张平:美股闪崩全球恐慌 A股能否独善其身?

1评论 2018-02-07 08:34:04 来源:金融界网站 作者:张平 2018年A股放心王

股多数新上市的股票早已透支了未来的成长性,本身就已不便宜。所以,美股具备长期走牛的基础,一旦指数有泡沫,就回归原来区间,而A股即使上涨,也远脱离于正常估值,等不了多久,就需市场重新估值了。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  现在很多人认为,美股在经历了9年上涨之后出现调整很正常,而A股才刚刚出现反弹,估值水平也非处于历史高位,所以A股市场仍存希望。情况真的如此吗?

  本周二(2月6日),隔夜美股暴跌,标普500、道指创下六年来最大跌幅。标普500本周一午盘时跌约4.6%,较今年1月31日收盘时市值跌去超过1万亿美元

  即使标普当天收盘跌幅略有收窄,也已经尽数抹平今年以来涨幅。现在问题是,2月仅是过去三个交易日,美股市值就蒸发了1万亿美元。

  受到美国三大股指下跌的影响,亚太股市全线重挫,A股大幅低开,沪指跌近2%,香港恒生指数跌近4%,台湾加权指数下跌1.62%,澳大利亚和新西兰股指下挫超过2%,日股日经225指数跌超4%,东京证交所MOTHERS指数期货触发熔断机制。

  对此,美国白宫发言人Sarah Sanders回应股市大跌的问题时,在声明中说:“总统关注的是长期经济基本面,我们的基本面依然非常强劲,美国的经济增长转强,失业率处于历史低点,劳工薪资增加”

  似乎在美国官方看来,美国三大股指的暴跌并不符合美经济的基本面。

  那么,究竟是啥原因导致美股出现大跌的呢?

  首先,美国长期国债收益率突然大涨,导致资金分流向国债市场,从而使美国股市大跌。

  近期美国10年期国债收益率达到了2.84%,创下四年来新高。国债收益率正大幅回升,这会给投资者带来了一个卖出股票的理由。

  再者,美国各大股指都处于历史高位,已透支了其未来业绩的上涨空间。

  数据显示,自2009年以来,美股市场已经走了长达9年的牛市行情。道指已从当年的6000多点,飙升至如今的26000点附近,涨幅超过了300%。

  经过9年的牛市行情,美股各大指数估值都已涨至历史高位,如果市场一有风吹草动,美股的估值回归仍在所难免。

  再次,预计今年美联储将加快加息频率。

  由于美国国内通胀预期全面升温。美国1月数据大超预期,让加息预期骤然升温,若2018年经济增长和通胀复苏均强劲,美联储加息可能性将越来越大,市场目前普遍预期今年美联储将加息3-4次。

  最后,美股指高位徘徊,而十年魔咒将至。

  纵观过去1987年、1998年以及2008年前后,都是重要的关节点。似乎2018年美股也难回避10年魔咒的局面,而在市场刚刚步入2018年之际,全球市场就率先遭遇到如此突然的市场暴跌行情。这说明受到“十年魔咒”的影响,市场已经高度警惕,敢于积极入市炒底的资金并不多。

  面对美国三大股指新年伊始便遭罕见重挫,很多国内投资者都在担心,A股市场是否会受到海外市场的拖累呢?为此,我们认为这种可能性是存在的:

  第一,美股是世界重要股市的领头羊,尽管美国股指已经连涨了9年,但是一旦出现股指狂跌,这种恐慌心理会蔓延至亚太股市,其中就会包括A股市场。

  因为短期内大家都不知道美国经济怎么了?出什么问题才会狂跌呢?在这种情况下,大家都不约而同的放缓股票买入,寻找美股下跌的原因。

  第二,美国中长期国债收益率上升,也将带动中国债券市场的走暖,这对于A股市场应该算是利空。近期美国10年期国债收益率达到了2.84%,创下四年来新高。美国国债指数上涨,会影响到国内国债指数的攀升。

  目前时值年初,国内流动性也处于严重不足的状态,如果美国国债的上涨推动国内中长期国债的共涨,那么会有更多的中长期投资资金分流到中长期国债市场上,毕竟投资于国债的风险性小,获得的收益比较稳定。

  第三,偏离正常估值的股价,总有一天会走价值回归之路的。美股大跌主要原因一是美股一月份涨的太快了,月涨幅创了几十年纪录,三大股指的估值已经在历史高位,有了一定泡沫,而美股连续大涨八年后,累积大量获利盘,一有风吹草动,就有资金疯狂出逃,获利了结,造成大跌。

  同样,过去A股市场中主要是散户之间在博弈,而从去年开始大量的机构投资者(比如,国家队、养老保险、QFII)入市,他们倡导的是价值投资理念。

  自2017年初开始,机构投资者就买入大量的白马蓝筹股,因为当时这些大市值蓝筹股股价处于历史低位,而现在经过了一年多的股价拉升,A股市场上的大盘蓝筹股的已经呈现较大泡沫,同时也堆砌了大量的获利筹码。而任何资本市场道理都一样,在个股涨幅过高后,会逐步回归原来价值区间。

  现在很多人认为,美股在经历了9年上涨之后出现调整很正常,而A股才刚刚出现反弹,估值水平也非处于历史高位,所以A股市场仍存希望。

  不过,我们觉得,美国股市新股的价值是逐步被市场再发现,当然具备长期走牛想象空间。

  而A股多数新上市的股票早已透支了未来的成长性,本身就已不便宜。所以,美股具备长期走牛的基础,一旦指数有泡沫,就回归原来区间,而A股即使上涨,也远脱离于正常估值,等不了多久,就需市场重新估值了。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美股 全球恐慌 A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

证券时报怼证券日报:股市“倒不倒的”用不着外人训示

2018-08-20 11:50:06来源:金融界网站

多地暂停新增地产信托报备 上周已接到窗口指导

2018-08-20 14:43:35来源:金融界网站

租房市场躁动一线租金大涨 进入通胀的前奏?

2018-08-20 12:55:17来源:证券时报网

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

房租全线上涨!1.68亿租户慌了 地产老总爆料被离职

2018-08-20 10:12:41来源:中国基金报

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

央行报纸:禁止地方政府变相鼓励逃废银行债务等行为

2018-08-20 08:16:00来源:金融时报-中国金融新闻网

非洲猪瘟在罗马尼亚持续蔓延 经济损失或达数十亿欧元

2018-08-20 13:45:00来源:证券时报·e公司

国内油价今晚24时将调整 92号汽油或每升下调0.04元

2018-08-20 13:54:10来源:人民网

马伊琍代言过的橱柜品牌破产清算!创业虽易 守成不易

2018-08-20 07:41:10来源:每日经济新闻

56%的人还没准备 体面养老300万起!你扎心了没?

2018-08-20 07:55:51来源:大猫财经

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

炮轰资本推高房租!胡景晖丢工作 开了有保镖的发布会

2018-08-20 07:43:18来源:每日经济新闻

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

刘维明:那些炒房租的资本真是蠢出了新高度

2018-08-20 09:15:50来源:金融界网站

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点