张平:美股闪崩全球恐慌 A股能否独善其身?

1评论 2018-02-07 08:34:04 来源:金融界网站 作者:张平 抢反弹首选这8只股!

股多数新上市的股票早已透支了未来的成长性,本身就已不便宜。所以,美股具备长期走牛的基础,一旦指数有泡沫,就回归原来区间,而A股即使上涨,也远脱离于正常估值,等不了多久,就需市场重新估值了。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  现在很多人认为,美股在经历了9年上涨之后出现调整很正常,而A股才刚刚出现反弹,估值水平也非处于历史高位,所以A股市场仍存希望。情况真的如此吗?

  本周二(2月6日),隔夜美股暴跌,标普500、道指创下六年来最大跌幅。标普500本周一午盘时跌约4.6%,较今年1月31日收盘时市值跌去超过1万亿美元

  即使标普当天收盘跌幅略有收窄,也已经尽数抹平今年以来涨幅。现在问题是,2月仅是过去三个交易日,美股市值就蒸发了1万亿美元。

  受到美国三大股指下跌的影响,亚太股市全线重挫,A股大幅低开,沪指跌近2%,香港恒生指数跌近4%,台湾加权指数下跌1.62%,澳大利亚和新西兰股指下挫超过2%,日股日经225指数跌超4%,东京证交所MOTHERS指数期货触发熔断机制。

  对此,美国白宫发言人Sarah Sanders回应股市大跌的问题时,在声明中说:“总统关注的是长期经济基本面,我们的基本面依然非常强劲,美国的经济增长转强,失业率处于历史低点,劳工薪资增加”

  似乎在美国官方看来,美国三大股指的暴跌并不符合美经济的基本面。

  那么,究竟是啥原因导致美股出现大跌的呢?

  首先,美国长期国债收益率突然大涨,导致资金分流向国债市场,从而使美国股市大跌。

  近期美国10年期国债收益率达到了2.84%,创下四年来新高。国债收益率正大幅回升,这会给投资者带来了一个卖出股票的理由。

  再者,美国各大股指都处于历史高位,已透支了其未来业绩的上涨空间。

  数据显示,自2009年以来,美股市场已经走了长达9年的牛市行情。道指已从当年的6000多点,飙升至如今的26000点附近,涨幅超过了300%。

  经过9年的牛市行情,美股各大指数估值都已涨至历史高位,如果市场一有风吹草动,美股的估值回归仍在所难免。

  再次,预计今年美联储将加快加息频率。

  由于美国国内通胀预期全面升温。美国1月数据大超预期,让加息预期骤然升温,若2018年经济增长和通胀复苏均强劲,美联储加息可能性将越来越大,市场目前普遍预期今年美联储将加息3-4次。

  最后,美股指高位徘徊,而十年魔咒将至。

  纵观过去1987年、1998年以及2008年前后,都是重要的关节点。似乎2018年美股也难回避10年魔咒的局面,而在市场刚刚步入2018年之际,全球市场就率先遭遇到如此突然的市场暴跌行情。这说明受到“十年魔咒”的影响,市场已经高度警惕,敢于积极入市炒底的资金并不多。

  面对美国三大股指新年伊始便遭罕见重挫,很多国内投资者都在担心,A股市场是否会受到海外市场的拖累呢?为此,我们认为这种可能性是存在的:

  第一,美股是世界重要股市的领头羊,尽管美国股指已经连涨了9年,但是一旦出现股指狂跌,这种恐慌心理会蔓延至亚太股市,其中就会包括A股市场。

  因为短期内大家都不知道美国经济怎么了?出什么问题才会狂跌呢?在这种情况下,大家都不约而同的放缓股票买入,寻找美股下跌的原因。

  第二,美国中长期国债收益率上升,也将带动中国债券市场的走暖,这对于A股市场应该算是利空。近期美国10年期国债收益率达到了2.84%,创下四年来新高。美国国债指数上涨,会影响到国内国债指数的攀升。

  目前时值年初,国内流动性也处于严重不足的状态,如果美国国债的上涨推动国内中长期国债的共涨,那么会有更多的中长期投资资金分流到中长期国债市场上,毕竟投资于国债的风险性小,获得的收益比较稳定。

  第三,偏离正常估值的股价,总有一天会走价值回归之路的。美股大跌主要原因一是美股一月份涨的太快了,月涨幅创了几十年纪录,三大股指的估值已经在历史高位,有了一定泡沫,而美股连续大涨八年后,累积大量获利盘,一有风吹草动,就有资金疯狂出逃,获利了结,造成大跌。

  同样,过去A股市场中主要是散户之间在博弈,而从去年开始大量的机构投资者(比如,国家队、养老保险、QFII)入市,他们倡导的是价值投资理念。

  自2017年初开始,机构投资者就买入大量的白马蓝筹股,因为当时这些大市值蓝筹股股价处于历史低位,而现在经过了一年多的股价拉升,A股市场上的大盘蓝筹股的已经呈现较大泡沫,同时也堆砌了大量的获利筹码。而任何资本市场道理都一样,在个股涨幅过高后,会逐步回归原来价值区间。

  现在很多人认为,美股在经历了9年上涨之后出现调整很正常,而A股才刚刚出现反弹,估值水平也非处于历史高位,所以A股市场仍存希望。

  不过,我们觉得,美国股市新股的价值是逐步被市场再发现,当然具备长期走牛想象空间。

  而A股多数新上市的股票早已透支了未来的成长性,本身就已不便宜。所以,美股具备长期走牛的基础,一旦指数有泡沫,就回归原来区间,而A股即使上涨,也远脱离于正常估值,等不了多久,就需市场重新估值了。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美股 全球恐慌 A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强:你们别搞错了 我们现在房子是不够用的

2018-05-25 09:37:48来源:经济观察报

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

不到半年超35个城市抢人!央视:政策确实推动房价上涨

2018-05-25 07:23:39来源:央视新闻

美商务部长将于6月2日率团访华 继续就经贸问题磋商

2018-05-25 10:50:56来源:新华社

中国发改委周五下午或将就电煤问题召开会议

2018-05-25 10:21:25来源:金融界网站

降薪、裁员、加息!金领断供潮正在路上

2018-05-25 07:09:35来源:米筐投资

恐慌笼罩天津:车站、行政大厅、售楼处都成混战之地

2018-05-25 08:49:30来源:90度地产

小龙虾降价40%以上?吃货们先别急着高兴

2018-05-25 07:23:14来源:每日经济新闻

新加坡电商ezbuy获1760万美元Pre-C轮融资

2018-05-24 20:42:20来源:36氪快讯

湖南2018年将全面推开“证照分离”改革

2018-01-12 17:28:00来源:新华社

三大自贸区晒2.0版改革方案 三大焦点要知道

2018-05-25 00:20:21来源:中国新闻网

特朗普狮子开口 美国汽车关税要涨10倍!全球盟友翻脸

2018-05-25 07:22:55来源:每日经济新闻

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

丹东直击:烂尾楼在路边生锈 炒房客觉得买了一只妖股

2018-05-25 10:37:15来源:浙江在线

侠客岛:特朗普为何突然取消了“特金会”?

2018-05-25 06:29:45来源:侠客岛

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

一边治病救人 一边炒股捞钱!神秘医院现身富士康打新

2018-05-24 21:59:24来源:每日经济新闻

庞庆华回应庞大集团缺钱质疑:说我没钱 我都懒得说了

2018-05-25 10:15:24来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点