任泽平:中国应如何面对美国税改

1评论 2018-02-13 03:09:39 来源:金融投资报 作者:任泽平 低吸也能抓涨停!

  特朗普税改主要集中在企业所得税、个人所得税、跨境税制等方面。相较税改前税制,税制更加简化,试图重塑美国市场尤其是制造业在全球的竞争力。

  美国企业所得税减税幅度较大,名义税率与我国目前基本相当,但考虑中国还存在占比较高的非税收入、社保费负担以及社会保障程度不高,中国企业的实际税负较重,需要降税清费。美国企业所得税从累进的35%下降为单一税率21%,考虑州和地方的企业所得税(约4%),企业面对的税率约25%,与我国基本相当(基准税率25%,高新技术企业15%)。但美国的非税收入占比不到5%,社保税率为13.65%;我国非税收入占比约18%,企业承担的五险一金为工资基数的43.1%,均超过美国。因此,虽然名义税率基本持平,但我国企业实际税负和税负感重,企业所得税存在下降空间(降低税率或增加抵扣)。

  美国个人所得税减税温和,对边际税率的下调较小。美国对个税实行综合征收,我国个税按照收入的11大类分类征收,导致个税成为逆向调节的“工薪税”。简单估算,税改可降低企业所得税约1200亿美元/年,个税减税约在300亿美元/年。从影响的人群看,由于个税税基级距的调整,低、高收入群体减税,收入越高减税越多,但部分中高收入(年收入15.7万-42万美元)群体、高税率州人群的税收可能增加。

  美国税制原则发生重大改变,对股息所得从全球征税的“属人原则”转变为“属地原则”,有利于资本回流美国。中国需根据全球资本流动情况调整税制原则。对来自海外的股息所得100%免税,美国企业的海外利润只需要在利润产生的国家缴税,而无需再向美国缴税。同时,对过去的海外利润一次性征收利润汇回税,有利于资本流入美国。我国目前实施的是属地兼属人原则:(1)对中国企业的全球来源征税、适用抵免制度消除双重课税;(2)对在中国有收入来源的外国企业征税。

  美国税改引发新一轮全球减税浪潮,减税竞争已经在英国、法国、日本和印度开始,中国减税降费,尤其减企业所得税和个税改革是大势所趋。英国降低企业所得税和印花税,上调消费税和增值税;法国取消居住税,降低公司税;日本对加薪、增加投资、科技创新的企业减少法人税,对高收入者增加个人所得税;印度推出商品与服务税(GST)法,统一税制,为统一大市场做准备。中国近年来深化改革,降税清费,通过营改增、加大对高科技和小微企业的扣除、增加对个人所得的扣除、阶段性降低车辆购置税和企业承担的社保费,推动降成本。

  在全球减税竞争中,中国全口径宏观税负高于美国,应继续坚持减税降费,加快税收法定进程,完善税制,支出方向上持续提高民生水平,“用之于民”。

  1)继续清理非税收入,提高税收占比;2)逐步提升税收法律级次,实现税收法定;3)降低间接税,简化并下调增值税税率,小幅下调企业所得税率,改变企业税负感重的状态;4)个人所得税实施综合与分类相结合,增加可抵扣的项目,降低最高边际税率,提高税收遵从度,明确个税改革的目的;5)改革资源税、消费税等税种,充分发挥保护环境、促进绿色发展的作用,反映资源的稀缺性;6)加快房地产税立法,构建地方税体系;7)清理规范税收优惠,实现所有企业的公平竞争。

关键词阅读:个税改革 企业所得税 减税 美国企业 属人原则

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板种子选手来了 下一个资金追捧对象可能在里面

2018-11-20 22:00:03来源:中国证券网

上交所:黄有龙、赵薇5年内不适合担任上市公司董监高

2018-11-20 21:19:28来源:金融界网站

交易所向券商摸底科创板 一批标的纳入机构储备项目

2018-11-20 21:32:45来源:中国证券报

上交所否认科创板相关人士要某创投机构推50家传闻

2018-11-20 21:35:58来源:金融界网站

上海市委书记李强:全力支持配合在上交所设科创板

2018-11-20 21:52:10来源:金融界网站

冯小刚就"被罚20亿"谣言发表律师声明:确认绝无此事

2018-11-20 14:43:24来源:金融界网站

"祼做空"天然气看涨期权 曾教你交易期权人居然爆仓了

2018-11-20 21:16:50来源:中国基金报

严管私募命名 明年起稳赢、避险等在产品名中被禁用

2018-11-20 20:41:59来源:券商中国

历时18个月北方信托混改再推进 谁是单一大股东

2018-11-20 20:53:37来源:券商中国

俞敏洪通过中国女网向女同胞诚恳道歉:深感不安和自责

2018-11-20 18:17:36来源:金融界网站

刘鹤将访问德国并出席第八届中欧论坛汉堡峰会

2018-11-20 16:11:34来源:外交部网站

原广东保监局局长"下海" 拟赴任深圳国任财险董事长

2018-11-20 21:02:22来源:券商中国

中国信登:监管显效 通道业务降幅明显

2018-11-20 20:49:43来源:上证报

10月份规模以上工业增加值增长5.9%

2018-11-15 08:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

诈骗36亿、特大非法集资21人被判刑 曾说有矿要上市

2018-11-20 21:11:40来源:中国基金报

解密私人财富管理

2018-11-13 00:25:41来源:经济网-《经济》杂志

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

班农:美国为何要与中国打贸易战?这是我见到的最靠谱的答案

2018-04-09 17:48:46来源:凤凰国际iMarkets

鸿海集团再传裁员34万人 工业富联:没任何这方面情况

2018-11-20 16:15:38来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点