齐俊杰:富士康要上A股!还说自己是互联网企业

1评论 2018-02-12 10:15:55 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 低吸也能抓涨停!

最近,有人发现,中国最大的OEM代工厂富士康的名字出现在了证监会网站,这就是在进行预披露,准备在上交所上市,这次富士康还给自己起了一个高大上的名字,全称叫做富士康工业互联网股份有限公司。不过这工业大家都知道,那互联网从何说起呢?

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  最近,有人发现,中国最大的OEM代工厂富士康的名字出现在了证监会网站,这就是在进行预披露,准备在上交所上市,这次富士康还给自己起了一个高大上的名字,全称叫做富士康工业互联网股份有限公司。不过这工业大家都知道,那互联网从何说起呢?

  富士康创始人,也是台湾首富郭台铭自己的解释是,我们很早就用了AR技术,我们不是传统制造业,我们是帮客户量身定做。外界对富士康有误解,其实20年前我就不止于代工了。富士康的员工体系庞大,将近27万人,每年光人工开支在150亿左右,平均下来每人每年能赚6万多,月收入都超过5000元,听起来还是挺赚钱的,但底薪比较低,员工的收入都是通过大量超时加班而产生,基本超出底薪一倍,也就是说如果月薪5000的话,员工每月的加班收入恐怕会超过2500元。

  2017年底,富士康的总资产达到了1486亿元,负债1200多亿,资产负债率达到81%,典型的工业企业特征,而且负债率偏高。要知道他在2016年底的时候资产负债率才43%,所以外界大胆猜测,是不是因为生意不好做,借贷过多,这才想到上市来解决融资问题呢?光看营收,富士康非常猛,2017年增长了30%,达到了3545亿元,但利润只有158亿,净利率只有4%左右,很显然这是一家重资产推动的公司,而且议价能力不强,所以导致利润率不高。而且这几年似乎利润率还在下降,前两年还能维持在5%以上,2017年又下降了一个点。营收大幅增长,但利润没涨,说明费用大幅增加,结合之前的负债率上升,很可能是财务成本增加导致的。也就是说2017年看起来风风火火挺忙活,但实际上都是替银行打工了,赚来的钱全都还贷款了。净利率低的企业就是这样,一旦市场利率提升,你就没法在加杠杆了,赚的钱还不够利息多。所以,很明显,富士康就是遇到了这样的经营困局,所以他才会想到上市。

  那么,这么一家公司,该值多少钱呢?我们可以参考一下,富士康的股东鸿海精密在台湾股市差不多合人民币3200亿市值,有人于是推测,在我大A股怎么还不得5000亿市值。否则不足以现实祖国的优越性。不过150亿净利润,5000亿市值,相当于33倍市盈率。对于这么一家公司来说,是不是有点离谱了?除非他的净利润也能每年增长30%, 而不光只是营收,那么富士康净利润有没有可能维持30%的增长呢,还真有这个可能!上面分析了,在现在的市场利率环境下,估计怎么一年的利率也在5-8%,他负债1200亿,一年光利息就60-100亿,而且负债率达到了80%,所以这已经基本达到瓶颈,如果上市融资成功,他把负债率降下去一半,每年就能释放出30-50亿的利润,瞬间就会利润暴增30%。这反过来又能支撑他的股价,从而进一步融资增发,把资本市场当成奶牛,从而再降负债,从财务费用里面释放利润。但这只是理想值,能不能如愿还得看具体的市场状况。

  但如果抛开财务上的手段,这种公司我们也看到了,他的增长每年很小,基本不超过10%,所以真实市场估值也就顶多10倍-15倍,如果你相信他的净利润高速增长,相信他什么AR技术,相信云计算物流,相信5G物联网的概念,买贵了,可能短期喧嚣之后,就是慢慢的价值回归。他用财务费用释放利润,这事顶多干两年就无以为继了。后面就会业绩变脸。

  投资一个企业其实就是三点,第一买资产获利能力,第二买利润增长率,第三买自由现金流,从这个模型来看,富士康的净资产收益率还挺高,但是由于负债上升造成的,如果负债降下去,净资产收益率也会相应回归。利润增长率估计只能短期维持,自由现金流不一定会出现,否则他的负债也就不用升的那么高了。另外,富士康什么时间上市,也是一个重要因素,如果市场跌下去了,处于熊市了,一个5000亿的公司上来,也未必那么容易。所以,综合来看,这家公司还是不错的,代表了OEM代工制造的最高水平。也算是现代制造业的典范。按照10-15倍PE去买,应该是个不错的投资,但如果你把它当成高科技企业甚至是互联网企业去买,给30倍的估值,就有点扯了,恐怕就连郭台铭自己也信心不足,否则他不会非得在工业后面加上一个互联网,这很显然就是在给自己要估值。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:富士康 A股 互联网企业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

爱立信回应思科收购传闻:谎言

2018-12-10 10:59:33来源:金融界网站

11月广义乘用车零售销量同比减18% 连续第6个月减少

2018-12-10 17:07:34来源:金融界网站

美国制裁公司的典型案例:1987年东芝事件始末

2018-12-10 14:59:15来源:金融界网站

国务院:对防范化解金融风险成效较好地区重点支持

2018-12-10 18:02:42来源:金融界网站

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

孟晚舟哪项人权遭到侵害?外交部这样回应

2018-12-10 16:55:57来源:人民日报海外版

标普道琼斯指数将纳入部分A股 12月底公布公司名单

2018-12-10 15:40:35来源:金融界网站

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

新奥股份响应“绿色金融赋能民企可持续发展倡议”

2018-12-10 17:42:18来源:金融界网站

10倍市场空间“三桶油”放大招 这个巨无霸要来了

2018-12-09 22:56:45来源:阿尔法工场

又见“小鬼当家” 百亿国企9名董监高全为80后90后

2018-12-10 13:14:44来源:中国证券报

当行业变革邂逅资本寒冬 真正优秀的车企将脱颖而出

2018-12-06 08:37:08来源:金融界上市公司研究院

携程到了最危险的时候 估值已无多少水分

2018-12-10 08:43:17来源:虎嗅APP

10条高铁新线年底前开通 这些城市首通高铁

2018-12-10 07:46:00来源:每日经济新闻

欧盟法院:裁定英国可以单边撤回脱欧决定

2018-12-10 16:07:07来源:金融界网站

中信证券:利率快速下行背后 降息预期引导市场方向

2018-12-10 08:44:24来源:金融界网站

CPI、PPI双降 专家:为宏观政策灵活调控提供了空间

2018-12-10 17:10:17来源:新华网

格力剁手半导体真实意图 刨根问底“500亿”造个芯

2018-12-10 16:17:38来源:投资者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点