张烽:区块链可以让BT成为数字资产交易平台

1评论 2018-02-09 16:21:34 来源:数字时代区块链服务联 作者:张烽 新能源汽车产业链炒作路线

  【摘要】BT可以说是最早的分布式点对点应用程序,但是由于其免费的特点导致其激励性不足,如果引入区块链的智能合约及数字货币工具,使得内容分享变成数字资产交易,BT成为数字资产交易平台而将大大改进其功能。

  [abstract]BT can be said to be one of the earliest distributed peer-to-peer aPPlications, but no-fee model causes participation's lack of incentives. if BT run through the smart contracts and cryptocurrencytools on the blockchain,it will make the content sharing into digital asset transactions,and BT become a digital asset trading platform,greatly improving its function.

  区块链可以让BT成为数字资产交易平台

  BT(BitTorrent)可以说是最早的分布式点对点应用程序,但是由于其免费导致其激励性不足,如果引入区块链的智能合约及数字货币工具,使得内容分享变成数字资产交易,使得BT成为数字资产交易平台而大大改进其功能。

  一、BT可以说是最早的分布式程序

  在中心化服务器模式的FTP,HTTP协议中,每个下载者都从中心化服务器下载文件,每个下载者在下载自己所需文件的同时,各个下载者之间没有交互;当众多用户同时访问和下载该中心化服务器上的文件时,由于FTP服务器处理能力和带宽的限制,下载速度会急剧下降,有的用户可能访问不了服务器。

  BT协议与FTP协议不同,特点是下载的人越多,下载速度越快,原因是BT的特点是,每个下载者在下载的同时不断向其他下载者上传已下载的数据,使得在于每个下载者将已下载的数据提供给其他下载者下载,充分利用了用户的上载带宽。因此,BT通过一定的策略保证上传速度越快,下载速度也越快。在很短时间内,BT协议成为一种新的变革技术。

  最早的BT是由布拉姆·科恩(Bram Cohen)开发的一种内容分发协议。BT可以说是分布式去中心化应用程序的鼻祖。

  区块链基本思想即是去中心化服务,所有服务与应用并不需要一个中心化服务器。

  二、BT是一种peer-to-peer对等网络技术

  BT的发展依赖于peer-to-peer技术。P2P技术主要优点有一是对等性高、非中心化 ,其让互联网回归本色——联系和传输 ;二是扩展性强 , 用户扩展与资源、服务、系统同步扩展 ;三是健壮性高,服务分散和自适应 , 耐攻击、高容错性 ;四是性价比高,P2P成本低、存储和技术能力强 ;五是负载均衡,采用分布存储和技术 , 整个网络负载得以均衡。

  在P2P网络中,每个参与的节点既是服务器又是客户端, 既是信息的提供者又是信息的消费者。P2P信息检索的目的就是网络中的任意节点都可以提交检索的请求 ,然后这些检索通过相关信息的节点将会回应请求 ,把本地相某种路由机制被路由到关的内容以对等的形式直接传送到请求节点上。

  区块链技术的基础是对等网络,这些优点在区块链中几乎得到了全部继承。

  三、BT导致的问题

  由于BT上传与下载是免费的,因此有些人BT下载完成后关掉下载任务,提供较少量数据给其他用户,BT并没有直接面对这一问题的解决办法。

  虽然在非官方BitTorrent协议中存在超级种子的算法。这种算法允许文件发布者分几步发布文件,发布者不需要一次提供文件所有内容,而是慢慢开放的下载内容的比例,延长下载时间。此时,速度快的人由于未下载完必须提供给他人数据,速度慢的人有更多机会得到数据。

  但这种超级种子算法并没有从根本上解决这个模式的激励机制问题,反而在某种程度上导致了新的问题。

  四、使用区块链可以使BT成为数字资产自由交易平台

  BT虽然采取了分布式去中心化形式,但其缺点在于免费,导致参与用户激励性不足。假如我们设计一个智能合约,让在BT不再以免费的形式分享,而是通过数字货币交付工具作用使其下载上传需支付或获得些许收入,使得分享的内容成为数字资产交易平台,那么也许下载完后立即关闭种子的事情就会大大减少,人们也会更加积极主动地来上传自己的资源供大家分享。

  也许有人会说,只要一收费,网络用户就会放弃而去别处寻求免费资源。但是一则我们提供的收费是些许的,而且如果下载人数众多,则可能上传供分享的收费会相应扩大,对每一个下载用户来说则是微乎其微的,而对上传用户来说则相对可观;另外我们还可以通过技术设计,使得这种下载体验更好,如下载速度更快。我相信这种模式的竞争力会比免费资源要强。

  也有人会说,这个模式为什么要用去中心化?虽然BT是去中心化模式,但支付可以采用中心化的。但是一则去中心化货币在信用方面比中心化货币要强,这里原因就不展开赘述;二则在一个去中心化的平台上要用中心化的货币支付,我觉得反而显得格格不入了。

关键词阅读:区块链 BT 数字资产交易平台

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘!安邦是如何崛起和倒掉的

2018-02-23 15:01:25来源:财经韬略

从5亿到2万亿神话终结 安邦被接管背后的真相!

2018-02-23 13:50:07来源:格隆汇

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020年

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

监管部门全面摸底和统计不良资产规模

2018-02-23 18:00:40来源:金融界网站

外媒:一场“全球庞氏骗局”崩塌:英国卖方房主陷入绝望

2018-02-22 13:56:03来源:凤凰国际iMarkets

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

黄鸣:实名举报德州市政府之后 都劝我要格外小心

2018-02-23 14:15:28来源:新财金观察

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

两会前夕:国家队调仓路线曝光 机构抢先布局龙头

2018-02-23 17:52:47来源:金融界

数说中国人春节假期:今年过年你把钱花哪了?

2018-02-23 14:43:56来源:中国新闻网

4天了!滞留海口车辆上万、离岛航班一票难求?

2018-02-23 13:36:04来源:中国经济网

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

“水煮驴皮”阿胶调查:中医称其补血填精功效确切

2018-02-23 14:09:47来源:现代快报

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

侠客岛:什么情况下保监会会接管一家公司?

2018-02-23 17:47:22来源:金融界网站

港交所:最快4月底完成同股不同权市场咨询

2018-02-23 16:32:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点