齐俊杰:银行地产大跌的几个原因猜想

1评论 2018-02-08 08:55:24 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 新能源汽车产业链炒作路线

首先,全国各地上调了个人住房按揭贷款的利率,基本利率上浮都在10%-20%,这就意味着今年楼市的流动性紧上加紧,而且银监会一直开足马力调查违规资金入楼市,甚至前两天传来,部分银行暂停开发贷的举措,这些都说明,今年中小开发商将无以为继。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,美国股市全线反弹,当大家都盼望着来一场绝地反击的时候,没想到画风突变,创业板先跌后涨,而大蓝筹却先涨后跌,再度大幅下挫,而且领跌的是市场中主力中的主力,银行和地产,像华夏幸福(行情600340,诊股),保利地产(行情600048,诊股),金地集团(行情600383,诊股),荣盛发展(行情002146,诊股)等大量地产股都跌停或者濒临跌停,连万科这种大家伙也跌幅接近8%,突如其来的打击让大家防不胜防,很多人都在找原因。总结下来有这么几条。

  首先,全国各地上调了个人住房按揭贷款的利率,基本利率上浮都在10%-20%,这就意味着今年楼市的流动性紧上加紧,而且银监会一直开足马力调查违规资金入楼市,甚至前两天传来,部分银行暂停开发贷的举措,这些都说明,今年中小开发商将无以为继。但是这两条消息得有一个月了,所以如果真是利空,当天出来的时候就应该暴跌,但地产股不但没跌,反而还在上涨。所以,这些理由比较牵强。

银行地产大跌的几个原因猜想

  其次,昨天到有一条新消息,说用市场化债转股的方式降杠杆,国企作为重中之重,大家瞎解释了,债转股,那么股份多了,股东权益就被稀释了,所以引发了下跌。但是这事其实也不新鲜,我们已经喊了两年多了,债转股本身就是一种赖账的方式,对于那些资不抵债的公司是个好消息,原来借的钱不用还了,给你股份就得了。但市场化的方式,就是说债主还得同意才行,不是你想转,想转就能转的,所以债转股如果是行政推动,那肯定会造成一大批烂公司续命,但如果市场化推动,结果还真未必,更何况人家地产公司经营的还好好的,去年年报的业绩可能最为靓丽,所以很多人巴不得要他们的股份呢,既然想要,就不会抛弃,所以这条也不大成立。

  第三,业绩本身问题,去年楼市调控加强,地产行业承压,但至少在今年的中报之前,都不会反应在业绩报表上,他们通过预售基本把之前的业绩全都锁定了。要业绩变脸,怎么也得等三季报以后了,所以没道理这么早反应。

银行地产大跌的几个原因猜想

  综合来看,似乎几个传言都不太成立,但地产的下跌就这么发生了,而且地产的下跌,还带动了银行和家电两个行业的下跌,工行建行跌了将近6%,平安银行(行情000001,诊股)和招行跌幅最大,格力,美的这些股票全都大幅下挫,也许也不用去解释,很可能就是因为下跌,所以下跌。之前50指数一直上涨,积累了较大的获利盘。 这次美股引发的市场动荡,一下子让这种上升势头被打破。很多股票开始转势,触发了一系列程序化交易的止盈保护,再加上地产行业的强周期属性,专业投资者都知道,在他们业绩最好的时候,估值最低的时候,就该离开市场了。那么2017年的年报,显然就是地产行业最靓丽的时候,多因子共振,造成了市场的大幅度减仓发生。

银行地产大跌的几个原因猜想

  还有一种猜测,那就是中小创跌的太狠了,也遭遇了很多做程序化交易的减仓行为,昨天我们就接到了很多这种机构的风控通知,强行砍掉中小创的仓位,但其实很多做中小创的基金,在去年四季度已经发生了风格漂移,持有了大量的金融和地产等蓝筹股,一旦遭遇市场化的减仓行为,他们就被迫卖出股票,应对赎回。也就是说,你根据基金的名称和之前的风格,以为砍掉的是中小创,但其实基金里面的中小创已经很少了,在面对赎回压力的情况下,中小创他们已经没什么持仓了,也减不动了,之后他们只能卖出其他的股票,那么已经高估的和认为周期到顶的金融和地产就成为首选,所以这才造成了连锁反应。

  所以任何一次风格切换,都是血腥和暴力的,不会和风细雨的发生,昨天地产大跌,如果这种跌势发酵,可能会触发更多的风控因子。最后就是股市顶部的多杀多。现在很多事情已经不能用消息面解释了,因为现在越来越多的程序化交易引入其中,让计算机成为了最后的决策者,目的本来是要规避贪婪和恐惧,但最后结果却是让你莫名其妙的贪婪,和莫名其妙的恐惧。

银行地产大跌的几个原因猜想

  从市场趋势来看,昨天的沪深300一根长阴线,破掉了所有的上升趋势,未来大股票的行情已经相当悲观。如果之前您有获利,应该做好止盈的准备,一旦计算机先触发止盈位,后面可能会加速下跌。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:银行 地产 大跌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘!安邦是如何崛起和倒掉的

2018-02-23 15:01:25来源:财经韬略

从5亿到2万亿神话终结 安邦被接管背后的真相!

2018-02-23 13:50:07来源:格隆汇

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020年

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

外媒:一场“全球庞氏骗局”崩塌:英国卖方房主陷入绝望

2018-02-22 13:56:03来源:凤凰国际iMarkets

黄鸣:实名举报德州市政府之后 都劝我要格外小心

2018-02-23 14:15:28来源:新财金观察

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

4天了!滞留海口车辆上万、离岛航班一票难求?

2018-02-23 13:36:04来源:中国经济网

数说中国人春节假期:今年过年你把钱花哪了?

2018-02-23 14:43:56来源:中国新闻网

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

“水煮驴皮”阿胶调查:中医称其补血填精功效确切

2018-02-23 14:09:47来源:现代快报

安邦集团及旗下子公司持股名单一览

2018-02-23 10:05:02来源:凤凰网财经

港交所:最快4月底完成同股不同权市场咨询

2018-02-23 16:32:58来源:金融界网站

海航集团:八大银行负责人齐表态 支持海航集团发展

2017-12-13 20:21:14来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点