FCA自我评估 | 监管沙箱的市场影响(下)

1评论 2018-02-07 11:49:05 来源:金融界网站 作者:亚太未来金融研究 抢反弹首选这8只股!

监管沙箱使公司能够根据现场测试的结论开发他们的商业模式。通过监管沙箱,公司能够在之后的几年中对市场产生更广泛的影响。它还使我们能够监管并了解企业的商业模式。这为我们提供了有关市场发展的宝贵见解,这些见解可以在整个组织内共享,为我们的监管活动和政策制定提供信息。

  【编者按】2015年,本院核心团队成员在国内率先介入监管沙箱的研究,并在此后持续跟踪各国监管沙箱进展。英国是世界上最先提出监管沙箱概念并进行实践的国家。随后新加坡、澳大利亚、香港等监管机构相继采纳并创设了不同的沙箱工具。

  各国监管沙箱的实施效果及对金融创新的影响如何,一直为监管者及研究者所关注,它亦成为各国监管部门对监管沙箱适用性评估的依据之一。

  2017年10月20日,英国金融行为监管局(FCA)发布了《监管沙箱经验教训总结报告》。该报告反映了自2016年6月监管沙箱启用以来,FCA的收获和经验教训。在报告的第四部分,FCA阐述了监管沙箱对市场的影响。

  亚太未来金融研究团队特翻译原文章节,以资国内借鉴。

  以下由亚太未来金融研究院研究团队编译。

  Regulatory Sandbox

  LessonsLearnedReport

  资料来源:英国金融行为监管局(FCA)官方网站

  Part 4 - Impact on the market

  - Changes to business models

  (商业模式的改变)

  监管沙箱使公司能够根据现场测试的结论开发他们的商业模式。通过监管沙箱,公司能够在之后的几年中对市场产生更广泛的影响。它还使我们能够监管并了解企业的商业模式。这为我们提供了有关市场发展的宝贵见解,这些见解可以在整个组织内共享,为我们的监管活动和政策制定提供信息。

  通过沙箱测试,我们看到了传统商业模式的一些变化,这些变化可能会使产品更好地满足消费者需求或降低其成本,从而对市场产生积极影响。

  个人储蓄工具和消费者信息的使用

  01

  一些测试采用个人理财、储蓄和投资的新方式、新工具,逐步改善用户的储蓄习惯。 持续使用这些新工具可能会改善用户的消费和储蓄行为,从而提高消费者的长期收益。结果表明,长期使用这些新工具可以改善消费者未来的财务状况,提高消费者抵御金融冲击的能力。

  02

  在这个领域进行测试的公司利用从消费者交易信息分析中获得的结论,去更好地了解消费者的财务状况,并调整产品以更好地适应用户的需求和情况。

  03

  一些进入沙箱的公司测试了汇总消费者账户的有效性,并使用微调来鼓励消费者做出更好的财务决策。这些测试使消费者更好地理解自己的财务状况,使他们能够更好地控制自己的决策。

  04

  大型企业和金融科技公司之间的数据共享对于所涉及的企业是互利的,并且可以为消费者带来好处。

  我们观察到一家大型公司与一家金融科技公司合作提供一种旨在增加客户储蓄的产品的测试。 该产品涉及的客户授权大型公司与金融科技公司分享他们当前的账户交易数据,以帮助他们确定将一定数额的资金转移到储蓄账户是否可以实现且是否会带来利益。

  测试使得该大型公司从金融科技公司建立的灵活、智能的技术中受益,而金融科技公司则从庞大的客户群和丰富的交易数据中受益。与设立的对照组相比,参与测试的消费者在测试期间的储蓄率明显更高。

  05

  我们感兴趣的是,继续监测技术应用和行为经济学的发展,来鼓励消费者进行储蓄,并通过我们接下来的测试来提高消费者的长期收益。

  保险中介

  01

  一些保险中介已经测试过,并且还在继续测试,旨在增加保险分配过程的价值并改善用户体验的一些项目。这些创新可以改善保险单的分配和管理方式,并改进索赔的提请和处理方式。这一领域的发展可以增强消费者了解自身的风险状况和保险覆盖范围的能力,提高他们做出正确决策的能力。

  02

  企业希望将创新引入保险市场,以便更好进行调整使消费者和保险公司的利益一致。例如,第二轮监管沙箱测试中的一家公司正在测试一个在保险产品中引入储蓄的项目,客户如果不反对这个政策,则可以增加和花费他们的储蓄。这是为了给消费者提供更好的结果,并减少保险中的道德风险问题。

  03

  另一家公司正在测试一种创新的保险模式:消费者在月末支付保费,而不是在月初。消费者支付的保费与当月索赔数量直接相关,这样可以提高保费计算的透明度,并有可能降低消费者的保单价格。

  04

  迄今为止,这些测试涉及进入监管沙箱的公司与大型保险公司。这些更具创新性的商业模式使得大公司难以在现有的风险偏好和采购流程中进行评估。但是,我们发现,一些大型保险公司一直以开放的心态与这个领域的公司合作。

  抵押贷款

  01

  我们看到有一小部分抵押贷款命题在沙箱中进行了测试。一家公司为那些想要搬家的人测试了一个模型,保证他们在90天内能够出售他们的不动产,如果没有完成出售,那么就按照不动产市值的95%,为其提供无息贷款。该测试测量了消费者对该服务的需求和满意度,并测试了该公司在90天内的销售能力。

  我们与这家公司密切合作,评估潜在风险并实施定制的消费者保护措施。这包括要求公司持有资本(除了法规要求的资本外),以确保他们有足够的资金来支付他们承诺提供贷款的未清债务。

  02

  在测试过程中,该公司发现消费者需求超出了预期,表明他们已经找出了目前市场上其他公司尚未解决的真正问题。该公司利用消费者的反馈来测试不同的定价结构,从而为客户带来一个对他们来说更具价值的定价。

  03

  很多公司在测试提高抵押贷款审批率的项目。通过让消费者更好地了解他们能够承受的价格,并更清楚地了解适合他们的抵押贷款产品,来实现提高抵押贷款审批率。这一类型的解决方案旨在提高透明度,并报告消费者决策过程。

  智能投顾

  01

  智能投顾是投顾市场的一个新兴领域,许多公司通过沙箱来在真实环境中测试他们的模型。这些公司也从我们投顾部门的支持中受益,我们的投顾部门为需要第三方提供自动化建议和指导的公司提供监管反馈。

  02

  测试为企业提供了一个机会来检验他们的产品是否适合在更广泛的市场上的使用。为了降低这些模型提供不恰当建议的风险,我们确保在开始测试之前,企业会建立额外的安全措施。在大多数情况下,这涉及合格的财务顾问检查底层算法生成的自动化建议输出。

  03

  一个沙箱测试需要一位经验丰富的顾问,当消费者收到自动化建议时顾问就会出现。这使得在建议被提供给客户之前,顾问对给出的建议进行检查并且在必要的时候修改建议。然后可以根据合格的顾问的评估对基础算法进行修改。

  04

  在另一个正在进行的测试中,一家公司正在测试端到端投顾流程的自动化(the automation of the end-to-end advice process)。一旦消费者在线提交了他们的调查,他们就会自动收到相适应的建议报告。为了测试这个功能,同时避免消费者采纳不适当的建议,消费者被告知,他们在收到第二份确认报告前,不应该采取投资行动,这样公司可以确认给出的建议是否适合该消费者。这使得合格的财务顾问能够检测输出的模型,并使公司能够有效地测试他们的建议。

  (致歉:在2月5日本微信公众号推出的《FCA自我评估 | 监管沙箱的市场影响(上)》文章中,“飞行员在这方面的成功是令人鼓舞的,所以我们欢迎向沙箱提出申请,其中包括直接寻求解决公共和社会政策问题的命题”,该句订正为: 这个领域的先行者们的成功是令人鼓舞的,所以我们欢迎大家向沙箱提出申请,其中包括直接寻求解决公共和社会政策问题的命题。该句原文为:The success of pilots in this area is encouraging so we welcome aPPlications to the sandbox which include propositions that directly seek to address public and social policy issues。本院特此致歉!) 

关键词阅读:FCA自我评估 监管沙箱 市场影响

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

汽车进口关税7月起下调 整车关税降至15%

2018-05-23 03:15:29来源:证券时报

重磅!天津国资改革或有大动作 重点是混改

2018-05-23 06:26:50来源:上海证券报

小地方房价纷纷破万!4张表看清决定房价的根本原因

2018-05-23 07:05:35来源:大猫财经

汽车进口关税终于降了 七大进口车率先表态降价

2018-05-22 20:54:05来源:券商中国

今年首批退市公司确定 还得注意这些僵尸公司(股)

2018-05-22 19:59:36来源:中国证券网

四问汽车进口关税下降:为啥降?能省多少钱?

2018-05-23 00:07:45来源:中国新闻网

上交所:上市公司重大违法强制退市实施办法将对外发布

2018-05-22 19:21:27来源:金融界网站

蔡奇走访小米和联想 称赞联想扛起民族产业大旗

2018-05-23 08:19:15来源:北京日报

滴滴最快下半年港股上市 预计市值700亿至800亿美元

2018-05-23 07:58:49来源:金融界网站

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

货币危机隐现 强美元引多国动荡!投资者系好安全带

2018-05-22 07:10:00来源:大猫财经

丹东一周内连发两道令给楼市降温 未来或继续加码?

2018-05-23 00:10:23来源:中国新闻网

涨幅跑赢房价 完爆腾讯股价!冬虫夏草被吃成易危物种

2018-05-23 06:40:55来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

比起不吃不喝9年才能在首尔买房 韩国人更担忧这件事

2018-05-23 07:08:50来源:每日经济新闻

湖南2018年将全面推开“证照分离”改革

2018-01-12 17:28:00来源:新华社

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点