皮海洲:A股与美股貌合神离 下跌别怪美股

1评论 2018-02-12 09:11:44 来源:金融界网站 作者:皮海洲 低吸也能抓涨停!

最近,A股、美股相继大跌。尤其是美股,甚至在2月5日这一天,大跌1175点,跌幅4.6%,创下了美股最大的单日跌幅。而A股同样跌得肆无忌惮。最近两个交易周,股指最多下跌了524点,跌幅达14.62%,不仅将去年一年的涨幅悉数抹杀,更是将所谓的“慢牛”杀得体无完肤,死得不能再死。“慢牛”终于倒下去了!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  最近,A股、美股相继大跌。尤其是美股,甚至在2月5日这一天,大跌1175点,跌幅4.6%,创下了美股最大的单日跌幅。而A股同样跌得肆无忌惮。最近两个交易周,股指最多下跌了524点,跌幅达14.62%,不仅将去年一年的涨幅悉数抹杀,更是将所谓的“慢牛”杀得体无完肤,死得不能再死。“慢牛”终于倒下去了!

  对于当下A股的下跌,有舆论将其归结到美股的身上,认为是美股的下跌带动了A股的下跌。当下的A股与美股确实貌似一对难兄难弟。而且美股的下跌也确实给A股带来了一定的心理上的压力,并且美股的下跌对A股的下跌具有一定的助推作用。但如果把A股下跌的原因归结到美国股市的头上,那就有些乱找替罪羊了。

  其实,A股的下跌要早于美股。A股的下跌始于1月29日,当天上证指数摸高3587.03,然后表现为冲高回落的走势,当天下跌了35.13点,跌幅0.99%。而1月31日、2月1日,市场即表现出恐慌性的下跌。两天的跌停个股分别超过了130只与240只。呈现出小股灾的走势。而到了本周二,A股的下跌加速,周二上证指数大跌61.39点,跌幅1.82%,而本周五,上证指数盘中大跌200点,全天下跌132.20点,跌幅4.05%。

  而美股的下跌实际上迟于A股,美股的正式下跌始于上周五(即2月2日),当天道琼斯指数大跌665.75点,而周一则大跌1175.21点,跌幅4.6%。可见,A股的下跌跟美股在步调上也并非完全一致。尤其是美股上周五大跌,从节奏上来说,A股应在本周一大跌,但本周一A股却是上涨了0.73%,表现在日K线上,更是一根低开高走的大阳线。所以,A股与美股的走势其实是貌合神离,或者说是若即若离。因此,很难把A股下跌的原因归结到美股头上。

  事实也是如此。虽然美股下跌的原因,有分析人士称是市场仍在担心通胀抬头与国债收益率上涨等因素,包括纽约联储行长称今年可能加息4次。但实际上,美国股市下跌的最根本原因就是美股涨多了,涨到大家都提心吊胆了。毕竟美国股市从2009年3月上涨到今年1月,牛市走了近9年,总体涨幅超过300%。正所谓世界上没有只涨不跌的股市。所以,美股的下跌是非常正常的。

  而A股下跌显然并非涨多了。实际上,除了蓝筹股,A股中的中小创股票,很多是在历史的低位。而A股下跌的原因有四点:一是1月30日晚,A股市场的垃圾公司集中发布业绩预告乐视网(行情300104,诊股)巨亏116亿元,这些垃圾公司的巨亏,极大地动摇了投资者的信心。二是由于大量公司股价的连续下行,导致股东质押股份逼近或达到平仓线,从而引发股价下跌的进一步危机。三是信托产品去杠杆,进一步加剧一些上市公司股价的危机。此外,大量上市公司限售股的解禁与大股东套现,也导致了部分个股下跌的加剧。正是这些因素,形成一种合力,导致了A股的暴跌。

  当然,A股的暴跌,也是市场近年来暴炒蓝筹股的恶果。本来,大盘蓝筹股是A股市场的定海神针,在股市不太稳定的情况下,市场主力可以通过维护大盘蓝筹股的稳定,进而达到稳定市场的效果。但近年来,在一批吹鼓手的鼓吹下,以国家队为代表的机构投资者以“价值投资”之名,对蓝筹股进行疯狂的暴炒,将蓝筹股的股价都炒作到历史的高位,甚至一再创出历史新高。蓝筹股这个股市里的定海神针已不再是大盘的稳定器,而是变成了在天空中飞翔的宇宙飞船。一旦宇宙飞船出现故障,蓝筹股带头从高处往下跳。所以,目前A股市场的下跌是一种“裸跌”,甚至是连安全带都没有的自由落体式下跌。因此,A股下跌的原因真的不在美股身上,而是在A股自己的身上。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 美股 下跌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
让女人背锅 这次俞敏洪麻烦大了

2018-11-19 07:59:40来源:大猫财经

董明珠与魏银仓反目 的哥不去银隆产业园“趴活”了

2018-11-19 08:15:48来源:北京青年报

银保监会:支持民营经济发展方案本周将上报国务院

2018-11-19 10:39:50来源:金融界网站

楼市拐点已至 那些高薪职业经理人也走到了职场拐点

2018-11-19 06:36:25来源:中国证券报

俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

"辞职先删同事微信"的平安人寿道歉:已经提出批评教育

2018-11-19 09:58:50来源:金融界网站

上海发布临港融入长三角一体化行动方案

2018-11-19 11:31:07来源:金融界网站

北京将对个人信用打分:覆盖全部常住人口关系终身

2018-11-19 11:00:39来源:北青网

平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 06:34:35来源:中国基金报

十余部委一把手密集发声 支持民企政策将陆续出台

2018-11-19 06:36:32来源:上海证券报

董明珠魏银仓决裂 格力内部人士:接手后发现漏洞百出

2018-11-19 11:09:48来源:证券日报

南航“退群”天合背后:一场航空三大联盟的多年暗战

2018-11-19 09:09:15来源:棱镜

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

76人死亡上千人失踪 “天堂”被大火烧得惨不忍睹

2018-11-19 07:21:40来源:每日经济新闻

刘益谦欲出清最大外资财险股权 法国安盛有望收购

2018-11-18 22:02:59来源:券商中国

周亮:监管让市场"不舒服"是我们想要的 避免章鱼效应

2018-11-19 11:06:04来源:金融界网站

多地按揭利率出现松动 100万下浮10%可节省11万

2018-11-18 22:03:16来源:券商中国

央视2019招标大会!6家酒企入选 两大变化

2018-11-19 11:20:45来源:微酒

国家电网有限公司主要领导调整 舒印彪调任华能董事长

2018-11-15 12:02:28来源:金融界网站

今年共有6家酒企进入央视合作品牌序列

2018-11-19 11:16:20来源:微酒

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点