,衡量市场恐慌情绪的 VIX指数上升到50附近,触及2015年8月以来的历史高点。

  按照市场的普遍判断,美联储加息的预期、以及美股长期上涨带来的高估值隐忧和获利盘隐患,是导致美股大幅下跌的重要原因。

  在我看来,美股大跌一定程度上释放了市场的估值和获利盘风险,加之美联储加息预期逐渐落地,市场情绪逐渐回稳,美股后续行情的稳定也是可以期待的。

  事实上,在A股休市期间,美股出现了持续上涨行情,道琼斯指数已经收复一半失地。在美股企稳反弹的背景下,A 股实现补涨也是自然而然的事情。

  李大霄:狗年喜迎开门红, A股调整后仍然有希望

  二,春节期间国内消费数据的亮丽表现,为A股开门红奠定了坚实的经济基础

  我们可以看到,春节黄金周期间,国内消费数据也有不错的表现:零售餐饮实现了9260亿的销售额,同比增长10%;春节档票房达到56.8亿,同比增长69.6%;旅游收入4750亿元,同比增长12.6%,部分旅游线路的机票甚至了出现一票难求导致的天价现象。

  李大霄:狗年喜迎开门红, A股调整后仍然有希望

  国内消费市场的强劲表现,是中国经济转型升级的重要体现和印证,是中国经济企稳回升的重要支撑,从而也为A股的逐步回暖奠定了经济基础。

  三、A股较低的估值使其在全球范围内具备充分吸引力

  目前,上证指数的PE(市盈率)是15.55倍,PB(市净率)是1.67倍;上证50的PE估值是12倍,PB是1.41倍;沪深300的PE是14.5倍,PB是1.7倍。与之相比,道琼斯指数的PE是24.67倍,PB是3.96倍;纳斯达克PE是32.2倍,PB是5.17倍;恒生指数的PE是13.19倍,PB是1.36倍。相对而言,A股特别是其中蓝筹股的估值在全球范围内还是具备一定优势的。

  随着A股国际化趋势日益明显,这种估值优势也是维持A 股稳定和逐步走强的重要因素。

  四、MSCI临近,吸引更多国内资金提前入场

  根据去年达成的协议,今年6月,MSCI将正式实施,这是A股市场今年最确定的利好事件之一。届时,规模庞大的外资将陆续涌入A股,A股市场的供求关系将发生积极的变化。

  在这种确定性情况下,为了享受外资带来的流动性溢价,很多投资者特别是外资可能都会赶在6月之前完成对A股的布局,从而对当前及上半年的行情起到重要的助推作用。从目前股市开户数和成交量的情况分析,外资入场的热情还是非常高涨的。

  五、A股可能和港股比翼齐飞

  沪港通深港通的开通,使内地和香港股市形成了稳定的双边交流机制,双边市场的关联性也越来越高。这种环境下,研究A股,自然不可忽视港股市场的表现。

  李大霄:狗年喜迎开门红, A股调整后仍然有希望

  恒生指数月线图

  毋庸置疑,2017年是港股大放异彩的一年,恒生指数全年上涨超过35%,超强表现雄冠全球。

  港股之所以大幅上涨,除了通过深港通和沪港通南下的资金对港股的支持之外,中央政府对港股的重视和港股自身的不断变革也是重要原因。

  近年来,中央政府将港股定位重新提升到全球金融中心的位置,对港股的发展提供了重要的政策支持。我们看到,市场传闻前证监会主席史美伦女士将可能出任港交所领导,港股的地位有望大幅提升。

  此外,港交所也吸取了之前的经验和教训,开始研究接纳不同股权结构的创新型企业到香港上市。这一点也表明,以腾讯为代表的高科技股可能在港股逐渐成长壮大,港股将成为拥有了本土企业、国企背景的企业、还有高科技股三支重要力量的国际化股票市场上市公司结构将变得更加合理。

  在这种环境下,香港市场未来的兴旺是值得期待的,而且很有可能会跟A股市场比翼齐飞,形成一个香港、深圳、上海共同发展、共同繁荣的局面。

关键词阅读:李大霄 狗年 开门红 A股 调整

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点