人民日报:包装行业需要“绿色治理”

1评论 2018-02-06 05:25:45 来源:人民日报 作者:朱和平 2018年A股放心王

  包装问题的治理必须全面覆盖,人人参与,点滴做起

  改革开放以来,我国包装行业在不到40年的时间里,迅速发展为具有鲜明特征的完整工业体系。2016年,我国包装企业已发展到30余万家,从业人员超过1000万,其总产值达到1.7万亿元,在国民经济42个主要行业中,位居第十四位。无论是生产规模,还是包装品产量与产值,均已跃居世界首位。然而与此同时,我国包装行业的资源耗费和环境污染问题也十分严重。

  据统计,2016年我国纸及纸板生产量达10855万吨,人均年消费量75千克,其中很大部分用于包装;每天塑料袋的使用量高达30亿个,全年超过680万吨;而金属包装材料中,仅易拉罐一项,每年至少消耗100亿只。在包装物中,纸包装制品回收率在25%左右,塑料包装制品回收率只有15%,快递包装废弃物的回收率不足10%。环保部年报显示,全国246个大、中城市生活垃圾在2016年达到18069.5万吨,其中40%为包装废弃物。农村生活垃圾2015年已超过1.75亿吨,其中15%为包装废弃物。治理由包装废弃物引发的环境问题已到了刻不容缓的地步。

  包装问题的出现有其复杂的现实背景。首先,包装工业作为服务型制造业,具有鲜明的依附性和依赖性。包装物涉及材料、加工工艺、贮运、销售方式和废弃物的回收处理等众多环节,产业链和生命周期长,容易出现顾此失彼的现象。为了追求各自经济利益,各生产企业往往以增加包装附加值作为追求目标,忽视了企业应承担的社会责任。

  其次,传统文化中人情面子观念、大众对包装使用的便捷性要求与可持续发展也存在冲突。屡禁不止的过度包装就是其表征。讲求享用的过程方便、简单,不断求新、用毕即弃成为流行的消费心理,刺激了包装消费。

  再次,在包装设计理念层面,尽管从国外引入了绿色包装、生态包装等思想和循环设计、系统设计等理念方法,提出了整合包装设计的概念、原则,但在具体设计过程中,知与行的“两张皮”现象十分突出。设计师往往是围绕企业的利益和消费者的感性需求,片面追求材料和加工成本的低廉、视觉的审美冲击力。

  每一个人都离不开包装,每一个人都会影响包装问题的治理。这就要求对包装问题的治理必须全面覆盖,人人参与,点滴做起。具体而言:一是要充分利用媒体、教材等各种形式从小教育国民,引导他们自觉抵制和拒绝包装污染行为。二是从立法、标准、监管等方面对包装法规、政策、市场和管理体制等进行全面系统梳理和完善,对包装产业链进行刚性规范,对行业、市场和整个国民行为进行约束,确保不留法律空白。三是在提高包装设计人员业务素质的同时,建立包装物低碳、减碳和是否符合可持续发展的评价标准体系,将资源消耗、碳排放、循环利用、可降解等纳入包装物的评价范畴,对包装物分类制定详细、严格且具有可操作性的标准。四是发挥国家、政府行政职能在科学研究中的作用,以科技创新带动解决包装用材、设计、工艺技术、储藏运输和废弃物回收利用方式方法等难题。五是通过行政监管和市场调控双重作用,促使包装企业淘汰落后产能,尽快转型升级。六是通过政策、资金投入,在全国范围内推广新型可降解、无害、无污染的包装材料制品,建立包装废弃物回收与处理机构与体制,将包装废弃利用作为对相关部门考核的重要指标之一。

  惟有让绿色理念深入人心,才能推动中国包装业真正实现由大到强,呵护好青山绿水的生态环境。

  (作者为湖南工业大学教授、博士生导师)

关键词阅读:包装行业 生态包装 湖南工业大学 包装法规 绿色理念

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部:望中美在对等、平等和诚信基础上谈出好结果

2018-08-21 18:32:05来源:金融界网站

人民日报:全国将专项整治“大棚房”

2018-08-22 05:17:21来源:人民日报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

人民日报:稳金融 把握力度防控风险

2018-08-22 05:19:49来源:人民日报

人民日报海外版:空中WiFi何时“高飞”?

2018-08-22 05:18:29来源:人民日报海外版

人民日报海外版:北上广深半年GDP齐超万亿

2018-08-22 05:17:56来源:人民日报海外版

经济形势年中看:农业农村经济高质量发展开局良好

2018-08-22 05:17:01来源:人民日报

社会保险费明年起由税务部门统一征收

2018-08-22 05:18:59来源:人民日报

央行连施净投放 回购利率涨势放缓

2018-08-22 03:15:31来源:中国证券报

全国统一的电子税务局今年上线

2018-08-22 05:20:23来源:人民日报

扩大内需看亮点:政府购买服务 新机制新潜力

2018-08-22 05:20:54来源:人民日报

必和必拓利润创四年新高 看好全球市场前景

2018-08-22 02:45:14来源:中国证券报

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

澳央行:下次调整政策或为加息

2018-08-22 02:45:58来源:中国证券报

[奇闻录] 扎心PK:房租上涨 or 房价上涨?

2018-08-21 14:58:44来源:金融界网站

大减税公务员加薪 这些药方靠谱吗?1.35万亿大招发力

2018-08-21 07:14:01来源:大猫财经

一批区块链媒体公众号被封 涉及金色财经、币世界等大号

2018-08-21 22:36:09来源:Donews

扎心!56%年轻人"没存款" 全国756亿信用卡还不起钱

2018-08-21 22:10:55来源:中国基金报

十年高增长渐成背影 汽车业步入稳健增长时代

2018-08-22 01:54:01来源:证券时报

48万留学生回国和你抢饭碗 三成月薪不到6000元

2018-08-21 07:29:51来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点