股市震荡难阻美货币政策正常化

1评论 2018-02-13 03:38:56 来源:中国证券报 作者:陈晓刚 低吸也能抓涨停!

  近期美国股市剧烈震荡,市场人士对于美联储加息预期再现分歧。在就业市场表现强劲、通胀预期开始走高的背景下,美联储原先推行的超宽松货币政策将逐渐回归正常化,渐进加息料成为未来的政策主基调。

  美国股市近期震荡的主要原因是美联储加息预期升温,引发投资者的恐慌情绪。市场目前期待美联储能够稳定市场,甚至将加息节奏放慢。最新联邦基金利率期货数据显示,市场预期美联储2018年加息2-3次,低于去年年底美联储“点阵图”预期的3次。

  美联储货币政策一贯以两大目标为指引,即促进充分就业和控制通胀。从就业角度看,美国就业市场近年持续改善,复苏态势乐观,足以支持美联储继续加息。美联储高层多次强调,美国目前的就业水平接近10年来最高,早已接近充分就业,超过了美联储设定的目标。最新发布的1月份美国失业率已连续四个月维持在十七年来的低位4.1%,当月美国员工时薪同比增2.9%,也创下2009年6月以来最高纪录。

  从通胀角度看,虽然经历多年时间,美国核心通胀率却持续远低于2%的目标,被外界称为“令人费解的低通胀迷局”。这导致部分美联储决策者对持续的低通胀感到担忧,进而对退出超宽松货币政策态度有所保留。但在近期,伴随大宗商品价格崛起、美元贬值本身引发输入性通胀、薪资上升带动美国消费者信心增强、税改等财政刺激政策陆续推出等因素,美国通胀形势已发生明显改观。美联储最新表态称,通胀预期将在2018年回升,并在中期内实现2%的目标。美联储对于通胀前景判断发生变化,也预示未来对退出超宽松政策的态度将更加坚决。

  近期美国股市波动是否会影响美联储货币政策的正常化进程?从美联储官员近期密集的表态来看,他们对此现象并不感到意外,因为他们警告美股高估已有一段时间。只要市场负面情绪仍在控制之中,只要市场还在继续有序运转,美联储决策者就会对股票市场有机会给先前过热的行情降温持欢迎态度。迄今为止,没有更多迹象显示金融稳定方面可能出现大的风险。

  自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息5次,联邦基金目标利率现在位于1.25%至1.5%区间。如何判断通胀走势及美国经济增长前景,对美联储决定未来的加息节奏将至关重要。目前看,在税改、政府支出扩大等因素刺激下,美国经济增长可能小幅加速,失业率将进一步下降,工资和核心通胀率料上升。诸多迹象表明,美联储3月加息基本“板上钉钉”,如果未来数据显示美国经济继续加速增长,美联储今年加息3次将不足以“降温”,超出市场预期地加息4次也很有可能。

  其实,美联储官员已反复吹风,旨在提前让市场对加息节奏做好心理准备。除了加息,美联储还拥有缩减资产负债表计划这一“利器”。美联储缩减资产负债表于2017年10月启动,缩表将采取停止到期资产再投资与主动出售中长期国债和抵押支持债券(MBS)相结合的方式。预计整个进程超过5年。目前,美联储缩表计划和实施规模还未对外公布。有观点预计到2020年,美联储资产负债规模将从原有的4.5万亿美元控制在3万亿美元左右。与加息将提高资金成本,抑制贷款活动相比,“缩表”等于直接从市场抽离基础货币,对金融市场流动性的影响更大,市场各方需密切跟踪美联储政策动向并及时评估其影响,以应对货币紧缩的外溢效应。

关键词阅读:货币政策 股市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

周小川:数字货币和电子支付或多方案并行

2018-11-19 02:39:40来源:中国证券报

疏通货币政策传导机制 年内资金面将保持平稳

2018-11-19 02:36:00来源:中国证券报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

大众加大电动车领域投入

2018-11-19 02:43:56来源:中国证券报

周小川谈金融科技:担心赢者通吃 应竞争性择优发展

2018-11-18 10:32:44来源:财联社

多地发力建设政策性融资担保体系

2018-11-19 02:38:06来源:中国证券报

习近平:中国经济长期稳定向好势头会继续保持

2018-11-19 01:28:36来源:证券时报

周小川:应鼓励多渠道研发数字货币

2018-11-19 01:35:35来源:证券时报

高培勇:当前需保持宏观调控定力

2018-11-19 02:37:34来源:中国证券报

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

华尔街疯狂抛售通用电气债券

2018-11-19 01:32:40来源:证券时报

房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

2018-11-19 01:31:09来源:证券时报

阿迪达斯提高全年盈利预期 三季度电商获76%高增长

2018-11-19 00:40:32来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规:明确7种退市情形

2018-11-16 22:38:52来源:金融界网站

刚卖身失利又陷逼跪门 易到高管公开对撕瓜越来越大

2018-11-18 22:01:04来源:中国证券报

专家担忧全球经济稳定性面临挑战

2018-11-19 01:30:56来源:证券时报

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

证监会进一步鼓励支持并购重组 简化预案披露要求

2018-11-19 01:23:39来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点