刘柯:不要对IPO暂停抱有过高期望

1评论 2018-02-13 03:06:20 来源:金融投资报 低吸也能抓涨停!

  上周监管层给市场带来一丝惊喜,“传统保留节目”新股IPO居然暂停了。很多投资者奔走相告,周一中小创也用大涨来庆贺这个来之不易的消息。IPO是因为市场太弱而暂停吗?事实真是这样吗?

  其实,上周末没有IPO的消息应该是很正常的事情,因为本周即将进入春节休假期,IPO暂时缓一缓没有什么大的意外。此外,目前已经进入年报公布期,排队的IPO企业也要重新补充2017年的年报数据,这也是IPO上会家数可能会短时间减少的一个重要原因。但是请注意,这绝对不是什么常态,也不会是因为最近全球资本市场动荡造成的,不出意外的话,IPO常态化最快会在节后的周五就会有消息了。

  而且从已经放出风的消息看,IPO的压力依旧很大,排队的中大盘股一个接一个。比如中小银行,现在已经有16家在排队,2018年可能是中小银行上市的一个小高潮;再比如大盘股中广核,已经启动了IPO上市计划,将发行约50亿股;还有富士康,这个营收达到3500亿的公司,上市以后市值有望超过5000亿,绝对的大盘股。这些IPO信息不断被曝光,应该有试探市场的意图,也说明IPO常态化不是空穴来风。

  当然,过度妖魔化与过度粉饰IPO都不合理。IPO常态化本身没有什么对与错,中国经济长期存在的问题就是间接融资比例太大,整个社会的资金杠杆成本太高,吞噬了不少企业应得的利润。因此,扩大直接融资本身的出发点是好的,降杠杆、降成本。但是,IPO本身又是一个科学系统的工程,不是单纯的圈钱那么简单,募集的钱要用到刀刃上,上市公司要真正用严格的治理制度来约束自己的圈钱套现冲动,监管层要严格履行看门人的角色定位,这些都不是“一发了之”可以解决的。此外,从整个市场的供求关系看,在一个上涨趋势的市场之中,IPO不是问题,资金多,兵来将挡水来土掩,对市场冲击不会很大,健康发展的资本市场还会吸引越来越多优质的上市资源;但在一个弱势市场,IPO的负面抽血效应会被放大,会形成意想不到的恶性循环,IPO也会事倍功半。

  其实说了这么多,都是老生常谈的问题,也是A股迟迟难以解决的问题。IPO是否会常态化,节后一切都将明朗。预计刨除国际市场的意外影响,A股还是会延续两极分化的态势,毕竟IPO扩容对市场的冲击依旧会比较大,供求关系失衡的状态下,概念股题材股依旧会价值回归。而成长蓝筹依旧会成为市场的主流。这一是因为资金虹吸效应继续体现,主流资金现在只是在休整而已;二是为了维护一定的市场人气而必须硬撑,这也是从去年以来源源不断进入A股的主流资金不得已而为之的事情。

关键词阅读:IPO企业 主流资金 题材股 弱势市场 金融投资报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

新华时评:办幼儿园不是为了发财的

2018-11-16 15:37:24来源:新华社

赖小民的华融帝国 随着“3个100”传闻彻底崩塌

2018-11-16 13:54:00来源:中新经纬

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

红黄蓝回应:管理层召开紧急会议 短期股价或有波动

2018-11-16 13:30:53来源:金融界网站

新规远超预期 教育板块重挫!多家公司紧急回应未涉足

2018-11-16 13:29:10来源:中国证券报

董明珠与银隆“炮火连天” 致股东函与公众号长文齐飞

2018-11-16 02:45:49来源:证券日报

易宪容:当前全国房价还是在上涨而不是下跌

2018-11-16 14:41:43来源:金融界网站

德勤:集成电路进口超过石油为最大软肋

2018-11-16 10:54:15来源:国际投行研究报告

任泽平:加大改革开放 中国经济潜力巨大前景光明

2018-11-16 14:35:59来源:金融界网站

易纲:金融部门要合理规划信贷投放的节奏和力度

2018-11-16 11:02:06来源:金融界网站

高善文澄清路演观点:流传版本存在歪曲、编造和误读

2018-11-16 13:16:29来源:金融界网站

学前教育板块重挫 有公司紧急公告!券商惊呼远超预期

2018-11-16 10:33:30来源:e公司官微

医保救命钱被骗走 病人是演的、诊断假的、病房空的

2018-11-16 07:34:46来源:大猫财经

发改委:2019年小麦(三等)最低收购价为每50公斤112元

2018-11-16 14:45:36来源:金融界网站

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

中国金币推出猪年生肖喜字形纪念章

2018-11-16 15:16:31来源:河北新闻网

边裁边招!一边是券商签"生死状" 一边有老总去校招

2018-11-16 15:23:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点