媒体:货币政策应充分考虑 资本市场稳健运行需要

1评论 2018-02-13 04:40:51 来源:证券日报 作者:阎岳 新能源汽车产业链炒作路线

  不出意外,央行昨日仍旧未开展逆回购操作,给出的理由是“目前银行体系流动性吸收现金投放等因素后处于适中水平”。至此,央行已连续14个交易日暂停逆回购。对于市场的质疑,央行上周五表示会按照稳中求进工作总基调,合理把握稳增长、去杠杆、防风险之间的平衡,掌控好流动性尺度,加强预调微调和监管协调,保持流动性合理稳定。

  如果简单地从反映金融市场流动性的各项指标来看,当前流动性确实处于合理稳定状态,比如上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)各品种均处于相对低位,2月份以来银行间市场DR001和DR007分别在2.6%和2.8%左右平稳运行。这些指标说明金融市场的流动性预期比较稳定。

  但是,从资本市场的反映来看,流动性显然出现了一些问题。1月25日,普惠金融定向降准正式实施。但在此之后,上证综指经过两日的徘徊之后,即快速坠落。从1月25日到2月9日12个交易日里,上证综指下挫418.46点,跌幅将近12%。

  对于美股带动的此轮全球资本市场的动荡,各家媒体、机构已经进行了详细的剖析,本文就不再重复。但货币政策与资本市场的关系则很有必要进行深入研究。自从2008年国际金融危机之后,美国采取了超宽松的货币政策,资本市场由此衍生了9年的牛市,经济也稳步复苏。可以说,在美国经济、金融的复苏上升中,货币政策起到了至关重要的作用。

  然而,在国内,不管采取什么样的货币政策,总会有人说三道四,适度宽松则会推高资产价格积蓄泡沫,稳健中性又说实际上是从紧,好不容易通过提前预设措施平抑了重大节日前流动性的大幅波动,又被理解为锁紧流动性。不得不说,这些论调都有它们的道理。而且,从货币政策的实际操作情况看,对资本市场的关注度显然是有所欠缺的。于是,为了加强金融监管协调,国务院金融稳定发展委员会于去年应时而生。

  去年3月份,证监会主席刘士余提出了其货币政策论,即货币政策与资本市场的关系。笔者将之视为刘士余资本市场发展经的重要组成部分。笔者当时在撰文对此进行分析时提出,刘士余的货币政策论主要包含两个论点,其一是资本市场稳定是金融稳定的重要组成部分;其二是资本市场对货币政策的灵敏度提高,应当利用有效的货币政策时间窗口,不失时机地向货币政策借势借力,深化中国资本市场改革。

  现在回过头来看,货币政策与金融市场、资本市场的关系确实需要重新审视,货币政策既不能过头,又要保证金融市场、资本市场流动性的合理稳定,之后向下延伸,企业的降杠杆还要能够稳步推进。这就需要提升货币政策执行中的艺术性了,同时满足多个调控目标的要求确实不是件容易的事情。

  去年召开的全国金融工作会议提出,要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。实现这一目标,离不开货币政策的支持。但如何支持,则是中国经济进入新时代后的一个大课题。

关键词阅读:货币政策 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘!安邦是如何崛起和倒掉的

2018-02-23 15:01:25来源:财经韬略

从5亿到2万亿神话终结 安邦被接管背后的真相!

2018-02-23 13:50:07来源:格隆汇

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020年

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

监管部门全面摸底和统计不良资产规模

2018-02-23 18:00:40来源:金融界网站

外媒:一场“全球庞氏骗局”崩塌:英国卖方房主陷入绝望

2018-02-22 13:56:03来源:凤凰国际iMarkets

黄鸣:实名举报德州市政府之后 都劝我要格外小心

2018-02-23 14:15:28来源:新财金观察

4天了!滞留海口车辆上万、离岛航班一票难求?

2018-02-23 13:36:04来源:中国经济网

数说中国人春节假期:今年过年你把钱花哪了?

2018-02-23 14:43:56来源:中国新闻网

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

两会前夕:国家队调仓路线曝光 机构抢先布局龙头

2018-02-23 17:52:47来源:金融界

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

安邦集团及旗下子公司持股名单一览

2018-02-23 10:05:02来源:凤凰网财经

“水煮驴皮”阿胶调查:中医称其补血填精功效确切

2018-02-23 14:09:47来源:现代快报

海航集团:八大银行负责人齐表态 支持海航集团发展

2017-12-13 20:21:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点