余胜良:为上市公司输送利益就是好事吗

1评论 2018-02-12 03:05:01 来源:证券时报 新能源汽车产业链炒作路线

  以前想调查一家上市公司,这家公司有可能靠关联方输送利益才维持一点点利润,保证壳资源不被退市。后来请教一位交易所官员,他说,输送利益给上市公司不犯法。

  一般关联交易或者隐蔽的各种交易,都是输出利益,掏空上市公司,这点很容易理解,把持股占3成以下的公司财产,转移到绝对持股的公司中,快速致富,符合人之本性。

  这损害上市公司和股东利益,是监管层打击对象,监管部门一直在打击利益输送,防止掏空上市公司。

  反其道而行之,给上市公司输送利益,所有股东都受益,好像皆大欢喜。

  直到我想起乐视网(行情300104,诊股)这个案例。

  乐视网一直是关联方给上市公司输送利益,输送了很多年。方法很简单,电视机便宜卖,搭售会员卡,会员费算给上市公司,电视机销售形成的亏损留给关联方,这样报表上就会显示营收和利润年年增长。实际上,亏损在报表之外堆积。后来贾跃亭又做手机,也故伎重演给乐视网输送利益。

  乐视电视和手机,靠着便宜打天下,圈占用户,再从用户身上获取利益,弥补亏损,这就是生态,是互联网思维。这里面的关键点是,要有资金支撑这种玩法,贾跃亭通过养肥乐视网,靠增发、抵押融资、发债等方式,圈来大笔钱。乐视网营收快速增长,为这种模式背书,贾跃亭其他生态子公司也由此得以快速融资。

  贾跃亭说他资金链出问题是因为不擅长融资,实际上正是各种间接直接融资撑了他那么久。

  乐视网一上市就被质疑,在众人瞩目之下股价一路上升,又在众人瞩目之下崩盘,是因为为上市公司输血的模式很有迷惑性,是否成功需要时间来验证。

  输送利益给乐视网,没有多少人质疑,乐视系统整体上是亏损的,只是把利益堆到一个众人可见的显眼之处。最终,因为整体缺血,这种方式玩不下去了。

  这种利益输送是有代价的,首先就是关联方占款,关联方占用大量乐视网资金,所谓利润其实不过是欠债。乐视网财技高超之处,早有人扒了出来,包括拉长影视版权摊销时间。但是股价还能继续大涨,是因为这家公司营收一直在增长,这个故事还有人相信。

  投资者喜欢龙头类公司,是因为这些公司在市场竞争中已经占据了优势地位,这种地位的获得,靠的是良好经营获得健康现金流,利润是在市场中搏杀出来的,靠的是自身能力,客户和供应商认可。

  要特别警惕的是那些业务庞杂的公司,拿出其中一块上市,又跟其他业务有说不清道不明的关系。

  汉能薄膜发电(港股00566)是另一个典型案例,这家在香港上市的公司一直到现在还没有复牌,其原材料和销售都靠关联交易,一直有人怀疑它是靠关联交易将利润输送给上市公司,这家公司的老板拥有水电站,盈利丰(港股00494)厚,有能力将利润转移给上市公司。

  有一段时间,汉能薄膜发电业务爆发性增长,大单不断,利润突飞猛进,空头们纷纷爆仓,老板一度成为中国首富。但到了2015年5月,暴跌终于来了。

  输送利益给上市公司,之所以不好,是因为夸大了上市公司的盈利能力,投资者就好像买了一个周身造假的新娘。即使增长也是伪增长。

  A股有太多公司,是靠关联方甚至政府输血维持下来,每到第四季度这种情况就特别常见,有地方政府甚至会给一家民营企业数亿元用于保壳。

  此外,可以看到很多业绩很好的公司,很少有关联交易,各种业务分隔也很清楚,这就是企业的边界,尤其是股权关系算的很明白,不至于通过关联交易来回转移利润,华为任正非经常强调“力出九孔,利出一孔”,就是这个原因。

  为上市公司输送利益,是违背人性的行为,把自己的利益拱手让给他人,一定是有更大的企图。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:上市公司 关联方占款 乐视网 关联交易 关联方占用

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘!安邦是如何崛起和倒掉的

2018-02-23 15:01:25来源:财经韬略

从5亿到2万亿神话终结 安邦被接管背后的真相!

2018-02-23 13:50:07来源:格隆汇

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020年

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

监管部门全面摸底和统计不良资产规模

2018-02-23 18:00:40来源:金融界网站

外媒:一场“全球庞氏骗局”崩塌:英国卖方房主陷入绝望

2018-02-22 13:56:03来源:凤凰国际iMarkets

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

黄鸣:实名举报德州市政府之后 都劝我要格外小心

2018-02-23 14:15:28来源:新财金观察

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

两会前夕:国家队调仓路线曝光 机构抢先布局龙头

2018-02-23 17:52:47来源:金融界

数说中国人春节假期:今年过年你把钱花哪了?

2018-02-23 14:43:56来源:中国新闻网

4天了!滞留海口车辆上万、离岛航班一票难求?

2018-02-23 13:36:04来源:中国经济网

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

“水煮驴皮”阿胶调查:中医称其补血填精功效确切

2018-02-23 14:09:47来源:现代快报

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

侠客岛:什么情况下保监会会接管一家公司?

2018-02-23 17:47:22来源:金融界网站

港交所:最快4月底完成同股不同权市场咨询

2018-02-23 16:32:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点