张魁兴:抢人才的后续工作比抢本身更重要

1评论 2018-02-13 03:18:05 来源:证券时报 抢反弹首选这8只股!

  送钱、送房、送户口!2018开年的楼市关键词必定是“抢人才”。近段时间,包括武汉、郑州、合肥、南京等在内的多个二线城市,频繁出台落户新政,降低住房门槛,向各类人才抛出橄榄枝。自去年10月以来,发布或升级“人才落户安居”新政的城市或地区已经接近20个。

  二线城市频繁出现的“抢人才”大战,说明各地都开始尊重知识、重视人才了,没有人才,所谓的发展就可能是一句口号,因为人才是第一生产力。这是好事。从相关报道看,各地为了“抢人才”可谓出了大招,从各种优惠政策到送钱、送房、送户口,可谓好处多多。这些招术确实能招来优秀人才,谁不想找到一个好城市、找到一份好工作?能不能招来人才是一回事,但能不能留住人才又是一回事。从根本上说,“抢人才”的大招,不是留住人才的大招,留住人才更是一个系统工程,其中就包括工作环境、营商环境和人文环境,如果没有这些环境,凤凰也会飞走的。

  某地招人才,是为了让优秀人才为当地经济社会发展做贡献或贡献聪明才智的,不是让你来享受的。人才到某地也确实不是来享受的,他们是来工作或创业的。如果某地不适合大学生工作或创业,那么大学生迟早都会再飞走的。也就是,各地在“抢人”大战的同时,更要重视环境的改进和完善,这是留住人才的关键,甚至比“抢人”更难。因为大学生是要在这里长久地工作或生活的,没有一个好的环境,优秀人才怎么能安心工作或生活呢?比如,一个排外情结严重的环境,一个社会治安不好的环境,一个空气水污染严重的环境,都会成为把人才赶走的因素。

  应该说,任何一个城市都不是完美的,都存在这样那样的问题。我不是说,每个城市都没有吸引力,事实是哪个城市都有吸引人的地方。一个人才之所以要去哪个城市工作或创业,肯定是看中了那个城市的优点。然而,一个城市的优点未必就能留住人才。要留住人才必须让人才看到政府和社会的努力,让人才看到社会的希望,要让人才有信心,试想一个优秀人才对一个城市的前景没有希望和信心,他怎么能安心留在一个城市呢?在我看来,哪个城市都有留住人才的压力,因为留住人才须有一个系统工程来保障。

  我们说留住人才要有优良的工作环境、营商环境和人文环境,其实最主要的就是人文环境。比如,一个企业不只是要尊重引来的人才,还要尊重本地的人才,二者良性竞争更有利于企业发展。如果忽视本地人才,不仅让引来的人才有危机,更直接把本地人才赶走到别地充当引进人才。再比如,现在的招商引资往往给外企引进人才以超国民待遇,这是不合理的,也是不合法的,这样的营商环境不利于经济社会的发展。第三,现在讲宜居,如果一地盲目发展,不讲科学,不顾环境,雾霾严重,空气污浊,那后果只能是自食其果,还把人才都赶走。我以为,优惠招人才,不如扎实于人文环境的建设,俗话说得好,家有梧桐树不怕招不来凤凰,当然,家有梧桐树也才能留住凤凰。

关键词阅读:抢人才 抢人 留住人才 大招 营商

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

新华社揭体检机构乱象:业内称等鱼咬钩了再狠宰一刀

2018-05-22 15:50:53来源:新华网

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

特斯拉:所有未交付车辆将会按照新关税下的车价交付

2018-05-22 22:17:49来源:金融界网站

今年首批退市公司确定 还得注意这些僵尸公司(股)

2018-05-22 19:59:36来源:中国证券网

多家军工科研院所改制近期将获批

2018-05-22 21:50:32来源:中国证券报

财政部:7月1日起汽车整车税率为25%和20%的将降至15%

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

算一算:降低关税30万元4.0排量进口车能省5.85万元

2018-05-22 17:29:02来源:证券时报网

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

2019年或宣布取消生育数量限制 人口专家:消息可靠

2018-05-22 13:14:19来源:金融界网站

36只医药股创历史新高 8只比药明康德便宜、盈利更强

2018-05-22 18:19:28来源:金融界网站

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

安邦保险35.6亿底价挂牌转让世纪证券92%股权

2018-05-22 20:55:05来源:券商中国

汽车进口关税终于降了 快去看看你要买的靓车降多少

2018-05-22 20:54:05来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点