易宪容:比特币暴涨暴跌正在加大金融体系的风险

1评论 2018-02-10 00:39:07 来源:金融投资报 作者:易宪容 新能源汽车产业链炒作路线

  2017年,没有什么比得上投资者对比特币等加密数字货币更关注了,也没有什么比得上对比特币所引起的争议更大了。比如,比特币的价格由600美元左右上涨到12月17日的19694美元,让大量的数字货币涌现。而对比特币的争论从来就没有停止过。

  正是因为,数字货币的价格快速飚升,2017年大量的加密数字货币涌现了出来。根据coinmarketcap.com资料显示,加密数字货币品种由2016年底的644种,增加至2017年的1335种,整个加密数字货币的市值暴升超过了34倍,至约5725亿美元。但比特币的市场占有率由年初的85%降至目前35%左右。

  2017年的加密数字货币动辄上涨百倍,涨幅最强劲的是瑞波币(XRP),按年飚升了360倍,新经币(XEM)暴跌298倍,阿朵币(ARDR)暴跌198倍,而比特币只是上涨13倍,可谓小巫见大巫。

  2017年加密数字货币不仅出现价格暴涨,吸引了大量的数字货币涌现,而且加密数字货币的暴跌暴涨也成了一种常态。比如,2017年底,当时传闻瑞波币将被全美最大比特币交易平台Coinbase引进,其价格就由2017年12月中的0.24美元开炒,2018年1月4日上涨到2.92美元,20天左右的时间里上涨了12倍。但是其后Coinbase否认接纳新加密币进行买卖,瑞波币即表演高台跳水,截至1月10日,已由高位大幅回吐近40%。对于比特币,也是如此,在2017年12月中旬上涨到19694美元之后,最近曾跌到6000美元以下,跌幅达70%。

  2017年,尽管美国最大期权交易所(CBOE)于12月抢先推出比特币期货(XBT),但是如果比特币不能够与法定货币对价,它是根本无法成为一种货币,更无法成为市场所认可的交易货币。

  也就是说,以区块链为底层技术的加密数字货币是希望建立一本去中心化、不可篡改、过程透明、可追踪的数字化的新型的分布式账本来解决网上交易的支付问题,或是如何在互联网上创造一个真正的“现金概念”的支付工具,及作为现金交易完全可以以匿名的方式进行。

  但是,在现实世界里,我们使用的现金货币往往都由一个国家的法定机构来发行,并由国家对现金货币进行信用担保。而互联网上的跨国界性,即使在互联网上创立了一个“现金概念”的交易工具,但这种“现金货币”由谁或哪个国家来发行,其信用又是如何确立及由谁来担保呢?如果没有一种法定的权力来对货币的信用进行界定及担保,这种加密数字货币是无法与其他法定货币进行对价,也是不可在交易中使用的。如果这样,这种货币是没有任何价值的。

  所以,比特币横空出世后,直到2013年进入中国,并由国人过度投机炒作之后,即进入黑市交易后,才为市场所关注并由此显示其价格。但是,比特币及其他加密数字货币不仅没有谁及组织给它信用担保,而且在市场上的暴涨暴跌也让它失去现代货币的基本功能(现代货币的三大功能为交易结算、计价尺度及财富贮藏),而成了少数人操纵及过度炒作的工具。再加上目前区块链技术的缺陷,从而这种加密数字货币的炒作所面临的风险会越来越大,甚至可能冲击现有的金融市场。

  所以,面对比特币过度炒作的巨大风险,中国政府对比特币等数字货币交易监管不断升级。继2017年11月叫停ICO(即首次代币发行)后,监管层又关停加密数字货币交易所,并要求各地引导辖内企业有序退出“挖矿”业务等。疾风骤雨之下,国内数字货币基本上清除出市场。在国外,各国对加密数字货币的监管也一浪高一浪。2月6日,国际清算银行总裁卡登斯警告,比特币这类的加密数字货币集合泡沫、庞氏骗局和环境灾难于一身,加密数字货币过度炒作,并非出自这种货币的电子支付的功能,而且完全是投机炒作者赌徒的暴利心态。尽管这种货币目前规模还小,但它可能与主要金融制度产生紧密的连结,这就可能对现有的金融体系的稳定构成巨大威胁,所以全球各国央行要协同做好出手干预的准备,遏制源自加密数字货币的风险。

  正如国际投行高盛报告指出的,大部分加密数字货币不太可能以目前的形式存在,因最终会被一小部分未来的竞争对手所取代。近期加密数字货币价格剧烈波动表明,这种对数字货币炒作存在巨大的泡沫。再加上这种货币交易时间缓慢、安全性不高和维护成本高昂,这些数字货币缺乏长期的持久力。由于加密数字货币缺乏内存价值,如果全球金融市场崩盘,这种货币的价值可能变成零。所以,投资者进入这个市场要特别当心。最好是远离这个市场。

  但是,作为比特币的底层技术区块链技术,其发展并不会由于比特币价格不稳定性或未来比特币的消失而受到影响。因为,区块链分布式分类账技术(DistributedLedgerTechnolo-gy.DLT),作为一种新的技术范式,它将改变人类社会的交易方式、业态及企业赢利模式等,问题是这种区块链技术能够在什么时候成熟并广泛地应用。

关键词阅读:暴跌 现代货币 技术范式 金融体系 金融制度

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘!安邦是如何崛起和倒掉的

2018-02-23 15:01:25来源:财经韬略

从5亿到2万亿神话终结 安邦被接管背后的真相!

2018-02-23 13:50:07来源:格隆汇

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020年

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

监管部门全面摸底和统计不良资产规模

2018-02-23 18:00:40来源:金融界网站

外媒:一场“全球庞氏骗局”崩塌:英国卖方房主陷入绝望

2018-02-22 13:56:03来源:凤凰国际iMarkets

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

黄鸣:实名举报德州市政府之后 都劝我要格外小心

2018-02-23 14:15:28来源:新财金观察

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

两会前夕:国家队调仓路线曝光 机构抢先布局龙头

2018-02-23 17:52:47来源:金融界

数说中国人春节假期:今年过年你把钱花哪了?

2018-02-23 14:43:56来源:中国新闻网

4天了!滞留海口车辆上万、离岛航班一票难求?

2018-02-23 13:36:04来源:中国经济网

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

“水煮驴皮”阿胶调查:中医称其补血填精功效确切

2018-02-23 14:09:47来源:现代快报

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

侠客岛:什么情况下保监会会接管一家公司?

2018-02-23 17:47:22来源:金融界网站

港交所:最快4月底完成同股不同权市场咨询

2018-02-23 16:32:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点