凌鹏:善败能忍---兼对当前市场的一些看法

1评论 2018-02-12 10:15:15 来源:金融界网站 作者:凌鹏 【狙击二期(*0****)】突破在即!

其实过去两年,熔断是个关键时刻,熔断以后很多股票确实比较便宜了,但没有躲过熔断的人需要很长时间才能把仓位逐步加回来。很多时候,心理优势很重要!

  作者:荒原资产创始人、原申银万国研究所策略部总监、原东吴基金基金经理 凌鹏   

  前段时间闲来无事,看了吴秀波的《司马懿》,且不论史实如何,单就电视而言,还是有很多启发,特别是和诸葛亮对战那段。很多人认为,三月大限将至,如果不出战就是死路一条,而出战还有一线生机。但司马懿经过认真分析,认为临阵对敌毫无胜算,只有固守或许能把诸葛亮耗死。文学作品有很多戏剧性,但司马懿的思维模式确实与众不同。他是经过认真的分析,知己知彼才出此上策。纵观司马懿一生,就四个字概括“善败能忍”。很多人认为,司马懿只是生在三国后半段,名将贤相都已经死得差不多了,才让他捡了个漏。其实不然,根据史实,司马懿十三岁就入了曹操幕府,岁数比诸葛亮都大。最终能三家归晋,关键还是他活得长。

  对于投资,活得长比什么都重要。这个行业根本就不缺少璀璨的彗星,但很多最终都沦为茶余饭后的谈资,因为偶然性因素成功,又因为必然性因素失败。成功的方法各不相同,但失败的原因往往有共通之处。不管取得多少成功,总归会碰到失败。因此,如果不学会“善败”那结局注定,先求不败,而后求胜!

  回到当前市场,本来本公众号不打算写市场评论,但最近问得人很多,所以稍微写几句。其实我们谁也不知道市场到底有没有跌完,但有一点相对明确,那就是当前的市场可能有些变化。在前两年的慢牛格局中,白马股即便调整也会迅速回去,任何调整都成为重新上车的机会,这和2013—2015年的成长股牛市类似。而这次,短期不太可能V型回去,既然无法V型回去,那不买股票就不会失去太多。面对大跌,很多逃离火场的人会关心何时抄底,里面的人和外面的人同样焦虑,里面的人怕下跌,而外面的人怕错过。

  根据我多年卖方策略的经验,在A股这个市场,其实根本不用推荐买入,因为想要买入就是原始冲动,很难克制。但历史上任何一次情绪的深度破坏后都需要横盘整理很久,例如2015年9月和2016年2-3月,所以我们有足够的时间慢慢思考。更何况,现在并没有足够的证据表明已经见底,开始横盘。而且谁也不知道后面基本面会不会恶化,2018年到底是2008年还只是1987年?

  即便进入底部波动,波动率也会非常高,事后回头看就是一个平平的底部,但身处其中还是感觉心惊肉跳,搞不好高买低卖亏损未必少于之前的下跌。当然,我见过有些高手,他们就喜欢这种波动,他们能利用这种波动创造出比慢牛更好的收益。但是问题是你是不是这样的高手?回到文章之初,出战当然可以一举铲平诸葛亮,比消极等待强,但问题是你有没有这样的能力,如果像司马懿这样认清楚自己没有这个能力,那就退而求其次,未必不是一个最好的选择,这就是所谓的“善败能忍”!

  其实现在最最关键的就是不亏钱,只要这波不亏钱,还怕未来赚不到钱吗?历史上大多股灾都是在股票鸡犬升天之后,唯独这次,只有20%的股票疯狂,80%的股票经过为期两年的漫漫熊途,所以经此一役,机会巨大,又何必急于一时!其实过去两年,熔断是个关键时刻,熔断以后很多股票确实比较便宜了,但没有躲过熔断的人需要很长时间才能把仓位逐步加回来。很多时候,心理优势很重要!

  本文转载自“凌鹏的策略随笔”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:市场 股市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

谁是下一个里拉?

2018-08-19 18:11:26来源:国际金融报

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

潘石屹这段话有可能要火 对长租公寓不建议去做

2018-08-19 17:57:19来源:金融界网站

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

中国氨基酸"教父"c被刑拘 葛优陈宝国曾代言

2018-08-19 18:11:11来源:中国基金报

江苏省连云港发生非洲猪瘟疫情 发病615头死亡88头

2018-08-19 12:52:18来源:农业农村部

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

台风“温比亚”致使安徽9市33县受灾

2018-08-19 16:57:00来源:新华社

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

王传福评价贾跃亭造车:车复杂度高 路任重而道远

2018-08-19 17:19:19来源:金融界网站

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

鼓励多生育 但社会抚养费还是要收?牛郎织女们有点慌

2018-08-17 07:29:37来源:每日经济新闻

张明:中国政府债务规模究竟几何?

2018-07-30 09:36:10来源:金融界网站

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 初中文化套路却深

2018-08-19 18:10:57来源:券商中国

国企改革“双百行动” 正式启动 对混改定下标尺

2018-08-18 06:41:01来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点