分享经济方兴未艾

1评论 2018-02-14 08:00:00 来源:中国证券报?中证网 低吸也能抓涨停!

  分享经济是由美国得克萨斯州立大学社会学教授马科斯?费尔逊和伊利诺伊大学社会学教授琼?斯潘思于1978年发表的论文中提出的。共享经济是在去库存、去产能的大环境下创造出一批闲置资源,旨在实现供给方与需求方的对接。而分享经济是搭建一个分享平台,把已拥有却长期处于闲置状态的资源进行使用权的暂时转让来获取一定的报酬。共享经济在如火如荼地进行,如共享汽车、共享充电宝、共享雨伞、共享快递盒等,成为了资本的投资风口。相对共享经济这种百花齐放的现状,分享经济的发展可谓潜龙在渊。

  美国的Airbnb是分享经济的典型案例。Airbnb不是传统酒店的公司结构,它有能力避免成本因素,比如酒店的物业税、商业地产税、投资的贬值等。而传统酒店由于固定成本的存在,房间入住价格会有一个最低水平,然而这个限制对于通过Airbnb的服务来出租房间的房主来说是不存在的。Airbnb不断进行创新来保持其竞争优势,比如:定制了一条龙服务,包括航空旅行,房间住宿和旅游;聚焦于旅游中的服务,鼓励房主提供浴室设施和纪念品,力争做到“热情好客”;针对休闲旅游者之外的新客户群体提供的特别服务;与WeWork进行合作,为在非酒店地区出差的个人提供办公场所和会议场所。Airbnb一直不断创新,保持其竞争优势,目前估值为255亿美元,公司在六轮风险投资中总共融资7.95亿美元。

  笔者认为,虽然目前共享经济的市场较大,但是分享经济有一个重要的优势,即边际成本几乎为零,这将是资本未来的追逐风口,分享经济有极大的发展空间。Airbnb的迅猛发展得益于它的边际成本接近零。对于传统的连锁酒店来说,增加一个客房意味着相当的建造或购买成本。并且与传统的连锁酒店相比,以分享经济形式的Airbnb上的房主能够以更低的价格出租他们的住房。他们正在以零边际成本制造和分享他们自己的信息、娱乐、绿色能源和3D打印产品。除了共享住房,他们还通过社交媒体网站、再分配俱乐部和合作社,以低或接近零的边际成本,分享汽车、衣服和其他家庭用品。

  分享经济可以快速聚集小额资本办大产业、大事业,增加中产阶层的收入,促进收入公平,解决发展不平衡的矛盾。发展中国家的大部分小额资本处于休眠状态。以房屋产权和土地产权为例,即使租住了几十年,依然没有所有权。但分享经济这种新经济形式可以极大地发挥零散的小额资本的作用。

  分享经济才是真正的绿色发展模式。共享单车等模式容易为社会造成过多的闲置资产,而分享经济反其道而行之,能充分利用社会经济中的闲置资源。比如,深圳网心科技有限公司将分享经济引入到了虚拟服务中。该公司首次基于分享经济建立了一个独特的云计算平台,不像传统的云计算需要集中的数据中心,而是将互联网用户的冗余计算能力和带宽分配给有需求的互联网企业,这样一来,成千上万的个人互联网用户通过共享他们的个人智能设备来成为计算能力和带宽的贡献者,解决社会计算能力的“天花板困境”的问题。

  除了住房、带宽、存储空间的共享,机器设备、制造车间、实验室、人力资源、销售网络、区块链技术等,均有极大优势进入分享经济系统。

  可以预见,我国的老龄化国情会推动分享经济大力向前发展。一方面,老年人的产品和服务需求随着老龄化程度加深迅速加大,这对生产供给系统形成重大冲击,一个好的解决方案是将相应的研发系统、机器设备、制造车间、销售系统形成分享平台,对老年人产品和服务订单进行高效、低成本的生产组织。另一方面,健康老龄化不仅要实现老有所养,还需要实现老有所用。建立与老年人产品与服务生产分享系统相对接的老年人人力资源系统,将为充分利用老年人人力资源系统做出重大贡献。按照莫迪尼安尼的生命周期假说,老年人到了持有大量闲置资产的阶段,比如持有的房产、汽车、土地、珠宝、娱乐健身设施等,都可以以边际成本为零的方式进入分享经济体系。这不仅可以为老年人增加收入,还可以将老年人以全新的方式融入充满活力的社会生产体系。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

海通宏观:当前中国资本市场面临着历史性的投资机会

2018-11-18 15:18:33来源:金融界网站

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

10年来首次!中美1年期国债利率倒挂 有何影响?

2018-11-18 15:50:15来源:券商中国

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

珠海银隆内斗升级 原董事长魏银仓反诉董明珠

2018-11-18 15:51:21来源:国际金融报

31省份机构改革方案全部出炉 “大数据局”最为抢眼!

2018-11-18 08:06:55来源:央视财经

新政策实施以来新三板挂牌公司成交金额超700亿元

2018-11-18 16:13:26来源:新华网

我国“八纵八横”高铁网最北“一横”开始运行试验

2018-11-18 18:10:17来源:新华网

楼继伟:重启大规模基建迈过关卡不现实

2018-11-18 14:25:32来源:金融界网站

楼继伟:美国的信心满满与2008年危机前情况类似

2018-11-18 14:16:51来源:金融界网站

楼继伟:中国财政政策扩张空间已经不大

2018-11-18 14:37:19来源:金融界网站

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

银行理财能力大榜公布!工行招行浦发位列评价前三

2018-11-18 15:50:30来源:券商中国

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点