熊锦秋:贾跃亭质押股票可以强制平仓吗

1评论 2018-02-07 03:06:37 来源:证券时报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  贾跃亭持有10.24亿股乐视网(行情300104,诊股)股份,其中质押10.19亿股,冻结10.24亿股、且被轮候冻结。对已被冻结的股份能否强制平仓,观点不一,对此笔者简单梳理分析现行法律法规。

  先谈“冻结”等财产保全措施。人民法院在当事人起诉后,可对另一方当事人的财产或争议标的物,采取限制当事人处分的强制措施。财产保全措施包括查封、冻结等方法,冻结主要针对无形财产(比如存款、股权、债权等),禁止转移、使用和处分。

  一般冻结股票不能作为质押担保物。最高法、国家工商总局《关于加强信息合作规范执行与协助执行的通知》第12条规定,股权等被冻结的,未经人民法院许可,不得设定质押或者其他权利负担。质押权人应该是不愿意接受司法冻结股票作为质押标的物,当然也可能有个别特殊情况。

  而质押股票是可以被司法冻结的。按规定,股票质押率上限不得超过60%,大股东等将股票质押从券商等处融资,所得资金只相当于当时股票市值的60%以下,在达到平仓线时将股票变现,偿还券商的融资之后一般都有剩余,大股东可用这些钱来偿还其他债主的负债。最高法《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第40条规定,人民法院对被执行人所有的其他人享有抵押权、质押权或留置权的财产,可以采取查封、扣押措施;财产拍卖、变卖后所得价款,应当在抵押权人、质押权人或留置权人优先受偿后,其余额部分用于清偿申请执行人的债权。由此看来,对股票质押融资而言,大股东质押股票变现后,质押权人拥有优先受偿权。

  可以想象,假若司法冻结就可轻易剥夺质押权人的优先受偿权,那么大股东通过股票质押融到巨额资金后,就可通过某些债权人的诉讼,要求法院对质押股票予以司法冻结,将股票权利又巧妙地抢回来,那抵押物就不再是抵押物,质押权人将鸡飞蛋打,股票质押融资业务也就没有人再敢于参与。

  当然,如何落实抵质押权人的优先受偿权,这在实际操作中可能是个难题。对此2018年沪深交易所《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》有些零星规定,其中要求融入方、融出方、证券公司,应当约定待购回期间或购回交易日发生“质押标的证券、证券账户或资金账户被司法等机关冻结或强制执行”等异常情况的处理方式。

  具体到贾跃亭将其持股几乎全数质押,这些股票又全都被司法冻结,该如何处置这些股票,这或主要取决于当时质押融资协议中的条款约定。笔者认为,现行法律法规明确赋予了质押权人的优先受偿权,这个权利或可有效对抗司法冻结措施,对质押股票及时平仓、以偿还质押权人,这之后或许才能谈保护其他债权人的利益,法院对此也或会认可。

  对于质押股票的强平渠道,有观点认为需走司法拍卖程序,笔者认为,这个观点或主要基于2001年最高法院《关于冻结、拍卖上市公司国有股和社会法人股若干问题的规定》的相关规定。但彼时国有股与公众股股权分置,只有公开拍卖才能防止利益输送等问题,目前股权分置问题早已解决,二级市场基本能反映国家持股、公众持股的价值,质押股票强平完全可在二级市场进行,或者大宗交易参照二级市场价格进行。当然,法院应加强对交易价格公平性的审查,以保护其他债权人利益。

  由于贾跃亭质押股票数量巨大,其质押股票并不能在市场短期大量清仓,同样要遵守2017年大股东减持新规;减持新规第四条明确规定,“因司法强制执行、执行股权质押协议…等减持股份的,应当按照本规定办理”。也即贾跃亭面对诸多股票质押权人,对其质押股票进行强制平仓,也需遵守“90日内通过竞价交易至多减持总股本1%”等规定。这样,又可能产生哪些质押股票可先平仓、哪些后平仓的问题,这需要有关各方相互协调、妥善处置。

  以上探讨,还是基于贾跃亭没有涉嫌违法违规假设,若涉嫌违法违规并被立案,那么按减持新规,即使质押股票也不能强制平仓,科融环境(行情300152,诊股)就是如此,谁碰上这种情况都难例外。

  (作者系资本市场研究人士)

关键词阅读:质押权 平仓 股票质押 贾跃亭 冻结

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京设反避税、大企业税管等分局 内部机构逐步明确

2018-08-17 15:22:04来源:金融界网站

胡景晖:离开我爱我家的决定是对的 外面海阔天空

2018-08-19 11:59:52来源:金融界网站

金融圈又一少壮派猝然离世!上月底还在出差

2018-07-10 14:01:40来源:券商中国

江苏省连云港发生非洲猪瘟疫情 发病615头死亡88头

2018-08-19 12:52:18来源:农业农村部

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

胡景晖:我的抑郁症已经好了 不要再造谣

2018-08-19 12:45:54来源:中国房地产网

胡景晖重申:长租公寓爆仓比P2P爆雷更危险

2018-08-19 12:04:30来源:金融界网站

网贷机构合规检查即将开始 整体检查于年底前完成

2018-08-19 12:22:46来源:金融界网站

刘鹤提到的巴斯德象限是什么?

2018-08-17 10:03:10来源:金融界网站

谢勇对胡景晖末日审判之一:因3道湖南菜 丢我爱我家脸

2018-08-19 12:45:10来源:中国房地产网

胡景晖:58同城10.68亿收购我爱我家股权全由自己促成

2018-08-19 11:14:11来源:金融界网站

鼓励多生育 但社会抚养费还是要收?牛郎织女们有点慌

2018-08-17 07:29:37来源:每日经济新闻

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

张明:中国政府债务规模究竟几何?

2018-07-30 09:36:10来源:金融界网站

前我爱我家副总胡景晖:应迅速建立全国房租指导价

2018-08-19 12:32:00来源:中国网财经

前我爱我家副总胡景晖:关于媒体报道我辞职的原因都是事实

2018-08-19 12:01:00来源:中国网财经

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点