"让旅客体验更美好"不是空话 期待寒冬中的"暖"春运

1评论 2018-02-05 10:43:00 来源:经济日报-中国经济网 2018年A股放心王

  核心观点:2018年春运已拉开帷幕。经济日报-中国经济网网友高乐认为,近几年,中国铁路通过不断推动运输供给侧结构性改革,保障人民出行需求,铁路服务质量也在不断提升,相信“让旅客体验更美好”不是一句空话,中国铁路会给人们带来更多、更好、更舒心的服务!

  2018年春运已拉开帷幕。前不久,一场大雪席卷西北、华中、华东等地区,给人们的出行带来不便,而无数铁路人在飞舞的雪花中清扫积雪、养护设备,让人们感到了“暖”意,感受到了中国铁路的良好服务,也对“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的承诺充满期待。

  近几年,中国铁路通过不断推动运输供给侧结构性改革,保障人民出行需求。特别是中国高铁,发展迅速,正成为春运服务保障主力,“和谐号”、“复兴号”等现代化高铁列车在铁路出行中的比例不断增加,大大提高了人们的出行效率,顺应了时代变化。以西安为例,“米”字形的高铁格局正在形成。以西安为中心的3小时生活圈将包含郑州、武汉、重庆、成都、兰州、银川、太原等城市,到包头、上海、深圳等地,时间也将缩短至6小时之内。开行客车对数达到345对,其中动车组182.5对,占比总开行列车对数的53%,也是首次超过普速客车开行对数,极大提高了旅客乘车归乡的质量,丰富了铁路运输结构,减缓了既有线路的输送压力。

  另外,铁路服务质量也在不断提升。过去的一年,铁路服务新举措层出不穷。人们出行乘坐动车时可以在手机上自由选座,并且全列车配有WIFI,更多富有人性化的措施不断开展,尤其在2018年的春运服务上,铁总试行支付宝和微信购票等,手机APP、网络、电话购票等逐渐取代了在售票大厅前的彻夜排队,让购票过程变得轻松。推出“铁路畅行”常旅客会员服务,让经常出行的旅客能够使用积分换取乘车机会。越来越优质的铁路服务质量让更多的旅客感到舒适、温馨,在返乡的路上更加安全、方便。

  值得关注的是,中国铁路比以往更加注重中西部老百姓出行。2018年是西成、兰渝、宝兰、渝贵等多条中西部铁路建成之后的首个春运。这些铁路不仅拉近了中西部城市间的距离,带动了沿线各地的经济交流,更是让中西部与东部发达地区的空间距离不断缩小,为脱贫致富打下坚实基础。西成高铁的开通,沿线各城市发展旅游业绿色产业的同时,也让“西三角”经济圈更加紧密联系在一起,演绎着秦岭南北的经济交融。秦巴山区、大凉山上开行的山区小慢车,日复一日为山区的人们提供出行服务。这些都让中西部的人们出行更加便利,东西部之间的差距不断缩小。铁路精准定位,“一对一式”扶贫,让中西部老百姓的奔小康之路更加通达!

  冬日寒冷,但春运中的贴心服务让人们感受到“暖意”,相信“让旅客体验更美好”不是一句空话,中国铁路会给人们带来更多、更好、更舒心的服务!(经济日报-中国经济网网友 高乐)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:透过文明看春运:真正的美好在哪里?

  春运的变化是社会进步的微缩景观

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对华2000亿美元商品征税?听证会上美国人站出来打脸

2018-08-22 07:33:25来源:每日经济新闻

加征关税听证会成吐槽大会:以后美国人车灯都买不起

2018-08-21 22:25:39来源:海外网

央行:宏观杠杆率趋稳 不搞“大水漫灌”

2018-08-22 01:47:59来源:证券时报

太火了!看懂了《延禧攻略》 你就看懂了中国股市

2018-08-22 09:07:17来源:挖财

11座重点城市7月租金整体涨幅超20%

2018-08-22 08:04:30来源:金融界网站

“327系”撸过的上市公司 上海滩“三猛人”重归A股

2018-08-22 06:47:11来源:野马财经

亚运会宫斗:孙杨夺冠穿361领奖 安踏怒火瞬间被点燃

2018-08-21 15:43:49来源:每日经济新闻

商务部等9部门:不得支持钢铁企业违规新增产能

2018-08-21 16:57:00来源:人民网-财经频道

惊艳的地产半年报!碧桂园净利超百亿 华润大增1.5倍

2018-08-21 22:12:31来源:券商中国

逢8真有魔咒 半年没了6.4万亿!你的钱到底去哪了?

2018-08-22 07:33:27来源:大猫财经

北京通州二手房活跃度激增 套均价不足390万元

2018-08-22 01:36:41来源:证券日报

16省半年GDP超万亿元 一线城市首次集体跨越万亿大关

2018-08-22 05:17:56来源:人民日报海外版

[奇闻录] 扎心PK:房租上涨 or 房价上涨?

2018-08-21 14:58:44来源:金融界网站

放射性石材变建筑材料 流入33楼盘?当地政府紧急回应

2018-08-22 06:48:15来源:每日经济新闻

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

喜马拉雅回应"获4.6亿美元投资并已搭建VIE":不属实

2018-08-22 09:03:40来源:金融界网站

穆迪发布报告显示中国影子银行资产规模下降2.7万亿元需进一步疏通传导机制缓解实体经济压力

2018-08-22 08:40:00来源:金融时报-中国金融新闻网

长租公寓“红与黑”:是否是房租上涨幕后推手?

2018-08-22 06:40:11来源:全天候科技

天士力:不能再将中药作为一大增长点来看了

2018-08-22 08:36:08来源:阿尔法工场

「小黑鱼」获5000万美元A+轮融资

2018-08-22 08:39:54来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点