齐俊杰:信贷投放创新高!莫非又要开闸放水了?

1评论 2018-02-13 08:56:54 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 抢反弹必备短线战法

昨天,央行公布了最新的金融数据,其中最吸引眼球的一项是1月贷款增量达到2.9万亿,同比多增8700亿元,创出历史新高,大幅超出市场的预期。此前最高的信贷增量发生在2016年的1月份,当时的数据是2.51万亿,随后就发生了2016年的楼市暴涨。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,央行公布了最新的金融数据,其中最吸引眼球的一项是1月贷款增量达到2.9万亿,同比多增8700亿元,创出历史新高,大幅超出市场的预期。此前最高的信贷增量发生在2016年的1月份,当时的数据是2.51万亿,随后就发生了2016年的楼市暴涨。但这次有点不同的是,M2比2016年低了不少,2016年1月的M2还在14%的高位,而2018年1月的M2只有8.6%。虽然比12月的8.2%略有回升,这中间主要是因为降准了。

  信贷投放创新高!莫非又要开闸放水了?

  至于为何信贷暴增,基本就是3点,一是本就该大幅增长,每年一月就是量最大的日子,历年如此,有助于企业安排一年的资金投放。二是表外融资被严格监管,大家都透明化,开始走表内,所以就显得特别的多。其实原来走表外比这个多的多,只是不显而已。比如1月新增社融规模3.06万亿元,同比还少增了6370亿元。三是去年底受限的投放额度,赶在今年投放。比如房贷,去年底没有额度的,都在今年初来批,但从银行的反馈看来,房贷今年的额度仍然很紧张。预计2018年住房贷款在贷款中的比重将进一步下降。

  信贷投放创新高!莫非又要开闸放水了?

  本月信贷投放除了量大之外,结构也发生了重大变化,公司贷款占到了61%,足以说明表外转表内,外面的融资渠道都被堵死了,只能乖乖回来做贷款了,这个数据比12月的时候提高了20%,而个人贷款则从56%降到了31%,个人房贷只占20%,这反映出,银行对于个人住房按揭贷款的态度,并不友好。

  信贷投放创新高!莫非又要开闸放水了?

  综合来看,虽然信贷数据大增,但却在内核发生变化,不能简单的理解为开闸放水,央行管理货币预期的手还是没有放松,从市场利率来看,十年期国债利率还在3.88%,并没有下降,说明市场水位平稳,在我们大量的投放信贷的时候,流出的资金也不少。而2016年1月的时候,十年期国债收益率是2.84%,随后几个月一路下降,最低到了2.74%,这种利率下降,才刺激起了一波楼市的资产泡沫,而现在十年期国债正在上升通道中,资产价格会被明显的抑制,通常说加息无牛市,就是这个道理。虽然央行的基准利率还没有上行,但市场利率上行,已经让资金很吃紧了。

  信贷投放创新高!莫非又要开闸放水了?

  针对这一情况我们判断,

  首先,央行今年不会大规模放水,他的参照物就是十年期国债,和市场同业拆借利率,目的就是让资金水位保持平稳,利率保持平稳。水多了就加米,米多了就加水,央行认可了这个市场利率,认为利率保持在这里,将有利于实体经济稳定。但随着美国的十年期国债进一步提升,将通过国际资本传导入国内,到时候会给央行的调控带来挑战,你如果不管,利率就会上涨,如果投放货币平抑利率,汇率就会大跌。

  其次,金融监管仍然会继续收紧,促进表外转表内,房地产违规融资已经被银监会多次点名,可见把表外严格监管,最主要目的就是要掐断银行和房地产之间的联系,所以开发商资金链会越来越紧张,2018年一些开发商会出问题,这个行业的兼并重组将越来越活跃。

  第三,楼市调控在金融端不会放松,个人贷款额度将逐渐降低,利率也会进一步提升,这必然会误伤一部分刚需,所以如果是刚需,尽早买房,否则越来越难申请贷款。如果是投资需求,想在这里面赚钱,应该更加谨慎,因为随着贷款收紧,接盘侠越来越少,如果你找不到身后的傻子,那你就成了那个最傻的傻子。现在做楼市投资应该多问一个问题,如果不靠价差,我该如何收回投资,如果你有办法,那么还可以干,如果不靠价差在有生之年都收不回投资了,那么这就是一个博傻的过程。

  第四,加息无牛市,股市今年绝不是牛市格局,随着金融监管收紧,会先有资金从股市流出,以应对监管。然后随着固收类业务的监管深入,风险越来越大,一部分习惯投资固收类的资金,也会转移投向股市,所以今年股市会先抑后扬,年初跌下去的空间,都是未来反弹的利润。而且即使反弹,也不再是之前的白马蓝筹了,更多可能会是局部行情,这几天中小创的风格变盘就十分明显。

  第五,债务问题会逐渐的被挤泡沫,表外融资规模越来越小,也就意味着一些乱来的资金,乱来的项目可能会无以为继,之前靠资金池转动的庞氏骗局可能会在2018年爆掉,所以在固收上的风险会越来越大,你会听到越来越多的企业和项目出现债务无法兑付的情况。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:信贷投放 M2

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

海南自由贸易账户体系将于明年1月1日正式上线

2018-12-15 10:32:37来源:上证报

吴清:上海将进一步加强上海金融中心和科创中心建设

2018-12-15 09:47:03来源:上证报

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

又见私募大罚单!他曾和王亚伟争冠军 现被罚近500万

2018-12-15 08:55:40来源:中国基金报

苹果法院文件:2017年iPhone在中国销售5000万台

2018-12-15 08:17:42来源:金融界网站

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

陆文山:明年将继续推进产品创新 加大品种的对外开放

2018-12-15 10:45:08来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点