郭施亮:不宜过度解读“帮助更多优质企业上市”

1评论 2018-02-10 00:36:24 来源:金融投资报 作者:郭施亮 新能源汽车产业链炒作路线

  稳定市场投资信心,并尽可能减少不利消息对市场的冲击影响,仍然颇显关键。但对于帮助更多优质企业上市的消息,仍不宜过分担忧,乃至于过度解读。站在市场一方来看,它们或许更关心市场对优质企业的真实定义。

  近日,有消息指出,刘士余一行在深圳视察科技类公司,并在期间表示,将帮助更多深圳优质企业特别是科技创新企业的上市,并借助资本市场实现加快发展。“帮助更多优质企业上市”,虽然看似很短的一句话,但却大有深意。其中,“优质”是一个重点强调的地方。从字面意思去理解,对于国内资本市场,并不会轻易帮助企业的加快上市,而是突出优质企业,并为优质企业提供更好的上市通道,助力其发展与壮大。

  最近一段时期,国内资本市场不断强调打造资本市场强国的目标,而培育优秀后备上市资源,并为资本市场储备优秀的上市资源等,却成为了新时期下国内资本市场的发展新方向。然而,对于国内资本市场而言,从资本市场大国逐渐转变为资本市场强国,并积极引导优质企业的上市,其关键看点,则在于市场对优质企业的最终定义,而优质企业的定义如何,也将决定着未来国内资本市场的整体质量水平。

  站在新时期的发展角度分析,优质企业的定义,已经不仅仅看企业规模的庞大与否以及企业究竟养活了多少人,而是更注重新时期下的发展大方向,如人工智能机器人(行情300024,诊股)以及涉及国家安全的核心技术等。从近期证监会的表态来看,确实也为科技创新企业的上市创造出有利的政策环境,而这似乎会逐渐成为未来国内优质企业的潜在对象。

  实际上,除了帮助更多优质企业上市的表态之外,此前证监会还表态重点支持符合国家产业战略发展方向,掌握核心技术、并具有一定规模的优质境外上市中资企业参与到境内的A股公司并购重组的进程之中。或许,随着国家对科技创新企业的重视程度持续升温,未来不排除让资本市场为这类优质企业开通更多的融资渠道,乃至开设相应的绿色通道等。

  除此以外,鉴于不少优质企业存在股权结构上的问题,乃至存在合伙人制度的模式,并由此制约其回归A股市场的发展需求。对此,随着港交所率先打破以往“同股同权”的运作模式,未来有望把相应的成熟经验引导至国内资本市场,并有望逐渐灵活巧妙运用相应的制度模式,为这类优质企业的回归创造出更灵活的操作空间。

  刘士余一行在深圳视察科技类公司,并表态将帮助更多深圳优质企业特别是科技创新企业上市,实际上还是要提升优质企业上市的步伐,并从一定程度上提升国内资本市场的整体质量水平。但从另一种角度思考,在沪深交易所对IPO资源尤其是对优质IPO资源争夺的过程中,依旧难分胜负,而随着优质企业的加快引进,未来沪深交易所对优质企业资源的争夺也可能会愈发明显,而这也会从一定程度上影响到各自市场的核心竞争力。

  帮助更多优质企业上市,证监会不仅会释放出政策支持等积极信号,而且还可能会在相应的交易制度、相应的融资通道上给予适度地支持,尽可能为优质企业回归,乃至发行上市创造出有利条件。但对于市场而言,帮助更多优质企业的上市,难免会存在不少的误解,而这也可能被认为是国内资本市场IPO进一步提速的标志性信号。

  由此可见,在当前中国股市内外部环境并不稳定的背景下,稳定市场的投资信心,并尽可能减少不利消息对市场的冲击影响,仍然颇显关键。但对于帮助更多优质企业上市的消息,我们仍不宜过分担忧,乃至于过度解读。站在市场一方来看,它们或许更关心市场对优质企业的真实定义,以及优质企业回归A股市场的最终目的。

  对于一家企业而言,从小企业发展为大企业,而后再逐渐发展为优质企业,必然会经历一段漫长的发展时期。但在我们积极引导优质企业回归乃至上市的过程中,更需要考虑到优质企业的发展阶段以及其回归上市的真实目的。

  确实,对于一家企业而言,如果仍处于快速发展期,那么,它们的回归仍然具有可想象的投资预期。退一步来说,如果企业已经历了快速发展的阶段,并逐渐步入成熟期,那么,其上市所带来的潜在投资增值预期也就会有所打折,而参与其中的投资者,也未必可以享受到企业快速发展过程中的价格上涨成果。至于部分仅仅为了做高市值,并提升进一步的融资需求,却几乎不考虑投资者实际回报的上市公司,则其回归至A股市场发行上市的价值也就大打折扣。

关键词阅读:企业上市 上市资源 企业资源 资本市场 帮助企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘!安邦是如何崛起和倒掉的

2018-02-23 15:01:25来源:财经韬略

从5亿到2万亿神话终结 安邦被接管背后的真相!

2018-02-23 13:50:07来源:格隆汇

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020年

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

监管部门全面摸底和统计不良资产规模

2018-02-23 18:00:40来源:金融界网站

外媒:一场“全球庞氏骗局”崩塌:英国卖方房主陷入绝望

2018-02-22 13:56:03来源:凤凰国际iMarkets

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

黄鸣:实名举报德州市政府之后 都劝我要格外小心

2018-02-23 14:15:28来源:新财金观察

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

两会前夕:国家队调仓路线曝光 机构抢先布局龙头

2018-02-23 17:52:47来源:金融界

数说中国人春节假期:今年过年你把钱花哪了?

2018-02-23 14:43:56来源:中国新闻网

4天了!滞留海口车辆上万、离岛航班一票难求?

2018-02-23 13:36:04来源:中国经济网

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

“水煮驴皮”阿胶调查:中医称其补血填精功效确切

2018-02-23 14:09:47来源:现代快报

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

侠客岛:什么情况下保监会会接管一家公司?

2018-02-23 17:47:22来源:金融界网站

港交所:最快4月底完成同股不同权市场咨询

2018-02-23 16:32:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点