张魁兴:抢人才的后续工作比抢本身更重要

1评论 2018-02-13 03:18:05 来源:证券时报 2018年A股放心王

  送钱、送房、送户口!2018开年的楼市关键词必定是“抢人才”。近段时间,包括武汉、郑州、合肥、南京等在内的多个二线城市,频繁出台落户新政,降低住房门槛,向各类人才抛出橄榄枝。自去年10月以来,发布或升级“人才落户安居”新政的城市或地区已经接近20个。

  二线城市频繁出现的“抢人才”大战,说明各地都开始尊重知识、重视人才了,没有人才,所谓的发展就可能是一句口号,因为人才是第一生产力。这是好事。从相关报道看,各地为了“抢人才”可谓出了大招,从各种优惠政策到送钱、送房、送户口,可谓好处多多。这些招术确实能招来优秀人才,谁不想找到一个好城市、找到一份好工作?能不能招来人才是一回事,但能不能留住人才又是一回事。从根本上说,“抢人才”的大招,不是留住人才的大招,留住人才更是一个系统工程,其中就包括工作环境、营商环境和人文环境,如果没有这些环境,凤凰也会飞走的。

  某地招人才,是为了让优秀人才为当地经济社会发展做贡献或贡献聪明才智的,不是让你来享受的。人才到某地也确实不是来享受的,他们是来工作或创业的。如果某地不适合大学生工作或创业,那么大学生迟早都会再飞走的。也就是,各地在“抢人”大战的同时,更要重视环境的改进和完善,这是留住人才的关键,甚至比“抢人”更难。因为大学生是要在这里长久地工作或生活的,没有一个好的环境,优秀人才怎么能安心工作或生活呢?比如,一个排外情结严重的环境,一个社会治安不好的环境,一个空气水污染严重的环境,都会成为把人才赶走的因素。

  应该说,任何一个城市都不是完美的,都存在这样那样的问题。我不是说,每个城市都没有吸引力,事实是哪个城市都有吸引人的地方。一个人才之所以要去哪个城市工作或创业,肯定是看中了那个城市的优点。然而,一个城市的优点未必就能留住人才。要留住人才必须让人才看到政府和社会的努力,让人才看到社会的希望,要让人才有信心,试想一个优秀人才对一个城市的前景没有希望和信心,他怎么能安心留在一个城市呢?在我看来,哪个城市都有留住人才的压力,因为留住人才须有一个系统工程来保障。

  我们说留住人才要有优良的工作环境、营商环境和人文环境,其实最主要的就是人文环境。比如,一个企业不只是要尊重引来的人才,还要尊重本地的人才,二者良性竞争更有利于企业发展。如果忽视本地人才,不仅让引来的人才有危机,更直接把本地人才赶走到别地充当引进人才。再比如,现在的招商引资往往给外企引进人才以超国民待遇,这是不合理的,也是不合法的,这样的营商环境不利于经济社会的发展。第三,现在讲宜居,如果一地盲目发展,不讲科学,不顾环境,雾霾严重,空气污浊,那后果只能是自食其果,还把人才都赶走。我以为,优惠招人才,不如扎实于人文环境的建设,俗话说得好,家有梧桐树不怕招不来凤凰,当然,家有梧桐树也才能留住凤凰。

关键词阅读:抢人才 抢人 留住人才 大招 营商

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对华2000亿美元商品征税?听证会上美国人站出来打脸

2018-08-22 07:33:25来源:每日经济新闻

加征关税听证会成吐槽大会:以后美国人车灯都买不起

2018-08-21 22:25:39来源:海外网

央行:宏观杠杆率趋稳 不搞“大水漫灌”

2018-08-22 01:47:59来源:证券时报

太火了!看懂了《延禧攻略》 你就看懂了中国股市

2018-08-22 09:07:17来源:挖财

11座重点城市7月租金整体涨幅超20%

2018-08-22 08:04:30来源:金融界网站

“327系”撸过的上市公司 上海滩“三猛人”重归A股

2018-08-22 06:47:11来源:野马财经

亚运会宫斗:孙杨夺冠穿361领奖 安踏怒火瞬间被点燃

2018-08-21 15:43:49来源:每日经济新闻

商务部等9部门:不得支持钢铁企业违规新增产能

2018-08-21 16:57:00来源:人民网-财经频道

惊艳的地产半年报!碧桂园净利超百亿 华润大增1.5倍

2018-08-21 22:12:31来源:券商中国

逢8真有魔咒 半年没了6.4万亿!你的钱到底去哪了?

2018-08-22 07:33:27来源:大猫财经

北京通州二手房活跃度激增 套均价不足390万元

2018-08-22 01:36:41来源:证券日报

16省半年GDP超万亿元 一线城市首次集体跨越万亿大关

2018-08-22 05:17:56来源:人民日报海外版

[奇闻录] 扎心PK:房租上涨 or 房价上涨?

2018-08-21 14:58:44来源:金融界网站

放射性石材变建筑材料 流入33楼盘?当地政府紧急回应

2018-08-22 06:48:15来源:每日经济新闻

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

喜马拉雅回应"获4.6亿美元投资并已搭建VIE":不属实

2018-08-22 09:03:40来源:金融界网站

穆迪发布报告显示中国影子银行资产规模下降2.7万亿元需进一步疏通传导机制缓解实体经济压力

2018-08-22 08:40:00来源:金融时报-中国金融新闻网

长租公寓“红与黑”:是否是房租上涨幕后推手?

2018-08-22 06:40:11来源:全天候科技

天士力:不能再将中药作为一大增长点来看了

2018-08-22 08:36:08来源:阿尔法工场

「小黑鱼」获5000万美元A+轮融资

2018-08-22 08:39:54来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点