皮海洲:上市公司发"红包"须解决"最后一公里"问题

1评论 2018-02-23 08:57:39 来源:金融界网站 作者:皮海洲 账户深套?试试这四个方法

而红利税这个现金分红的“最后一公里”问题的存在,明显让现金分红成为一种伤害。根据红利税征收条款,持股时间超过一年的,免征红利税;持股时间不满一年但超过一个月的,征收10%的红利税;持股时间不满一个月的,征收20%的红利税。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  带着狗年春节的祝福,我们又重新回到了股市。对于当下的春节,随着鞭炮声的远去,“春节红包”或许成了一种深厚的春节情结,几乎每一个国人都与春节红包有关,不是在发红包就是在领红包。

  而从春节回到股市中来,投资者同样需要直面上市公司的“红包”。毕竟当下正是上市公司一年一度的利润分配季节,现金分红也成了上市公司利润分配的流行色。最近几年,监管部门对上市公司现金分红事项尤其重视,狗年春节前夕,上交所还组织召开了“上市公司现金分红专项说明会”, “让‘铁公鸡’们出来走两步”,这对于“铁公鸡”们无疑是一种震慑。也正是基于这种震慑,果然有“铁公鸡”决定给投资者进行分红了。而这种现金分红,就是上市公司给予投资者的“红包”。

  上市公司给投资者发“红包”,这是一件好事。一方面,它至少表明上市公司的利润具有一定的真实性。对于一家在利润上弄虚作假的公司,是很难进行现金分红的,尤其是不能进行持续性的现金分红。另一方面进行现金分红,可以增强上市公司的股东意识,促使上市公司重视给予投资者以现金回报。也正因如此,管理层重视上市公司现金分红的做法总体上是值得肯定的。

  但越是重视现金分红,就越要解决现金分红的“最后一公里”问题,不然,现金分红就不是爱,现金分红也是一种伤害。

  对于互联网上“发红包”这事,网络上有一种说法,叫做“一分也是爱”。毕竟对于抢到红包的当事人来说,即便是抢到一分钱的红包,那也是得到了一分钱,属于“得到”,而不是失去。所以,“一分也是爱”。

  但上市公司现金分红并非如此。虽然从上市公司的角度来说,进行现金分红,上市公司实实在在地发出了“红包”,但投资者能不能得到红包却还要另说。特别是“最后一公里”问题的存在,反倒让投资者因为收到红包而蒙受损失,上市公司发出的“红包”越大,投资者损失越多。而上市公司现金分红的“最后一公司”问题,就是红利税的征收,它让现金分红回报投资者的意义荡然无存。

  其实就现金分红对投资者的回报意义来说,并不是一种简单的划等号。人们通常把上市公司送转股称为是一种数字游戏。上市公司股价20元,10送转10股后,股票数量多了一倍,但股价腰斩,所以这是一种数字游戏。实际上现金分红也是如此。比如,上市公司股价20元,每股分红1元钱,除息后,股价变成了19元。投资者并没有因为上市公司现金分红而带来财富增加。而这种现金分红要成为一种真实的回报,除了市场炒作,让股价“填权”之外,从长远的角度来看,是建立在上市公司业绩优良,且业绩能稳定增长的基础上。这样就可以确保股价的稳步上涨,进而股价“填权”,并在“填权”后依然稳步上涨。如此一来,现金分红才能成为真实的回报。

  而红利税这个现金分红的“最后一公里”问题的存在,明显让现金分红成为一种伤害。根据红利税征收条款,持股时间超过一年的,免征红利税;持股时间不满一年但超过一个月的,征收10%的红利税;持股时间不满一个月的,征收20%的红利税。根据该项条款,投资者如果抢上市公司红包(持股时间不满一个月),就要交红利的20%作为红利税。这样投资者抢1元钱的红包需要缴纳0.20元红利税,由于股价同步进行除息处理,这就意味着投资者每股损失0.20元。如果上市公司每股分红5元,抢红包的投资者需要纳税1元钱。也即承担每股1元钱的损失。如此一来,现金分红就不是回报投资者了,而是对投资者的一种伤害。

  因此,要解决“现金分红不是爱,现金分红是伤害”的问题,就必须叫停红利税的征收,解决现金分红的“最后一公里”问题。实际上,这个“最后一公里”问题的存在,不仅是对投资者利益的损害,同时也是对价值投资理念的一种扭曲。所以,既然管理层高度重视上市公司发“红包”的问题,那就必须同步解决“最后一公里”问题。不然,现金分红就难言是对投资者的回报。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:上市公司 红包

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又打出2000亿关税牌 中方这300字声明暗藏玄机!

2018-06-19 11:21:20来源:牛弹琴

突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

个税起征点提至每月5000元 增加住房贷款利息等扣除

2018-06-19 12:59:26来源:e公司官微

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

潘石屹:不动产信息全国联网让许多人紧张和恐惧

2018-06-19 13:42:30来源:金融界网站

尾气门造假后果严重:奥迪CEO被逮捕 大众认罚超千亿

2018-06-19 07:37:40来源:每日经济新闻

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

个税起征点提高到5000元!怎么提?税率怎么算?

2018-06-19 11:59:20来源:每日经济新闻

财政部:个税起征点提高 中等以下收入税负将明显下降

2018-06-19 11:12:55来源:金融界网站

住房双轨制时代来了?

2018-06-18 11:19:05来源:虎嗅网

十万可进中字头银行!暗访金融企业付费内推

2018-06-19 06:51:30来源:金融八卦女频道

国泰君安给出中国经济不悲观的八大理由

2018-06-18 21:31:20来源:券商中国

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静!

2018-06-18 21:30:33来源:券商中国

商务部回击“美国威胁将制定2000亿美元征税清单”

2018-06-19 09:48:20来源:金融界网站

海南省拟尽快研究出台《海南省赛马运动发展规划》

2018-06-19 11:05:55来源:金融界网站

刘强东:中美贸易战将重创美国品牌

2018-06-19 14:14:49来源:金融界网站

央行:当前流动性稳定 债市风险可控

2018-06-19 01:49:03来源:证券时报

北京首套房房贷利率上调普遍上调 央行称并无窗口指导

2018-06-19 13:47:35来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点