张平:A股人均一周亏4.4万 为啥散户投资难赚钱?

1评论 2018-02-12 10:15:35 来源:金融界网站 作者:张平 "A股豪门"操盘术曝光!

短短一周时间,A股市值蒸发近6万亿,这让广大投资者叫苦不迭。事实上,A股有如此暴跌,主要源于之前非理性暴涨。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  短短一周时间,A股市值蒸发近6万亿,这让广大投资者叫苦不迭。事实上,A股有如此暴跌,主要源于之前非理性暴涨。

  根据沪深交易所数据统计,在这一周内,沪深A股共蒸发3.75万亿元(深交所截止为8日)。

  根据中证登当前中国A股股民1.34亿的数据统计,持续了这一周的股市风暴,A股股民每人平均被卷走44000元。而领头下跌的正是“领头牛”上证50,一周跌幅达到10.78,造就了A股的黑色一星期。

  实际上,除了中小散户们亏钱,由于上市公司市值的大量蒸发,大股东的日子也不好过。 顺丰控股(行情002352,诊股)董事长王卫一天蒸发3.79亿美元,现身家184亿美元。损失排名第三的是美的集团(行情000333,诊股)创始人何享健,现身家202亿美元,一个交易日跌落2.76亿美元。

  面对A股为啥会出现如此大的下跌,专家们解释原因有三:

  首先,全球股市正经历了2011年来最惨烈的一周跌幅。

  本周,追踪全球23个发达国家和24个新兴市场国家股指走势的MSCI全球股市指数累计跌6.2%。另据彭博统计,自1月26日触及历史峰值至今,全球股指市值已大举蒸发5万亿美元。

  再者,A股指数去年底至今年初以来呈现单边向上态势。

  本轮股市上涨是白马蓝筹股的价值发掘行情。正因为如此,很多上证50、沪深300的蓝筹股都已经有惊人涨幅,并且积蓄了大量的获利筹码。当市场出现变故之时,这些获利筹码就会大量涌出。

  最后,监管部门加大了监管打击力度,而且春节前市场流动性严重不足,这就导致很多之前加杠杆的股票出现了大调整。

  之前,证监会要求有股票质押的中小盘股去杠杆,银行的表外资金收归表内,同时又要求券商杜绝资管、信托等渠道资金流向A股市场。在如此高压之下,很多个股因庄家大逃亡而出现闪崩,而且这种流动性危机正在股市蔓延。

  面对全球股市大跌,A股也是跌得惨不忍堵,大家都在讨论是持币还是持股过节之时,业内人士则表示,A股连续下跌后或将会有一个较为不错的投资机会。

  一方面,在多年的中国资本市场中,楼市和股市就好似跷跷板,常常是此起彼伏。当下,资本市场最明显的转折点,是坚持不懈地严厉调控楼市。如果一旦将房价上涨预期打下去,楼市就会出现明显的拐点,那时就会有大量的资金涌入股市。

  另一方面,目前的行情波动较大,上证指数连退3500点、3400点、3300点、3200点等整数关口,同时部分上市公司股东爆仓,已经是最坏的时候。

  与此同时,春节前后万物复苏,股市做多热情高潮,建议投资者还是持股过节。

  不过,我们倒认为,上周A股股民每人平均被卷走44000元,这样的损失不可谓不巨大,目前A股市场正值风云多变之际,所以投资者还是先来总结之前的经验教训,再来进行实际操作,这样才能有把握获取更高的利益。

  首先,本轮A股的涨跌行情,投资者之所以亏损惨重,主要是很多人受到某只股票大涨,或者别人推荐影响,盲目进场买股票,而一般机构投资者买股都要做足功课,甚至实地考察上市公司的。

  如果A股重塑价值投资市场,那么作为普通投资者来越往后,在股市里赚钱的难度会来越大。与其做小虾米被机构吞噬,倒还不如把钱放在股票型基金去打理,每年获得丰厚投资回报。

  举美国为例。在美国股市,30%是散户投资者,而70%是机构投资者。在此之前,美国股市的散户投资者也有很多,后来由于股市中的股票鱼龙混杂,散户没有太多时间去做功课,而机构投资者却有资金、技术、消息等方面的优势,现在很多美国老百姓(行情603883,诊股)把钱缴给机构去做,并且每年都能十几的投资回报率。

  再者,在A股市场中,有很多资深股民,他们早已习惯于炒绩差股、炒中小盘股,因为过去这样的“敢死队”精神,往往可以给他们带来丰厚的回报。而这一次A股指数的疯狂拉升,主要是大盘蓝筹股。

  所以,很多人眼见着自己的股票跌下去,蓝筹股股价都在天天上涨,只能将原来持有的股票换成涨幅过大的蓝筹股,这样结果是原来股票亏损惨重,而跟风购买的那些连续上涨的蓝筹股又出现回调。所以,我们建议大家要回避前期涨幅过大的股票。

  最后,也有不少投资者在较早之前就已购买了蓝筹股,也踏准了本轮行情的节拍,但他们在面对账上曾经出现的靓丽浮盈时,却舍不得获利了结,一直到该牛股由盛转衰,这等于给自己坐了一次电梯。如此不仅导致,原来账面上的浮盈都被市场的下跌而抹去,甚至出现亏损。

  我们想告诉大家的是,平时你可以对自己帐号不必多关注,但当你帐面上有不错浮盈时,你一定要懂得获利了结。

  正如巴菲特所说的他绝不会赚市场上的最后一点钱,虽然还有一部分收益没赚到,但是你却可以见好就收,避免辛苦赚来的浮盈再次付诸多流。

  短短一周时间,A股市值蒸发近6万亿,这让广大投资者叫苦不迭。事实上,A股有如此暴跌,主要源于之前非理性暴涨。股市对大盘蓝筹股的价值发掘没有错,但错在于透支了其未来成长性。

  而对于普通投资者天生具有:喜跟风抄作、不懂何时获利了结、甄别潜力股的能力弱等致命缺陷,往往是他们在股市走牛时只能见浮盈,而在股市出现大调整时出现较大亏损。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 散户 投资 赚钱

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会召开网贷会议:统一检查标准 分类名单式管理

2018-07-20 17:22:20来源:金融界网站

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

网传央行放水为误读 银行表示三季度信贷政策没有转向

2018-07-20 18:17:31来源:金融界网站

资管新规执行通知将出台 监管部门不搞一刀切

2018-07-20 17:14:48来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 公募理财购买门槛降至一万元

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

银行活期存款怎么了?半年流失500亿历史罕见!

2018-07-20 16:56:30来源:中国基金报

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

中上协联合沪深交易所发布A股上市公司现金分红榜单

2018-07-20 17:50:10来源:金融界网站

证监会对3宗案件做出行政处罚 涉庞大集团等

2018-07-20 16:30:03来源:金融界网站

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

乐乎公寓张国辉:探索产业链细分 重视长租轻资产运营

2018-07-20 17:21:37来源:中国新闻网

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

北京发布人才住房新政:供应政策房 不限户籍

2018-07-20 14:42:05来源:金融界网站

中铁总宣传部回应京沪高铁上市报道:暂没了解到该情况

2018-07-18 11:08:48来源:每日经济新闻

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点