黄湘源:股市高波动时期 正确引导最重要

1评论 2018-02-10 00:32:52 来源:金融投资报 作者:黄湘源 低吸也能抓涨停!

  在我国整体经济稳定持续增长的韧性尚未被证伪的前提下,A股的性价比没有任何非得随美股之跌而跌的根本理由。在全球股市有可能进入高波动时期的这一年,政策对市场的体贴呵护和正确引导比什么都重要。

  原本走得好好的A股为何一泻千里,在不到十个交易日中就跌去了三百几十点,重新又回到了不死不活的半年前?这里面的原因虽然不少,但政策呵护和扶持力度的欠缺不能不说是一个十分重要的原因。

  无可否认,美国股指的走弱不妨也可以说是导致A股风吹草动的一个并非无足轻重的原因。美股在连续大涨八年之后,累积了大量的获利盘,市场在担心利率和通胀过快上升的情况下见顶调整,获利出逃,是相当正常的。不正常的是我们自己。我们的市场在美股走势极为强劲的时候,该跟不跟;而在人家高位大跌的时候,却应声而倒,甚至恨不得比人家跌得还快。这是不正常的。事实上,美国的经济发展形势固然出现了一些向好的迹象,我们自己能守得住持续稳定的局势,更不容易。尽管由于特朗普奉行的“美国第一”的贸易保护主义,有可能给我们的国际贸易带来一定的困难,但是,在“一带一路”的推动下,我国经济仍将有可能继续保持较好的发展势头。再说,我国股指的走势历来有其自身的规律,一般情况下受美股的影响常常是心理影响大于实质性影响,局部的或短暂的影响,不可能形成长期的全局性的重大影响。所以,只要机构和广大投资者保持应有的定力,不做或尽可能不去做美股走势的应声虫,市场一般都能很快就走出波动的漩涡。

  当前,正处在传统春节的前夕。通常情况下,投资者都会面临究竟是持股过节还是持币过节的选择。由于这段时间一般又进入近年报业绩披露阶段,一个好消息一个坏消息接踵而来。无论好消息还是坏消息,都难免影响到投资者的持股心理。其实,在这种情况下,对于究竟是正能量大还是负能量多的判断,也是很难做到非常准确的。在更多的时候,影响投资者在不确定情势下投资判断和选择倾向正确性的,与其说是理性理智,还不如说更多的是感性冲动。所以,作为这一特定时期的市场,比任何时候都更需要监管者高屋建瓴的正确引导和政策面对市场关怀备至的呵护。

  令人遗憾的是,我们的市场管理层对过去一年宏观经济主要指标的稳中向好,好于预期,却宣传得不够,引导得也不够。相反,却过多地单边渲染了防风险强监管的重要性和必要性,搞得市场难免风声鹤唳,如临大敌。

  尽管2018年证券业工作会议又重提了改革,特别是“吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性”,但是,近期发审会刚刚一个“六过四”,随即就又来个“三过一”,让人非但感觉不到一点改革的春风,反而不由自主地平添了几分倒春寒的寒意。

  上市公司开始公布分红方案,照理,这也是一个激励人气的大好机会。有关媒体揭露和批评有些上市公司该分红不分红的现象,这对于促进和改善上市公司回报投资者的市场生态应当说是大有裨益的。不过,有的上市公司刚刚表示有意高送转,交易所就马上跟进监管,搞得好像高送转也有什么不正当不合法似的。这让市场的人气又如何才能好转得起来呢?

  近期市场的连续调整,与预期资管新规的即将出台也不无一定的关系。在资管新规出台前,资金面保持一定的谨慎,也不是说不过去的。尽管资管新规过渡期延长的说法目前尚未得到证实,但从有助于修复市场情绪,鼓励交易资金的活跃出发,有关方面有必要早一点给一个明确的说法。再说,即使只从政治正确的角度来说,市场也不能让两会前的过度暴跌过多地影响投资者情绪;否则,整个一月份喜气洋洋的“开门红”岂不又将前功尽弃?

  在我国整体经济稳定持续增长的韧性尚未被证伪的前提下,A股的性价比没有任何非得随美股之跌而跌的根本理由。监管层尽管不妨对风险偏好的继续提升保持应有的警惕,但是,气可鼓而不可泄。在这个依然还没有脱离政策市的市场,制定政策和执行政策的人们,为了标榜市场化而故意不去理会市场走势的失控,非但让人更加感觉虚伪,而且岂不就连保护投资者的口号也白喊了那么多年?稳定市场,倡导慢牛,不仅对于增强投资者信心,更好地维护和巩固资本市场稳定健康发展的大好形势有很大的积极作用,对于更好地发挥资本市场服务和支持实体经济的融资功能更是有百利而无一弊。在全球股市有可能进入高波动时期的这一年,监管层决不能没有大局观。政策对市场的体贴呵护和正确引导比什么都重要。

关键词阅读:美股 政策市 资金面 A股 股指

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

赖小民的华融帝国 随着“3个100”传闻彻底崩塌

2018-11-16 13:54:00来源:中新经纬

重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

红黄蓝回应:管理层召开紧急会议 短期股价或有波动

2018-11-16 13:30:53来源:金融界网站

新规远超预期 教育板块重挫!多家公司紧急回应未涉足

2018-11-16 13:29:10来源:中国证券报

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

董明珠与银隆“炮火连天” 致股东函与公众号长文齐飞

2018-11-16 02:45:49来源:证券日报

德勤:集成电路进口超过石油为最大软肋

2018-11-16 10:54:15来源:国际投行研究报告

易纲:金融部门要合理规划信贷投放的节奏和力度

2018-11-16 11:02:06来源:金融界网站

易宪容:当前全国房价还是在上涨而不是下跌

2018-11-16 14:41:43来源:金融界网站

学前教育板块重挫 有公司紧急公告!券商惊呼远超预期

2018-11-16 10:33:30来源:e公司官微

澳式佛系搬砖几人一次搬一块 市民建议学习中国

2018-11-16 14:20:24来源:金融界网站

任泽平:加大改革开放 中国经济潜力巨大前景光明

2018-11-16 14:35:59来源:金融界网站

医保救命钱被骗走 病人是演的、诊断假的、病房空的

2018-11-16 07:34:46来源:大猫财经

五星酒店卫生丑闻揭露者个人信息遭泄露 涉事酒店回应

2018-11-16 14:09:27来源:每日经济新闻

“脱欧”协议草案引发英国政坛动荡

2018-11-16 14:33:55来源:新华网

高善文澄清路演观点:流传版本存在歪曲、编造和误读

2018-11-16 13:16:29来源:金融界网站

俄罗斯获2022年男排世锦赛举办权

2018-11-16 14:27:00来源:证券时报网

东南新车东南A5翼舞上市 售价区间4.99-7.59万元

2018-11-16 14:37:00来源:中国网汽车

新华微评:民生热点岂能冰冷以待

2018-11-16 14:15:43来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点