媒体:逻辑差异将促使A股脱离美股阴霾

1评论 2018-02-08 00:34:07 来源:证券日报 作者:莫迟 抢反弹首选这8只股!

  近期美国三大股指的闪崩,不仅引发各界开始质疑自金融危机后美股九年牛市的存续性,同时这种负面的氛围也波及到全球诸多主要股指。其中在本周二A股也出现了大幅波动,上证指数深证成指分别大幅回调3.35%、4.23%,对此,笔者认为,虽然本周二市场的回调在一定程度上受到美股悲观情况的带动,但在经过短期的、不理性的宣泄后,市场仍将回归至自身震荡向好的走势之中。

  值得注意的是,上涨逻辑的不同是A股有望继续实现独立走势的主要原因。近年来美股的持续上涨,除得益于经济复苏、苹果等“王牌”企业业绩带动等因素外,更重要的因素是持续宽松货币政策造成的高流动性,正因如此,当近两年美联储试图逐渐通过加息等手段收回流动性时,美国股市的神经亦越绷越紧,而2月2日美国经济数据的捷报,就如同压死骆驼的最后一根稻草,压断了这根紧绷的神经,引发了美股三大股指集体大跌。

  而与支撑美股牛市的货币政策显著不同的是,A股市场自身上涨逻辑是由供给侧结构性改革、不断对外开放等组成“高质量发展”的内生性逻辑。在改革层面上,近年来,在去产能、去库存、补短板等一系列供给侧结构性改革措施的推动下,包括钢铁煤炭等诸多传统行业供需关系出现了积极变化,重新焕发了生机;在开放层面上,受益“一带一路”倡议等推动,我国也已逐渐形成了开放共赢的合作模式,在资本市场中,A股的成功入摩,沪港通深港通的相继开通,沪伦通准备工作的积极推进,均显示A股市场的开放程度也在不断提升,为A股市场引来更多带有成熟投资理念的海外投资者的同时,进一步加快A股市场向成熟迈进的步伐。

  事实上,近年来我国经济的增长也是有目共睹的,2017年我国GDP首次超过80万亿元,6.9%的增速在全球主要经济体中一枝独秀,同时对世界经济增长的贡献率也达到30%,这样一个成长中的中国势必为A股带来更多机遇。

  尽管支撑长线上涨的逻辑不同,但A股近期回调短期逻辑却与美股有相似之处,即均有技术面回调的需求。自2017年5月中旬以来,上证指数虽偶有回调,但整体处于震荡上涨区间,进入到今年1月份,上证指数更是加快了上涨步伐,在1月2日至24日的17个交易日中,16个交易日均有上涨表现,前期的持续上涨也使得A股积累较多获利盘,存在技术面的回调需求。

  可以看到的是,近一轮A股市场的上涨无论从时间还是空间均与美股的九年牛市相距甚远,进而历史获利盘总量也存在差距。从历史数据看,自2008年金融危机后,道琼斯指数在随后的9年间累计涨幅近200%,而同期上证指数虽一度冲高至5000点上方,但随着股指的回落,截至目前,逾九年的时间里累计涨幅为81.75%,远远小于道琼斯指数的同期涨幅。

  综合来看,随着美股长线逻辑存疑,成长能力凸显、整体投资理念日趋成熟、开放程度持续增加的A股市场,未来投资价值将进一步凸显,并成为更多海外资金关注的新方向。而包括近期人民币汇率持续走高等事件,也均从侧面显示出国际资本对于人民币资产的看好。正所谓“真金不怕火炼”,可以预见,A股市场在经过短期的回调后,势必将迸发出更多投资价值。

关键词阅读:A股 美股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

汽车进口关税7月起下调 整车关税降至15%

2018-05-23 03:15:29来源:证券时报

重磅!天津国资改革或有大动作 重点是混改

2018-05-23 06:26:50来源:上海证券报

小地方房价纷纷破万!4张表看清决定房价的根本原因

2018-05-23 07:05:35来源:大猫财经

汽车进口关税终于降了 七大进口车率先表态降价

2018-05-22 20:54:05来源:券商中国

今年首批退市公司确定 还得注意这些僵尸公司(股)

2018-05-22 19:59:36来源:中国证券网

四问汽车进口关税下降:为啥降?能省多少钱?

2018-05-23 00:07:45来源:中国新闻网

上交所:上市公司重大违法强制退市实施办法将对外发布

2018-05-22 19:21:27来源:金融界网站

蔡奇走访小米和联想 称赞联想扛起民族产业大旗

2018-05-23 08:19:15来源:北京日报

滴滴最快下半年港股上市 预计市值700亿至800亿美元

2018-05-23 07:58:49来源:金融界网站

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

货币危机隐现 强美元引多国动荡!投资者系好安全带

2018-05-22 07:10:00来源:大猫财经

丹东一周内连发两道令给楼市降温 未来或继续加码?

2018-05-23 00:10:23来源:中国新闻网

涨幅跑赢房价 完爆腾讯股价!冬虫夏草被吃成易危物种

2018-05-23 06:40:55来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

比起不吃不喝9年才能在首尔买房 韩国人更担忧这件事

2018-05-23 07:08:50来源:每日经济新闻

湖南2018年将全面推开“证照分离”改革

2018-01-12 17:28:00来源:新华社

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点