媒体:每个中国大型投资机构都应该是股市国家队一员

1评论 2018-02-12 01:15:25 来源:证券日报 作者:董少鹏 新能源汽车产业链炒作路线

  近期,我国股市出现大幅调整,各方都在探究其中的原因。笔者认为,每个中国本土的大型投资机构都应该是股市“国家队”一员,担当起价值投资、长期投资、责任投资的职责使命,共同维护市场稳定。

  有人认为,“国家队”资金不断推升蓝筹股,而不买入中小创股票,导致其他投资者远离该部分股票,这降低了整个市场的活跃度;还有人认为,管理层要求信托业务、资管计划等去杠杆,实施股票质押新规,导致大批资金退出市场。也有人认为,是新股发行造成了股市下跌。他们同时担心,市场有可能进一步恶化。

  这些说法有没有道理呢?笔者认为,股市出现如此幅度的下跌,与上述观点中提到的一些因素有关,但上述说法并不正确,带有很大的“自由发挥”的特点。这是因为,所谓“国家队”,一般是指全国社会保障基金、中央汇金公司、地方政府管理的养老金、中国证金公司等。这些机构的投资偏好是相对保守的,他们的价值取向就是长期投资、价值投资,并且由于是国家队,还要承担责任投资的使命。这决定了他们的投资常态就是选择蓝筹股。当然,蓝筹股也不可能一路涨上去,也必然有涨有跌。上证50股票、上证180股票在上涨一个时期后,出现一定调整是正常的。

  中小创股票持续下跌,首要原因是,其在2015年上半年达到了较高的价格水平,有内在调整的要求。中小创股票总体处于调整状态,是各方博弈的结果,而不是一方投资者决定的。还应看到的是,在长达两年半的调整中,仍然有一部分中小创股票表现亮眼,以较好业绩和较高成长性吸引资金入驻。目前,更多的中小创股票正显露出投资价值,也必将成为资金向往的洼地。

  当然,由于中小创股票盘子小、流动性较差,指望大型投资机构大手笔、“全局性”地买入中小创股票是不现实的。大型投资机构继续选择蓝筹股将成为常态。特别是在我国股市进一步开放,国际投资者参与度提升的情况下,这一格局将更加巩固。

  有人提出,“国家队不能只护上证50股不护中小创”,提议“国家队”资金去推高中小创股票,这种想法是荒唐的。“国家队”既不是其他市场主体的“对手”,也不是其他市场主体的“救生员”。“国家队”也是市场主体,他们同时必须是价值投资、长期投资、责任投资的践行者。“国家队”必须有坚定的投资目标,有稳定的投资风格,不是“救火队员”。

  由于证金公司具有“运用市场化手段调节证券市场资金和证券的供给”的职责,其投资取向更受关注。但是,“国家队”不应也不仅仅是证金公司,而是包括中央汇金公司、全国社保基金、地方政府管理的养老金等。同时,不仅具有国有资本背景的大型投资机构,所有中国的本土大型投资机构,都必须履行遵纪守法的义务,担当价值投资、长期投资、责任投资的职责使命,共同维护市场稳定,为其他投资者树立样板。

  2016年3月份以来,新股发行逐步实现常态化,这有助于全市场的预期稳定,有助于引入源头活水,是投融资机制更加顺畅的表现。同时,监管也是常态化的,鼓励长线资金入市也是常态化的。新股发行并非近期股市大跌的主要原因。推进信托业务、资管计划等去杠杆,实施股票质押新规,目的是防范化解市场风险,在操作上已经做出了过渡性安排。可以进一步优化安排,减少不必要的震荡。同时,也要防止个别主体以此为借口,制造市场动荡。

  中国股市发展到今天,确实需要在体制上进一步突破,需要激发和凝聚更多更大的新动能,也需要进一步进行结构性调整。新时代中国资本市场的发展方针已经明确,即“要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系”。2016年3月份以来,证监会忠实履行习近平总书记关于资本市场改革发展的指示批示精神,坚持融资常态化、监管常态化、鼓励长线资金入市常态化,市场的波动率降低、投融资功能进一步优化,成绩有目共睹。

  我们也要看到,现在面临的主要问题仍然是主流机构不够强大,长线资金在市场中驻留的比重、驻留的期限都还远远不够。鼓励长线投资的相关制度体系还不够完备。要进一步健全机制,让更多本土大型投资机构成长壮大起来,成熟起来。同时,要在现有基础上,进一步完善和加强金融稳定发展的协调机制,各个主要财经部委都来维护资本市场稳定发展,共同管理资本市场预期,齐心协力解决资本市场发展难题,市场形势就能够越来越好。

关键词阅读:投资机构 国家队

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘!安邦是如何崛起和倒掉的

2018-02-23 15:01:25来源:财经韬略

从5亿到2万亿神话终结 安邦被接管背后的真相!

2018-02-23 13:50:07来源:格隆汇

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020年

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

监管部门全面摸底和统计不良资产规模

2018-02-23 18:00:40来源:金融界网站

外媒:一场“全球庞氏骗局”崩塌:英国卖方房主陷入绝望

2018-02-22 13:56:03来源:凤凰国际iMarkets

黄鸣:实名举报德州市政府之后 都劝我要格外小心

2018-02-23 14:15:28来源:新财金观察

4天了!滞留海口车辆上万、离岛航班一票难求?

2018-02-23 13:36:04来源:中国经济网

数说中国人春节假期:今年过年你把钱花哪了?

2018-02-23 14:43:56来源:中国新闻网

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

两会前夕:国家队调仓路线曝光 机构抢先布局龙头

2018-02-23 17:52:47来源:金融界

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

安邦集团及旗下子公司持股名单一览

2018-02-23 10:05:02来源:凤凰网财经

“水煮驴皮”阿胶调查:中医称其补血填精功效确切

2018-02-23 14:09:47来源:现代快报

海航集团:八大银行负责人齐表态 支持海航集团发展

2017-12-13 20:21:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点