媒体:逻辑差异将促使A股脱离美股阴霾

1评论 2018-02-08 00:34:07 来源:证券日报 作者:莫迟 低吸也能抓涨停!

  近期美国三大股指的闪崩,不仅引发各界开始质疑自金融危机后美股九年牛市的存续性,同时这种负面的氛围也波及到全球诸多主要股指。其中在本周二A股也出现了大幅波动,上证指数深证成指分别大幅回调3.35%、4.23%,对此,笔者认为,虽然本周二市场的回调在一定程度上受到美股悲观情况的带动,但在经过短期的、不理性的宣泄后,市场仍将回归至自身震荡向好的走势之中。

  值得注意的是,上涨逻辑的不同是A股有望继续实现独立走势的主要原因。近年来美股的持续上涨,除得益于经济复苏、苹果等“王牌”企业业绩带动等因素外,更重要的因素是持续宽松货币政策造成的高流动性,正因如此,当近两年美联储试图逐渐通过加息等手段收回流动性时,美国股市的神经亦越绷越紧,而2月2日美国经济数据的捷报,就如同压死骆驼的最后一根稻草,压断了这根紧绷的神经,引发了美股三大股指集体大跌。

  而与支撑美股牛市的货币政策显著不同的是,A股市场自身上涨逻辑是由供给侧结构性改革、不断对外开放等组成“高质量发展”的内生性逻辑。在改革层面上,近年来,在去产能、去库存、补短板等一系列供给侧结构性改革措施的推动下,包括钢铁煤炭等诸多传统行业供需关系出现了积极变化,重新焕发了生机;在开放层面上,受益“一带一路”倡议等推动,我国也已逐渐形成了开放共赢的合作模式,在资本市场中,A股的成功入摩,沪港通深港通的相继开通,沪伦通准备工作的积极推进,均显示A股市场的开放程度也在不断提升,为A股市场引来更多带有成熟投资理念的海外投资者的同时,进一步加快A股市场向成熟迈进的步伐。

  事实上,近年来我国经济的增长也是有目共睹的,2017年我国GDP首次超过80万亿元,6.9%的增速在全球主要经济体中一枝独秀,同时对世界经济增长的贡献率也达到30%,这样一个成长中的中国势必为A股带来更多机遇。

  尽管支撑长线上涨的逻辑不同,但A股近期回调短期逻辑却与美股有相似之处,即均有技术面回调的需求。自2017年5月中旬以来,上证指数虽偶有回调,但整体处于震荡上涨区间,进入到今年1月份,上证指数更是加快了上涨步伐,在1月2日至24日的17个交易日中,16个交易日均有上涨表现,前期的持续上涨也使得A股积累较多获利盘,存在技术面的回调需求。

  可以看到的是,近一轮A股市场的上涨无论从时间还是空间均与美股的九年牛市相距甚远,进而历史获利盘总量也存在差距。从历史数据看,自2008年金融危机后,道琼斯指数在随后的9年间累计涨幅近200%,而同期上证指数虽一度冲高至5000点上方,但随着股指的回落,截至目前,逾九年的时间里累计涨幅为81.75%,远远小于道琼斯指数的同期涨幅。

  综合来看,随着美股长线逻辑存疑,成长能力凸显、整体投资理念日趋成熟、开放程度持续增加的A股市场,未来投资价值将进一步凸显,并成为更多海外资金关注的新方向。而包括近期人民币汇率持续走高等事件,也均从侧面显示出国际资本对于人民币资产的看好。正所谓“真金不怕火炼”,可以预见,A股市场在经过短期的回调后,势必将迸发出更多投资价值。

关键词阅读:A股 美股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板种子选手来了 下一个资金追捧对象可能在里面

2018-11-20 22:00:03来源:中国证券网

上交所:黄有龙、赵薇5年内不适合担任上市公司董监高

2018-11-20 21:19:28来源:金融界网站

交易所向券商摸底科创板 一批标的纳入机构储备项目

2018-11-20 21:32:45来源:中国证券报

上交所否认科创板相关人士要某创投机构推50家传闻

2018-11-20 21:35:58来源:金融界网站

上海市委书记李强:全力支持配合在上交所设科创板

2018-11-20 21:52:10来源:金融界网站

冯小刚就"被罚20亿"谣言发表律师声明:确认绝无此事

2018-11-20 14:43:24来源:金融界网站

"祼做空"天然气看涨期权 曾教你交易期权人居然爆仓了

2018-11-20 21:16:50来源:中国基金报

严管私募命名 明年起稳赢、避险等在产品名中被禁用

2018-11-20 20:41:59来源:券商中国

历时18个月北方信托混改再推进 谁是单一大股东

2018-11-20 20:53:37来源:券商中国

俞敏洪通过中国女网向女同胞诚恳道歉:深感不安和自责

2018-11-20 18:17:36来源:金融界网站

刘鹤将访问德国并出席第八届中欧论坛汉堡峰会

2018-11-20 16:11:34来源:外交部网站

原广东保监局局长"下海" 拟赴任深圳国任财险董事长

2018-11-20 21:02:22来源:券商中国

中国信登:监管显效 通道业务降幅明显

2018-11-20 20:49:43来源:上证报

10月份规模以上工业增加值增长5.9%

2018-11-15 08:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

诈骗36亿、特大非法集资21人被判刑 曾说有矿要上市

2018-11-20 21:11:40来源:中国基金报

解密私人财富管理

2018-11-13 00:25:41来源:经济网-《经济》杂志

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

班农:美国为何要与中国打贸易战?这是我见到的最靠谱的答案

2018-04-09 17:48:46来源:凤凰国际iMarkets

鸿海集团再传裁员34万人 工业富联:没任何这方面情况

2018-11-20 16:15:38来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点