徐远:数字金融赛道拥挤 找准你的切点

1评论 2018-02-06 09:15:45 来源:徐远观察 作者:徐远 2018年A股放心王

从2013到2017,中国互联网金融走完了一个轮回,生动地演绎了一次泡沫的破灭。5年前,每天都有数字金融的会议召开。5年后,人们开始避免使用“互联完金融”、“数字金融”这样的词汇,代之以“普惠金融”这样的政治正确的词汇。

  在拥挤的、管制的赛道上,找到你的切点。

  1

  2013年以来的互联网金融泡沫

  从2013到2017,中国互联网金融走完了一个轮回,生动地演绎了一次泡沫的破灭。5年前,每天都有数字金融的会议召开。5年后,人们开始避免使用“互联完金融”、“数字金融”这样的词汇,代之以“普惠金融”这样的政治正确的词汇。

  互联网金融是一个泡沫,这一点没有疑问。巅峰时期的8000多家P2P平台,没有几家能活。众多的众筹平台,也没有几家能活。没有场景的现金贷,没有几家能活。

  为什么?因为在目前的环境下,这里面没有可持续的商业模式,这是冷冰冰的商业逻辑,与理想无关,与情怀无关。商人最大的情怀,就是把商业做好。

  为什么P2P不能存活?因为P2P做的是贷款业务,对飙的是商业银行。与商业银行不同的是,P2P做的是高风险的贷款业务,低风险的早就纳入商业银行的版图。在我国已经有4300多家商业银行类机构,竞争如此激烈的大背景下,所剩的贷款业务风险之高,可以想像。

  何况,P2P连正规的贷款牌照都没有,定位是信息中介,只能收取中介费。那么,P2P拿什么覆盖高风险贷款的成本?不管想什么办法,找一个什么样的锅盖子去盖,这个盖子都是要成本的。推高的成本与本来就高的风险一起,意味着绝大多数P2P平台不可能活。

  商业的逻辑一旦问到极简,一切就会水落石出。因此,商业的逻辑一定要问到极简。

  你可能会反驳,互联网会改变这一切。是的,互联网改变很多事情,但是要除了“一切”。互联网将彻底重塑商业模式,未来的世界形态和过去将有根本的不同。而且,发生的速度比你想象得要快很多。

  但是,互联网不能改变的,是逻辑。互联网本身,就是逻辑的产物。互联网本身,就是逻辑的产物。这世界上没有过去的逻辑,未来的逻辑,只有对的逻辑,错的逻辑。对的逻辑永远对,错的逻辑永远错。这世界上如果有什么是永远的,就是逻辑。

  互联网不改变金融的逻辑。所以,绝大多数P2P不能存活。这一点,5年前你如果听到我轻声的提示,你就不会温柔地走进那漫漫长夜。

  众筹为什么不能活?因为众筹其实就是私募。能做私募,你为什么要做众筹?私募业务的核心是什么?不是找钱,而是投钱。谁能找到最好的项目,管理好项目,谁才是王者。

  这样的例子还可以举下去,结论只有一个:几年前如火如荼的互联网金融,不过是一场泡沫。

  2

  涅槃重生,数字金融路在何方?

  泡沫并不可怕。人类的进步,其实是由一个个泡沫构成的。每次的进步,都伴随着疯狂和泡沫。泡沫吹大了,破灭了,往往会留下一些东西。

  2000年的互联网是泡沫吗?是的,已经破灭了。只是,从泡沫破灭的的沫沫里面,长出了雅虎,亚马逊,谷歌,脸谱,阿里巴巴,腾信这样的现象级的企业。

  2007年的美国房地产泡沫也破灭了,可是,今天的美国房价,已经超过了2007年的高点。

  互联网金融的泡沫已经破灭,涅槃重生还会远吗?

  那么,从中国破碎的互联网金融泡沫中,我们看到了什么?看清了这一点,我们可能知道会长出什么。

  3

  金融的赛道上,找到你的切点

  首先,金融是个拥挤的赛道。现在有4300多家银行,203家保险公司,68家信托公司,129家券商,108家基金管理公司,8673家小贷公司。你要想在拥挤不堪的金融赛道上分一杯羹,先问问你有什么。

  其次,金融是个风险很高的赛道。金融业处理的就是风险,包括信息风险和道德风险。金融业的杠杆高,杠杆会放大收益,也会加大风险。进入之前,需要想清楚这些专业技术你有没有。没有金刚钻,别揽瓷器活。茹毛饮血、简单粗暴的时代已经过去,专业技术的时代已经到来。

  第三,金融是个管制的赛道。金融不仅风险高,而且外部性强,赢了是自己的,输了是别人的。因此,监管一直是金融的应有之义,否则金融就成冒险家的乐园了。监管是有漏洞的,监管是有过度的,监管是有不当的,但没有监管是万万不能的。

  第四,金融是成本很高的赛道。你看见的机会,很多人可能也看见了。别人还看到的,是一旦铺开之后的巨大成本。

  第五,金融是有边界的赛道。没有被提供的服务,不一定能够被提供,不被提供可能是有理由的。高昂的成本,潜在的风险,还有金融管制,共同构筑了金融的边界。

  所以,金融是个拥挤的、高风险、管制的、高成本、有边界的赛道。

  你要想加入金融的赛道,想想你能做什么?你是降低了风险,减少了成本,还是突破了管制?大多数P2P和众筹为什么不能活,因为既没有降低风险,也没有减少成本,只是变相突破了管制。对于绝大多数人而言,突破管制是一条不可能成功的道路。所以,在拥挤的、管制的赛道上,你只能跌跌撞撞,头破血流。

  数字金融有没有未来?一定有,而且是很美好的未来。因为数字技术不仅能降低风险,还能大幅减少成本。因此,金融的边界一定是外延的

  关键是你能不能找到这样的切点。

  支付宝找到了。中国的电商,首先需要解决的信任问题。支付宝用简单的技术,解决了信任和支付问题,于是成就了淘宝,成就了阿里巴巴。没有支付宝,就没有淘宝,就没有今天的阿里巴巴。

  支付宝在技术上并不是尖端科技,关键是找到了切点。朴实无华,重器无锋。

  微信红包找到了。宛如一把剔骨尖刀,微信红包轻灵地切入社交平台。你感觉不到它的存在,因为你已经离不开它。

  这样的切点还有很多,有心人每天都在寻找。人类处在加速变迁的时代,变化会比你想象的快。

关键词阅读:数字金融 切点

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对华2000亿美元商品征税?听证会上美国人站出来打脸

2018-08-22 07:33:25来源:每日经济新闻

加征关税听证会成吐槽大会:以后美国人车灯都买不起

2018-08-21 22:25:39来源:海外网

11座重点城市7月租金整体涨幅超20%

2018-08-22 08:04:30来源:金融界网站

央行:宏观杠杆率趋稳 不搞“大水漫灌”

2018-08-22 01:47:59来源:证券时报

太火了!看懂了《延禧攻略》 你就看懂了中国股市

2018-08-22 09:07:17来源:挖财

亚运会宫斗:孙杨夺冠穿361领奖 安踏怒火瞬间被点燃

2018-08-21 15:43:49来源:每日经济新闻

商务部等9部门:不得支持钢铁企业违规新增产能

2018-08-21 16:57:00来源:人民网-财经频道

逢8真有魔咒 半年没了6.4万亿!你的钱到底去哪了?

2018-08-22 07:33:27来源:大猫财经

惊艳的地产半年报!碧桂园净利超百亿 华润大增1.5倍

2018-08-21 22:12:31来源:券商中国

“327系”撸过的上市公司 上海滩“三猛人”重归A股

2018-08-22 06:47:11来源:野马财经

北京通州二手房活跃度激增 套均价不足390万元

2018-08-22 01:36:41来源:证券日报

[奇闻录] 扎心PK:房租上涨 or 房价上涨?

2018-08-21 14:58:44来源:金融界网站

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

16省半年GDP超万亿元 一线城市首次集体跨越万亿大关

2018-08-22 05:17:56来源:人民日报海外版

放射性石材变建筑材料 流入33楼盘?当地政府紧急回应

2018-08-22 06:48:15来源:每日经济新闻

穆迪发布报告显示中国影子银行资产规模下降2.7万亿元需进一步疏通传导机制缓解实体经济压力

2018-08-22 08:40:00来源:金融时报-中国金融新闻网

喜马拉雅回应"获4.6亿美元投资并已搭建VIE":不属实

2018-08-22 09:03:40来源:金融界网站

天士力:不能再将中药作为一大增长点来看了

2018-08-22 08:36:08来源:阿尔法工场

央行:疏通货币政策传导机制需多方努力

2018-08-22 02:35:00来源:中国证券报

放射石材建楼房? 绍兴涉事矿企暂停开采

2018-08-22 02:11:01来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点