张明:逢八必乱?——2018年宏观经济前瞻简明版

1评论 2018-02-07 11:49:15 来源:金融界网站 作者:张明 低吸也能抓涨停!

三四线房地产市场去年很火爆,但势头难持续,棚改总量开始回落,一二线向三四线传导的扩散效应不复存在,居民加杠杆行为难以持续。流动性将是三四线房产投资者未来面临的最重要风险。

  作者:平安证券首席经济学家、中国社科院世界经济与政治研究所研究员 张明   

  张明:逢八必乱?——2018年宏观经济前瞻简明版

  注:本文将在《经济观察报》春节特刊发表,谢绝传统媒体转载。文中图片摄于密云水库栗林山庄。

  全球经济:全球经济增速有望与2017年持平或者略高,但全球复苏的同步性可能下降。贸易冲突、地缘政治冲突、金融市场动荡(流动性下降与波动性上升可能酿成股债双杀)与欧洲政治风险是今年需要关注的四大风险。中国经济2018年面临外部负面冲击的概率明显上升。

  中国经济:中国经济增速温和下行(6.6%左右)。消费趋稳,出口增速个位数增长,投资增速回落存在不确定性。CPI增速温和上行(2.3%左右,但若国际油价快速上行,则可能达到2.5-2.8%),PPI增速显著回落(3%上下)。PPICPI增速剪刀差收获,利好中下游行业。失业已与宏观经济增速脱钩,大致保持稳定。

  政策走向:中央财政政策力度受到3%的赤字/GDP比率限制,地方财政支出受到对PPP、产业引导基金与影子银行调控的影响,导致广义财政政策扩张力度收缩。货币政策全年依然稳健中性,但可能前紧后松,不排除下半年再度实施普惠式定向降准可能性。金融强监管在上半年可能引发中小金融机构集体性违约事件,监管强度下半年可能温和放松。

  资产价格:人民币兑篮子汇率大致稳定,人民币兑美元汇率走势全年维持在6.2-6.7的区间震荡,中国央行不会让人民币兑美元汇率升破6.1的历史高点。大类资产配置最看好股市,在经过最近的调整后,股市有望创出阶段新高,应继续关注“估值”+“业绩”+“行业龙头”的逻辑以及“消费升级”+“制造转型”+“通胀博弈”的主线,大盘股表现将继续好于小盘股。债市上半年依然处于痛苦调整阶段,下半年可能出现阶段性配置机会。今年大宗商品期货市场将会比较凶险。

  房地产三四线房地产市场去年很火爆,但势头难持续,棚改总量开始回落,一二线向三四线传导的扩散效应不复存在,居民加杠杆行为难以持续。流动性将是三四线房产投资者未来面临的最重要风险。一二线房地产走势具有高度不确定性,目前有三种情景,一是2018年年底之后暴涨;二是2018年中央憋出大招(税、放量供给、小产权房转正);三是继续延续当前压缩交易的调控思路(冰封到底)。目前来看,情景三概率最高,但情景一的风险不容忽视。无论如何,未来几年,我们将会看到房地产行业集中度史无前例地提高。

  本文转载自“张明宏观金融研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:2018年 宏观经济前瞻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
让女人背锅 这次俞敏洪麻烦大了

2018-11-19 07:59:40来源:大猫财经

董明珠与魏银仓反目 的哥不去银隆产业园“趴活”了

2018-11-19 08:15:48来源:北京青年报

银保监会:支持民营经济发展方案本周将上报国务院

2018-11-19 10:39:50来源:金融界网站

北京将对个人信用打分:覆盖全部常住人口关系终身

2018-11-19 11:00:39来源:北青网

俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

楼市拐点已至 那些高薪职业经理人也走到了职场拐点

2018-11-19 06:36:25来源:中国证券报

上海发布临港融入长三角一体化行动方案

2018-11-19 11:31:07来源:金融界网站

平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 06:34:35来源:中国基金报

董明珠魏银仓决裂 格力内部人士:接手后发现漏洞百出

2018-11-19 11:09:48来源:证券日报

"辞职先删同事微信"的平安人寿道歉:已经提出批评教育

2018-11-19 09:58:50来源:金融界网站

刘益谦欲出清最大外资财险股权 法国安盛有望收购

2018-11-18 22:02:59来源:券商中国

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

南航“退群”天合背后:一场航空三大联盟的多年暗战

2018-11-19 09:09:15来源:棱镜

十余部委一把手密集发声 支持民企政策将陆续出台

2018-11-19 06:36:32来源:上海证券报

央视2019招标大会!6家酒企入选 两大变化

2018-11-19 11:20:45来源:微酒

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

周亮:监管让市场"不舒服"是我们想要的 避免章鱼效应

2018-11-19 11:06:04来源:金融界网站

76人死亡上千人失踪 “天堂”被大火烧得惨不忍睹

2018-11-19 07:21:40来源:每日经济新闻

多地按揭利率出现松动 100万下浮10%可节省11万

2018-11-18 22:03:16来源:券商中国

国家电网有限公司主要领导调整 舒印彪调任华能董事长

2018-11-15 12:02:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点