易宪容:比特币暴涨暴跌正在加大金融体系的风险

1评论 2018-02-10 00:39:07 来源:金融投资报 作者:易宪容 2018年A股放心王

  2017年,没有什么比得上投资者对比特币等加密数字货币更关注了,也没有什么比得上对比特币所引起的争议更大了。比如,比特币的价格由600美元左右上涨到12月17日的19694美元,让大量的数字货币涌现。而对比特币的争论从来就没有停止过。

  正是因为,数字货币的价格快速飚升,2017年大量的加密数字货币涌现了出来。根据coinmarketcap.com资料显示,加密数字货币品种由2016年底的644种,增加至2017年的1335种,整个加密数字货币的市值暴升超过了34倍,至约5725亿美元。但比特币的市场占有率由年初的85%降至目前35%左右。

  2017年的加密数字货币动辄上涨百倍,涨幅最强劲的是瑞波币(XRP),按年飚升了360倍,新经币(XEM)暴跌298倍,阿朵币(ARDR)暴跌198倍,而比特币只是上涨13倍,可谓小巫见大巫。

  2017年加密数字货币不仅出现价格暴涨,吸引了大量的数字货币涌现,而且加密数字货币的暴跌暴涨也成了一种常态。比如,2017年底,当时传闻瑞波币将被全美最大比特币交易平台Coinbase引进,其价格就由2017年12月中的0.24美元开炒,2018年1月4日上涨到2.92美元,20天左右的时间里上涨了12倍。但是其后Coinbase否认接纳新加密币进行买卖,瑞波币即表演高台跳水,截至1月10日,已由高位大幅回吐近40%。对于比特币,也是如此,在2017年12月中旬上涨到19694美元之后,最近曾跌到6000美元以下,跌幅达70%。

  2017年,尽管美国最大期权交易所(CBOE)于12月抢先推出比特币期货(XBT),但是如果比特币不能够与法定货币对价,它是根本无法成为一种货币,更无法成为市场所认可的交易货币。

  也就是说,以区块链为底层技术的加密数字货币是希望建立一本去中心化、不可篡改、过程透明、可追踪的数字化的新型的分布式账本来解决网上交易的支付问题,或是如何在互联网上创造一个真正的“现金概念”的支付工具,及作为现金交易完全可以以匿名的方式进行。

  但是,在现实世界里,我们使用的现金货币往往都由一个国家的法定机构来发行,并由国家对现金货币进行信用担保。而互联网上的跨国界性,即使在互联网上创立了一个“现金概念”的交易工具,但这种“现金货币”由谁或哪个国家来发行,其信用又是如何确立及由谁来担保呢?如果没有一种法定的权力来对货币的信用进行界定及担保,这种加密数字货币是无法与其他法定货币进行对价,也是不可在交易中使用的。如果这样,这种货币是没有任何价值的。

  所以,比特币横空出世后,直到2013年进入中国,并由国人过度投机炒作之后,即进入黑市交易后,才为市场所关注并由此显示其价格。但是,比特币及其他加密数字货币不仅没有谁及组织给它信用担保,而且在市场上的暴涨暴跌也让它失去现代货币的基本功能(现代货币的三大功能为交易结算、计价尺度及财富贮藏),而成了少数人操纵及过度炒作的工具。再加上目前区块链技术的缺陷,从而这种加密数字货币的炒作所面临的风险会越来越大,甚至可能冲击现有的金融市场。

  所以,面对比特币过度炒作的巨大风险,中国政府对比特币等数字货币交易监管不断升级。继2017年11月叫停ICO(即首次代币发行)后,监管层又关停加密数字货币交易所,并要求各地引导辖内企业有序退出“挖矿”业务等。疾风骤雨之下,国内数字货币基本上清除出市场。在国外,各国对加密数字货币的监管也一浪高一浪。2月6日,国际清算银行总裁卡登斯警告,比特币这类的加密数字货币集合泡沫、庞氏骗局和环境灾难于一身,加密数字货币过度炒作,并非出自这种货币的电子支付的功能,而且完全是投机炒作者赌徒的暴利心态。尽管这种货币目前规模还小,但它可能与主要金融制度产生紧密的连结,这就可能对现有的金融体系的稳定构成巨大威胁,所以全球各国央行要协同做好出手干预的准备,遏制源自加密数字货币的风险。

  正如国际投行高盛报告指出的,大部分加密数字货币不太可能以目前的形式存在,因最终会被一小部分未来的竞争对手所取代。近期加密数字货币价格剧烈波动表明,这种对数字货币炒作存在巨大的泡沫。再加上这种货币交易时间缓慢、安全性不高和维护成本高昂,这些数字货币缺乏长期的持久力。由于加密数字货币缺乏内存价值,如果全球金融市场崩盘,这种货币的价值可能变成零。所以,投资者进入这个市场要特别当心。最好是远离这个市场。

  但是,作为比特币的底层技术区块链技术,其发展并不会由于比特币价格不稳定性或未来比特币的消失而受到影响。因为,区块链分布式分类账技术(DistributedLedgerTechnolo-gy.DLT),作为一种新的技术范式,它将改变人类社会的交易方式、业态及企业赢利模式等,问题是这种区块链技术能够在什么时候成熟并广泛地应用。

关键词阅读:暴跌 现代货币 技术范式 金融体系 金融制度

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“327系”撸过的上市公司 上海滩“三猛人”重归A股

2018-08-22 06:47:11来源:野马财经

对华2000亿美元商品征税?听证会上美国人站出来打脸

2018-08-22 07:33:25来源:每日经济新闻

太火了!看懂了《延禧攻略》 你就看懂了中国股市

2018-08-22 09:07:17来源:挖财

加征关税听证会成吐槽大会:以后美国人车灯都买不起

2018-08-21 22:25:39来源:海外网

扎心!56%年轻人"没存款" 全国756亿信用卡还不起钱

2018-08-21 22:10:55来源:中国基金报

央行:宏观杠杆率趋稳 不搞“大水漫灌”

2018-08-22 01:47:59来源:证券时报

消费降级之殇:高房价压顶 降个税恐难促进消费

2018-08-22 08:21:40来源:金融界网站

获批项目加快施工 各地掀起城市轨道交通建设热

2018-08-22 07:30:39来源:上海证券报

六家会计所被查事件最新进展:消息称立信等5家已解禁

2018-08-22 11:06:48来源:金融界网站

[奇闻录] 扎心PK:房租上涨 or 房价上涨?

2018-08-21 14:58:44来源:金融界网站

逢8真有魔咒 半年没了6.4万亿!你的钱到底去哪了?

2018-08-22 07:33:27来源:大猫财经

美国驻土耳其大使馆遭枪击:枪手乘车经过连开数枪

2018-08-20 15:38:11来源:海外网

个税法草案即将二审 专家称降低45%边际税率概率大

2018-08-22 01:15:06来源:证券日报

亚运会宫斗:孙杨夺冠穿361领奖 安踏怒火瞬间被点燃

2018-08-21 15:43:49来源:每日经济新闻

酒店卖茶叶蛋一颗2899元 物价部门:市场行为无权干涉

2018-08-20 15:46:20来源:北京时间

证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

发泡胶价格大涨 企业集体发布涨价函

2018-08-22 11:33:56来源:金融界网站

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

中钢协:今年为钢铁行业十年来运行最平稳一年

2018-08-22 12:42:38来源:上证报

泰瑞制药董事长涉嫌环境犯罪已被刑拘

2018-08-22 12:03:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点