张魁兴:抢人才的后续工作比抢本身更重要

1评论 2018-02-13 03:18:05 来源:证券时报 低吸也能抓涨停!

  送钱、送房、送户口!2018开年的楼市关键词必定是“抢人才”。近段时间,包括武汉、郑州、合肥、南京等在内的多个二线城市,频繁出台落户新政,降低住房门槛,向各类人才抛出橄榄枝。自去年10月以来,发布或升级“人才落户安居”新政的城市或地区已经接近20个。

  二线城市频繁出现的“抢人才”大战,说明各地都开始尊重知识、重视人才了,没有人才,所谓的发展就可能是一句口号,因为人才是第一生产力。这是好事。从相关报道看,各地为了“抢人才”可谓出了大招,从各种优惠政策到送钱、送房、送户口,可谓好处多多。这些招术确实能招来优秀人才,谁不想找到一个好城市、找到一份好工作?能不能招来人才是一回事,但能不能留住人才又是一回事。从根本上说,“抢人才”的大招,不是留住人才的大招,留住人才更是一个系统工程,其中就包括工作环境、营商环境和人文环境,如果没有这些环境,凤凰也会飞走的。

  某地招人才,是为了让优秀人才为当地经济社会发展做贡献或贡献聪明才智的,不是让你来享受的。人才到某地也确实不是来享受的,他们是来工作或创业的。如果某地不适合大学生工作或创业,那么大学生迟早都会再飞走的。也就是,各地在“抢人”大战的同时,更要重视环境的改进和完善,这是留住人才的关键,甚至比“抢人”更难。因为大学生是要在这里长久地工作或生活的,没有一个好的环境,优秀人才怎么能安心工作或生活呢?比如,一个排外情结严重的环境,一个社会治安不好的环境,一个空气水污染严重的环境,都会成为把人才赶走的因素。

  应该说,任何一个城市都不是完美的,都存在这样那样的问题。我不是说,每个城市都没有吸引力,事实是哪个城市都有吸引人的地方。一个人才之所以要去哪个城市工作或创业,肯定是看中了那个城市的优点。然而,一个城市的优点未必就能留住人才。要留住人才必须让人才看到政府和社会的努力,让人才看到社会的希望,要让人才有信心,试想一个优秀人才对一个城市的前景没有希望和信心,他怎么能安心留在一个城市呢?在我看来,哪个城市都有留住人才的压力,因为留住人才须有一个系统工程来保障。

  我们说留住人才要有优良的工作环境、营商环境和人文环境,其实最主要的就是人文环境。比如,一个企业不只是要尊重引来的人才,还要尊重本地的人才,二者良性竞争更有利于企业发展。如果忽视本地人才,不仅让引来的人才有危机,更直接把本地人才赶走到别地充当引进人才。再比如,现在的招商引资往往给外企引进人才以超国民待遇,这是不合理的,也是不合法的,这样的营商环境不利于经济社会的发展。第三,现在讲宜居,如果一地盲目发展,不讲科学,不顾环境,雾霾严重,空气污浊,那后果只能是自食其果,还把人才都赶走。我以为,优惠招人才,不如扎实于人文环境的建设,俗话说得好,家有梧桐树不怕招不来凤凰,当然,家有梧桐树也才能留住凤凰。

关键词阅读:抢人才 抢人 留住人才 大招 营商

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:办幼儿园不是为了发财的

2018-11-16 15:37:24来源:新华社

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

交易所会商科创板制度设计 保荐机构或需出资认购新股

2018-11-16 15:57:04来源:金融界网站

赖小民的华融帝国 随着“3个100”传闻彻底崩塌

2018-11-16 13:54:00来源:中新经纬

董明珠与银隆“炮火连天” 致股东函与公众号长文齐飞

2018-11-16 02:45:49来源:证券日报

新规远超预期 教育板块重挫!多家公司紧急回应未涉足

2018-11-16 13:29:10来源:中国证券报

红黄蓝回应:管理层召开紧急会议 短期股价或有波动

2018-11-16 13:30:53来源:金融界网站

边裁边招!一边是券商签"生死状" 一边有老总去校招

2018-11-16 15:23:40来源:券商中国

易宪容:当前全国房价还是在上涨而不是下跌

2018-11-16 14:41:43来源:金融界网站

高善文澄清路演观点:流传版本存在歪曲、编造和误读

2018-11-16 13:16:29来源:金融界网站

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

学前教育板块重挫 有公司紧急公告!券商惊呼远超预期

2018-11-16 10:33:30来源:e公司官微

德勤:集成电路进口超过石油为最大软肋

2018-11-16 10:54:15来源:国际投行研究报告

中金所表态金融期货进一步开放 期债方案去年已上报

2018-11-16 15:32:04来源:券商中国

医保救命钱被骗走 病人是演的、诊断假的、病房空的

2018-11-16 07:34:46来源:大猫财经

三部门:居民今后可投地方债 年收入不低于五十万

2018-11-16 07:01:04来源:北京青年报

易纲:金融部门要合理规划信贷投放的节奏和力度

2018-11-16 11:02:06来源:金融界网站

中国金币推出猪年生肖喜字形纪念章

2018-11-16 15:16:31来源:河北新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点