黄湘源:股市高波动时期 正确引导最重要

1评论 2018-02-10 00:32:52 来源:金融投资报 作者:黄湘源 新能源汽车产业链炒作路线

  在我国整体经济稳定持续增长的韧性尚未被证伪的前提下,A股的性价比没有任何非得随美股之跌而跌的根本理由。在全球股市有可能进入高波动时期的这一年,政策对市场的体贴呵护和正确引导比什么都重要。

  原本走得好好的A股为何一泻千里,在不到十个交易日中就跌去了三百几十点,重新又回到了不死不活的半年前?这里面的原因虽然不少,但政策呵护和扶持力度的欠缺不能不说是一个十分重要的原因。

  无可否认,美国股指的走弱不妨也可以说是导致A股风吹草动的一个并非无足轻重的原因。美股在连续大涨八年之后,累积了大量的获利盘,市场在担心利率和通胀过快上升的情况下见顶调整,获利出逃,是相当正常的。不正常的是我们自己。我们的市场在美股走势极为强劲的时候,该跟不跟;而在人家高位大跌的时候,却应声而倒,甚至恨不得比人家跌得还快。这是不正常的。事实上,美国的经济发展形势固然出现了一些向好的迹象,我们自己能守得住持续稳定的局势,更不容易。尽管由于特朗普奉行的“美国第一”的贸易保护主义,有可能给我们的国际贸易带来一定的困难,但是,在“一带一路”的推动下,我国经济仍将有可能继续保持较好的发展势头。再说,我国股指的走势历来有其自身的规律,一般情况下受美股的影响常常是心理影响大于实质性影响,局部的或短暂的影响,不可能形成长期的全局性的重大影响。所以,只要机构和广大投资者保持应有的定力,不做或尽可能不去做美股走势的应声虫,市场一般都能很快就走出波动的漩涡。

  当前,正处在传统春节的前夕。通常情况下,投资者都会面临究竟是持股过节还是持币过节的选择。由于这段时间一般又进入近年报业绩披露阶段,一个好消息一个坏消息接踵而来。无论好消息还是坏消息,都难免影响到投资者的持股心理。其实,在这种情况下,对于究竟是正能量大还是负能量多的判断,也是很难做到非常准确的。在更多的时候,影响投资者在不确定情势下投资判断和选择倾向正确性的,与其说是理性理智,还不如说更多的是感性冲动。所以,作为这一特定时期的市场,比任何时候都更需要监管者高屋建瓴的正确引导和政策面对市场关怀备至的呵护。

  令人遗憾的是,我们的市场管理层对过去一年宏观经济主要指标的稳中向好,好于预期,却宣传得不够,引导得也不够。相反,却过多地单边渲染了防风险强监管的重要性和必要性,搞得市场难免风声鹤唳,如临大敌。

  尽管2018年证券业工作会议又重提了改革,特别是“吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性”,但是,近期发审会刚刚一个“六过四”,随即就又来个“三过一”,让人非但感觉不到一点改革的春风,反而不由自主地平添了几分倒春寒的寒意。

  上市公司开始公布分红方案,照理,这也是一个激励人气的大好机会。有关媒体揭露和批评有些上市公司该分红不分红的现象,这对于促进和改善上市公司回报投资者的市场生态应当说是大有裨益的。不过,有的上市公司刚刚表示有意高送转,交易所就马上跟进监管,搞得好像高送转也有什么不正当不合法似的。这让市场的人气又如何才能好转得起来呢?

  近期市场的连续调整,与预期资管新规的即将出台也不无一定的关系。在资管新规出台前,资金面保持一定的谨慎,也不是说不过去的。尽管资管新规过渡期延长的说法目前尚未得到证实,但从有助于修复市场情绪,鼓励交易资金的活跃出发,有关方面有必要早一点给一个明确的说法。再说,即使只从政治正确的角度来说,市场也不能让两会前的过度暴跌过多地影响投资者情绪;否则,整个一月份喜气洋洋的“开门红”岂不又将前功尽弃?

  在我国整体经济稳定持续增长的韧性尚未被证伪的前提下,A股的性价比没有任何非得随美股之跌而跌的根本理由。监管层尽管不妨对风险偏好的继续提升保持应有的警惕,但是,气可鼓而不可泄。在这个依然还没有脱离政策市的市场,制定政策和执行政策的人们,为了标榜市场化而故意不去理会市场走势的失控,非但让人更加感觉虚伪,而且岂不就连保护投资者的口号也白喊了那么多年?稳定市场,倡导慢牛,不仅对于增强投资者信心,更好地维护和巩固资本市场稳定健康发展的大好形势有很大的积极作用,对于更好地发挥资本市场服务和支持实体经济的融资功能更是有百利而无一弊。在全球股市有可能进入高波动时期的这一年,监管层决不能没有大局观。政策对市场的体贴呵护和正确引导比什么都重要。

关键词阅读:美股 政策市 资金面 A股 股指

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘!安邦是如何崛起和倒掉的

2018-02-23 15:01:25来源:财经韬略

从5亿到2万亿神话终结 安邦被接管背后的真相!

2018-02-23 13:50:07来源:格隆汇

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020年

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

监管部门全面摸底和统计不良资产规模

2018-02-23 18:00:40来源:金融界网站

外媒:一场“全球庞氏骗局”崩塌:英国卖方房主陷入绝望

2018-02-22 13:56:03来源:凤凰国际iMarkets

黄鸣:实名举报德州市政府之后 都劝我要格外小心

2018-02-23 14:15:28来源:新财金观察

4天了!滞留海口车辆上万、离岛航班一票难求?

2018-02-23 13:36:04来源:中国经济网

数说中国人春节假期:今年过年你把钱花哪了?

2018-02-23 14:43:56来源:中国新闻网

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

两会前夕:国家队调仓路线曝光 机构抢先布局龙头

2018-02-23 17:52:47来源:金融界

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

安邦集团及旗下子公司持股名单一览

2018-02-23 10:05:02来源:凤凰网财经

“水煮驴皮”阿胶调查:中医称其补血填精功效确切

2018-02-23 14:09:47来源:现代快报

海航集团:八大银行负责人齐表态 支持海航集团发展

2017-12-13 20:21:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点