齐俊杰:银行地产大跌的几个原因猜想

1评论 2018-02-08 08:55:24 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 2018年A股放心王

首先,全国各地上调了个人住房按揭贷款的利率,基本利率上浮都在10%-20%,这就意味着今年楼市的流动性紧上加紧,而且银监会一直开足马力调查违规资金入楼市,甚至前两天传来,部分银行暂停开发贷的举措,这些都说明,今年中小开发商将无以为继。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,美国股市全线反弹,当大家都盼望着来一场绝地反击的时候,没想到画风突变,创业板先跌后涨,而大蓝筹却先涨后跌,再度大幅下挫,而且领跌的是市场中主力中的主力,银行和地产,像华夏幸福(行情600340,诊股),保利地产(行情600048,诊股),金地集团(行情600383,诊股),荣盛发展(行情002146,诊股)等大量地产股都跌停或者濒临跌停,连万科这种大家伙也跌幅接近8%,突如其来的打击让大家防不胜防,很多人都在找原因。总结下来有这么几条。

  首先,全国各地上调了个人住房按揭贷款的利率,基本利率上浮都在10%-20%,这就意味着今年楼市的流动性紧上加紧,而且银监会一直开足马力调查违规资金入楼市,甚至前两天传来,部分银行暂停开发贷的举措,这些都说明,今年中小开发商将无以为继。但是这两条消息得有一个月了,所以如果真是利空,当天出来的时候就应该暴跌,但地产股不但没跌,反而还在上涨。所以,这些理由比较牵强。

银行地产大跌的几个原因猜想

  其次,昨天到有一条新消息,说用市场化债转股的方式降杠杆,国企作为重中之重,大家瞎解释了,债转股,那么股份多了,股东权益就被稀释了,所以引发了下跌。但是这事其实也不新鲜,我们已经喊了两年多了,债转股本身就是一种赖账的方式,对于那些资不抵债的公司是个好消息,原来借的钱不用还了,给你股份就得了。但市场化的方式,就是说债主还得同意才行,不是你想转,想转就能转的,所以债转股如果是行政推动,那肯定会造成一大批烂公司续命,但如果市场化推动,结果还真未必,更何况人家地产公司经营的还好好的,去年年报的业绩可能最为靓丽,所以很多人巴不得要他们的股份呢,既然想要,就不会抛弃,所以这条也不大成立。

  第三,业绩本身问题,去年楼市调控加强,地产行业承压,但至少在今年的中报之前,都不会反应在业绩报表上,他们通过预售基本把之前的业绩全都锁定了。要业绩变脸,怎么也得等三季报以后了,所以没道理这么早反应。

银行地产大跌的几个原因猜想

  综合来看,似乎几个传言都不太成立,但地产的下跌就这么发生了,而且地产的下跌,还带动了银行和家电两个行业的下跌,工行建行跌了将近6%,平安银行(行情000001,诊股)和招行跌幅最大,格力,美的这些股票全都大幅下挫,也许也不用去解释,很可能就是因为下跌,所以下跌。之前50指数一直上涨,积累了较大的获利盘。 这次美股引发的市场动荡,一下子让这种上升势头被打破。很多股票开始转势,触发了一系列程序化交易的止盈保护,再加上地产行业的强周期属性,专业投资者都知道,在他们业绩最好的时候,估值最低的时候,就该离开市场了。那么2017年的年报,显然就是地产行业最靓丽的时候,多因子共振,造成了市场的大幅度减仓发生。

银行地产大跌的几个原因猜想

  还有一种猜测,那就是中小创跌的太狠了,也遭遇了很多做程序化交易的减仓行为,昨天我们就接到了很多这种机构的风控通知,强行砍掉中小创的仓位,但其实很多做中小创的基金,在去年四季度已经发生了风格漂移,持有了大量的金融和地产等蓝筹股,一旦遭遇市场化的减仓行为,他们就被迫卖出股票,应对赎回。也就是说,你根据基金的名称和之前的风格,以为砍掉的是中小创,但其实基金里面的中小创已经很少了,在面对赎回压力的情况下,中小创他们已经没什么持仓了,也减不动了,之后他们只能卖出其他的股票,那么已经高估的和认为周期到顶的金融和地产就成为首选,所以这才造成了连锁反应。

  所以任何一次风格切换,都是血腥和暴力的,不会和风细雨的发生,昨天地产大跌,如果这种跌势发酵,可能会触发更多的风控因子。最后就是股市顶部的多杀多。现在很多事情已经不能用消息面解释了,因为现在越来越多的程序化交易引入其中,让计算机成为了最后的决策者,目的本来是要规避贪婪和恐惧,但最后结果却是让你莫名其妙的贪婪,和莫名其妙的恐惧。

银行地产大跌的几个原因猜想

  从市场趋势来看,昨天的沪深300一根长阴线,破掉了所有的上升趋势,未来大股票的行情已经相当悲观。如果之前您有获利,应该做好止盈的准备,一旦计算机先触发止盈位,后面可能会加速下跌。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:银行 地产 大跌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“327系”撸过的上市公司 上海滩“三猛人”重归A股

2018-08-22 06:47:11来源:野马财经

对华2000亿美元商品征税?听证会上美国人站出来打脸

2018-08-22 07:33:25来源:每日经济新闻

太火了!看懂了《延禧攻略》 你就看懂了中国股市

2018-08-22 09:07:17来源:挖财

加征关税听证会成吐槽大会:以后美国人车灯都买不起

2018-08-21 22:25:39来源:海外网

扎心!56%年轻人"没存款" 全国756亿信用卡还不起钱

2018-08-21 22:10:55来源:中国基金报

央行:宏观杠杆率趋稳 不搞“大水漫灌”

2018-08-22 01:47:59来源:证券时报

消费降级之殇:高房价压顶 降个税恐难促进消费

2018-08-22 08:21:40来源:金融界网站

获批项目加快施工 各地掀起城市轨道交通建设热

2018-08-22 07:30:39来源:上海证券报

六家会计所被查事件最新进展:消息称立信等5家已解禁

2018-08-22 11:06:48来源:金融界网站

[奇闻录] 扎心PK:房租上涨 or 房价上涨?

2018-08-21 14:58:44来源:金融界网站

逢8真有魔咒 半年没了6.4万亿!你的钱到底去哪了?

2018-08-22 07:33:27来源:大猫财经

美国驻土耳其大使馆遭枪击:枪手乘车经过连开数枪

2018-08-20 15:38:11来源:海外网

个税法草案即将二审 专家称降低45%边际税率概率大

2018-08-22 01:15:06来源:证券日报

亚运会宫斗:孙杨夺冠穿361领奖 安踏怒火瞬间被点燃

2018-08-21 15:43:49来源:每日经济新闻

酒店卖茶叶蛋一颗2899元 物价部门:市场行为无权干涉

2018-08-20 15:46:20来源:北京时间

证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

发泡胶价格大涨 企业集体发布涨价函

2018-08-22 11:33:56来源:金融界网站

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

中钢协:今年为钢铁行业十年来运行最平稳一年

2018-08-22 12:42:38来源:上证报

泰瑞制药董事长涉嫌环境犯罪已被刑拘

2018-08-22 12:03:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点