郭施亮:不宜过度解读“帮助更多优质企业上市”

1评论 2018-02-10 00:36:24 来源:金融投资报 作者:郭施亮 2018年A股放心王

  稳定市场投资信心,并尽可能减少不利消息对市场的冲击影响,仍然颇显关键。但对于帮助更多优质企业上市的消息,仍不宜过分担忧,乃至于过度解读。站在市场一方来看,它们或许更关心市场对优质企业的真实定义。

  近日,有消息指出,刘士余一行在深圳视察科技类公司,并在期间表示,将帮助更多深圳优质企业特别是科技创新企业的上市,并借助资本市场实现加快发展。“帮助更多优质企业上市”,虽然看似很短的一句话,但却大有深意。其中,“优质”是一个重点强调的地方。从字面意思去理解,对于国内资本市场,并不会轻易帮助企业的加快上市,而是突出优质企业,并为优质企业提供更好的上市通道,助力其发展与壮大。

  最近一段时期,国内资本市场不断强调打造资本市场强国的目标,而培育优秀后备上市资源,并为资本市场储备优秀的上市资源等,却成为了新时期下国内资本市场的发展新方向。然而,对于国内资本市场而言,从资本市场大国逐渐转变为资本市场强国,并积极引导优质企业的上市,其关键看点,则在于市场对优质企业的最终定义,而优质企业的定义如何,也将决定着未来国内资本市场的整体质量水平。

  站在新时期的发展角度分析,优质企业的定义,已经不仅仅看企业规模的庞大与否以及企业究竟养活了多少人,而是更注重新时期下的发展大方向,如人工智能机器人(行情300024,诊股)以及涉及国家安全的核心技术等。从近期证监会的表态来看,确实也为科技创新企业的上市创造出有利的政策环境,而这似乎会逐渐成为未来国内优质企业的潜在对象。

  实际上,除了帮助更多优质企业上市的表态之外,此前证监会还表态重点支持符合国家产业战略发展方向,掌握核心技术、并具有一定规模的优质境外上市中资企业参与到境内的A股公司并购重组的进程之中。或许,随着国家对科技创新企业的重视程度持续升温,未来不排除让资本市场为这类优质企业开通更多的融资渠道,乃至开设相应的绿色通道等。

  除此以外,鉴于不少优质企业存在股权结构上的问题,乃至存在合伙人制度的模式,并由此制约其回归A股市场的发展需求。对此,随着港交所率先打破以往“同股同权”的运作模式,未来有望把相应的成熟经验引导至国内资本市场,并有望逐渐灵活巧妙运用相应的制度模式,为这类优质企业的回归创造出更灵活的操作空间。

  刘士余一行在深圳视察科技类公司,并表态将帮助更多深圳优质企业特别是科技创新企业上市,实际上还是要提升优质企业上市的步伐,并从一定程度上提升国内资本市场的整体质量水平。但从另一种角度思考,在沪深交易所对IPO资源尤其是对优质IPO资源争夺的过程中,依旧难分胜负,而随着优质企业的加快引进,未来沪深交易所对优质企业资源的争夺也可能会愈发明显,而这也会从一定程度上影响到各自市场的核心竞争力。

  帮助更多优质企业上市,证监会不仅会释放出政策支持等积极信号,而且还可能会在相应的交易制度、相应的融资通道上给予适度地支持,尽可能为优质企业回归,乃至发行上市创造出有利条件。但对于市场而言,帮助更多优质企业的上市,难免会存在不少的误解,而这也可能被认为是国内资本市场IPO进一步提速的标志性信号。

  由此可见,在当前中国股市内外部环境并不稳定的背景下,稳定市场的投资信心,并尽可能减少不利消息对市场的冲击影响,仍然颇显关键。但对于帮助更多优质企业上市的消息,我们仍不宜过分担忧,乃至于过度解读。站在市场一方来看,它们或许更关心市场对优质企业的真实定义,以及优质企业回归A股市场的最终目的。

  对于一家企业而言,从小企业发展为大企业,而后再逐渐发展为优质企业,必然会经历一段漫长的发展时期。但在我们积极引导优质企业回归乃至上市的过程中,更需要考虑到优质企业的发展阶段以及其回归上市的真实目的。

  确实,对于一家企业而言,如果仍处于快速发展期,那么,它们的回归仍然具有可想象的投资预期。退一步来说,如果企业已经历了快速发展的阶段,并逐渐步入成熟期,那么,其上市所带来的潜在投资增值预期也就会有所打折,而参与其中的投资者,也未必可以享受到企业快速发展过程中的价格上涨成果。至于部分仅仅为了做高市值,并提升进一步的融资需求,却几乎不考虑投资者实际回报的上市公司,则其回归至A股市场发行上市的价值也就大打折扣。

关键词阅读:企业上市 上市资源 企业资源 资本市场 帮助企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“327系”撸过的上市公司 上海滩“三猛人”重归A股

2018-08-22 06:47:11来源:野马财经

对华2000亿美元商品征税?听证会上美国人站出来打脸

2018-08-22 07:33:25来源:每日经济新闻

太火了!看懂了《延禧攻略》 你就看懂了中国股市

2018-08-22 09:07:17来源:挖财

加征关税听证会成吐槽大会:以后美国人车灯都买不起

2018-08-21 22:25:39来源:海外网

扎心!56%年轻人"没存款" 全国756亿信用卡还不起钱

2018-08-21 22:10:55来源:中国基金报

央行:宏观杠杆率趋稳 不搞“大水漫灌”

2018-08-22 01:47:59来源:证券时报

消费降级之殇:高房价压顶 降个税恐难促进消费

2018-08-22 08:21:40来源:金融界网站

获批项目加快施工 各地掀起城市轨道交通建设热

2018-08-22 07:30:39来源:上海证券报

六家会计所被查事件最新进展:消息称立信等5家已解禁

2018-08-22 11:06:48来源:金融界网站

[奇闻录] 扎心PK:房租上涨 or 房价上涨?

2018-08-21 14:58:44来源:金融界网站

逢8真有魔咒 半年没了6.4万亿!你的钱到底去哪了?

2018-08-22 07:33:27来源:大猫财经

美国驻土耳其大使馆遭枪击:枪手乘车经过连开数枪

2018-08-20 15:38:11来源:海外网

个税法草案即将二审 专家称降低45%边际税率概率大

2018-08-22 01:15:06来源:证券日报

亚运会宫斗:孙杨夺冠穿361领奖 安踏怒火瞬间被点燃

2018-08-21 15:43:49来源:每日经济新闻

酒店卖茶叶蛋一颗2899元 物价部门:市场行为无权干涉

2018-08-20 15:46:20来源:北京时间

证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

发泡胶价格大涨 企业集体发布涨价函

2018-08-22 11:33:56来源:金融界网站

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

中钢协:今年为钢铁行业十年来运行最平稳一年

2018-08-22 12:42:38来源:上证报

泰瑞制药董事长涉嫌环境犯罪已被刑拘

2018-08-22 12:03:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点