谭浩俊:新联通注定成为央企混改的一个样本

1评论 2018-02-13 03:17:44 来源:证券时报 抢反弹首选这8只股!

  虽然效果如何还需要实践验证,但是,新的董事会架构的诞生,预示着一个新联通已经诞生:联通将告别旧时代,进入到一个属于混合所有制的新时代。

  据媒体报道,中国联通(行情600050,诊股)(港股00762)11日宣布,股东大会审议通过了《公司董事会换届暨选举第六届董事会董事的议案》。公司董事会提前换届,王晓初、陆益民、李福申、尹兆君、卢山、李彦宏、廖建文、胡晓明获选举为公司第六届董事会非独立董事;冯士栋、吴晓根、吕廷杰、陈建新、熊晓鸽获选举为公司第六届董事会独立董事。此外,公司监事会换届暨选举第六届监事会监事的议案也获通过,监事会也提前换届。

  值得注意的是,在新的董事会中,李彦宏、胡晓明、卢山、廖建文分别来自百度、阿里、腾讯和京东四大互联网巨头,也就是常说的BAT+J。其中,李彦宏是百度董事长,胡晓明是马云手中最强王牌阿里云的掌门人,其他两位也是腾讯和京东的资深高管。如此董事会架构,不仅高大上,而且技术含量极高。

  事实也是,作为首家垄断央企集团层面的混改企业,中国联通的改革不仅承载着国人的希望,也承载着所有国企、特别是垄断央企的期待。如果中国联通的改革能够达到预期目的、实现预期目标,那么,在接下来的国企改革中,将可以更加坚定地推动国企、尤其是央企的改革,可以有效地借鉴中国联通的改革经验。

  而从目前的情况来看,中国联通不仅启动了改革,而且启动的是混合所有制改革,且把目前最具影响力的四大互联网巨头都引入成为战略投资者,毫无疑问,对下一步中国联通的发展,特别是与其他两大通信企业的竞争,将产生极其重要的作用。毕竟,四大互联网巨头能够提供给中国联通的资源还是很多的,尤其是用户接入方面,是一般企业所无法相比的。一旦四大互联网巨头的平台能够与中国联通互通,所能带来的流量和用户是不可限量的。同时,引入民营机制,对中国联通市场化地位的确定、市场机制的确立、市场意识的强化,将起到十分重要的作用。

  据悉,自引入战略投资者进行混改以后,中国联通已由总部带头,从过去的27个部门一口气压到了18个部门,减掉了33%。在接下来的时间里,还可能依据市场需要,对保留部门进行进一步的规范与调整,并有可能进一步压缩。相关信息显示,有一段时间,中国联通出现了人人自危的现象。实际上,用“人人自危”并不恰当,对企业及其员工来说,原本就应当有危机感,有逆水行舟的思维。也只有具有危机感、有不进则退的风险,才有可能适应市场竞争的需要,才不会在竞争中被淘汰。

  很显然,改革前的中国联通,在这方面是存在缺陷的,是与市场要求存在比较大的差距的。为什么稍稍对人员进行一下调整,就出现人人自危的现象。说到底,就是因为“太平”日子过得太多了,没有能够像其他所有制企业一样具有危机感。现在,危机终于来了,如果再不适应,就真有被淘汰的可能。

  随着四大互联网巨头的引入,中国联通将对通信领域的垄断地位产生强烈的冲击,如果说没有改革前,中国联通只是跟在中国移动(港股00941)、中国电信(港股00728)的后面跑,且越跑距离越远的话,改革后的中国联通,有可能会推着中国移动和中国电信跑,且一不小心,就有可能跑到其他两大通信巨头的前面去。显然,对其他两大通信巨头危机感的产生也能起到非常重要的作用。更为重要的是,由于中国联通推行的是混合所有制改革,其对市场的适应性和竞争的应对力也将强得多。如果能够探索出一条真正的市场化之路,对于通信行业的放开,也将产生极其重要的作用。民资、外资等都有可能在不久的将来,大规模地进入通信领域。而随着竞争的不断加剧,包括流量费在内的“垄断费用”也将被竞争所淘汰,通信企业的服务将越来越好。

  我们说,垄断一直是国人最为关注的话题之一,很多问题的发生,都与垄断有着密切关系。中国联通的改革,虽然不能一下子将通信行业的垄断地位打破。但是,至少能够对垄断行为产生冲击和影响,让垄断企业有所警觉,而不要继续享受垄断带来的快感。可以预料,随着四大互联网巨头进入中国联通的董事会,更多的民营企业家也将进入到各类央企的董事会,进入到地方国企的董事会。那么,混改就有可能成为国企改革的最大红利,成为下一步经济发展的强大推力。尤其是民企的创新精神和不懈动力,会成为国企最有效的推动力量。

  当然,随着国企市场化意识的不断增强,如何融入到民企的发展之中,把国企长期以来积累起来的人才、技术等运用到民企身上,参与民企的改革,尤其是二次、三次创业,也是一个可以期待的方面。国企需要引入战略投资者,民企同样需要引入战略投资者,且重点在人才和技术方面,这毫无疑问是下一步中国经济再创辉煌最重要的因素之一。

关键词阅读:联通 央企 互联网巨头 战略投资者 换届

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

汽车进口关税7月起下调 整车关税降至15%

2018-05-23 03:15:29来源:证券时报

重磅!天津国资改革或有大动作 重点是混改

2018-05-23 06:26:50来源:上海证券报

小地方房价纷纷破万!4张表看清决定房价的根本原因

2018-05-23 07:05:35来源:大猫财经

汽车进口关税终于降了 七大进口车率先表态降价

2018-05-22 20:54:05来源:券商中国

今年首批退市公司确定 还得注意这些僵尸公司(股)

2018-05-22 19:59:36来源:中国证券网

四问汽车进口关税下降:为啥降?能省多少钱?

2018-05-23 00:07:45来源:中国新闻网

上交所:上市公司重大违法强制退市实施办法将对外发布

2018-05-22 19:21:27来源:金融界网站

蔡奇走访小米和联想 称赞联想扛起民族产业大旗

2018-05-23 08:19:15来源:北京日报

滴滴最快下半年港股上市 预计市值700亿至800亿美元

2018-05-23 07:58:49来源:金融界网站

汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

货币危机隐现 强美元引多国动荡!投资者系好安全带

2018-05-22 07:10:00来源:大猫财经

比起不吃不喝9年才能在首尔买房 韩国人更担忧这件事

2018-05-23 07:08:50来源:每日经济新闻

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

丹东一周内连发两道令给楼市降温 未来或继续加码?

2018-05-23 00:10:23来源:中国新闻网

Ayawawa和她那个年赚236亿的公司 17年前就该凉了

2018-05-23 06:43:45来源:金融八卦女频道

64岁大妈靠广场舞跳出40万年薪 背后是个万亿级市场

2018-05-23 07:09:05来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点