"让旅客体验更美好"不是空话 期待寒冬中的"暖"春运

1评论 2018-02-05 10:43:00 来源:经济日报-中国经济网 抢反弹首选这8只股!

  核心观点:2018年春运已拉开帷幕。经济日报-中国经济网网友高乐认为,近几年,中国铁路通过不断推动运输供给侧结构性改革,保障人民出行需求,铁路服务质量也在不断提升,相信“让旅客体验更美好”不是一句空话,中国铁路会给人们带来更多、更好、更舒心的服务!

  2018年春运已拉开帷幕。前不久,一场大雪席卷西北、华中、华东等地区,给人们的出行带来不便,而无数铁路人在飞舞的雪花中清扫积雪、养护设备,让人们感到了“暖”意,感受到了中国铁路的良好服务,也对“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的承诺充满期待。

  近几年,中国铁路通过不断推动运输供给侧结构性改革,保障人民出行需求。特别是中国高铁,发展迅速,正成为春运服务保障主力,“和谐号”、“复兴号”等现代化高铁列车在铁路出行中的比例不断增加,大大提高了人们的出行效率,顺应了时代变化。以西安为例,“米”字形的高铁格局正在形成。以西安为中心的3小时生活圈将包含郑州、武汉、重庆、成都、兰州、银川、太原等城市,到包头、上海、深圳等地,时间也将缩短至6小时之内。开行客车对数达到345对,其中动车组182.5对,占比总开行列车对数的53%,也是首次超过普速客车开行对数,极大提高了旅客乘车归乡的质量,丰富了铁路运输结构,减缓了既有线路的输送压力。

  另外,铁路服务质量也在不断提升。过去的一年,铁路服务新举措层出不穷。人们出行乘坐动车时可以在手机上自由选座,并且全列车配有WIFI,更多富有人性化的措施不断开展,尤其在2018年的春运服务上,铁总试行支付宝和微信购票等,手机APP、网络、电话购票等逐渐取代了在售票大厅前的彻夜排队,让购票过程变得轻松。推出“铁路畅行”常旅客会员服务,让经常出行的旅客能够使用积分换取乘车机会。越来越优质的铁路服务质量让更多的旅客感到舒适、温馨,在返乡的路上更加安全、方便。

  值得关注的是,中国铁路比以往更加注重中西部老百姓出行。2018年是西成、兰渝、宝兰、渝贵等多条中西部铁路建成之后的首个春运。这些铁路不仅拉近了中西部城市间的距离,带动了沿线各地的经济交流,更是让中西部与东部发达地区的空间距离不断缩小,为脱贫致富打下坚实基础。西成高铁的开通,沿线各城市发展旅游业绿色产业的同时,也让“西三角”经济圈更加紧密联系在一起,演绎着秦岭南北的经济交融。秦巴山区、大凉山上开行的山区小慢车,日复一日为山区的人们提供出行服务。这些都让中西部的人们出行更加便利,东西部之间的差距不断缩小。铁路精准定位,“一对一式”扶贫,让中西部老百姓的奔小康之路更加通达!

  冬日寒冷,但春运中的贴心服务让人们感受到“暖意”,相信“让旅客体验更美好”不是一句空话,中国铁路会给人们带来更多、更好、更舒心的服务!(经济日报-中国经济网网友 高乐)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:透过文明看春运:真正的美好在哪里?

  春运的变化是社会进步的微缩景观

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

新华社揭体检机构乱象:业内称等鱼咬钩了再狠宰一刀

2018-05-22 15:50:53来源:新华网

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

特斯拉:所有未交付车辆将会按照新关税下的车价交付

2018-05-22 22:17:49来源:金融界网站

今年首批退市公司确定 还得注意这些僵尸公司(股)

2018-05-22 19:59:36来源:中国证券网

多家军工科研院所改制近期将获批

2018-05-22 21:50:32来源:中国证券报

财政部:7月1日起汽车整车税率为25%和20%的将降至15%

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

算一算:降低关税30万元4.0排量进口车能省5.85万元

2018-05-22 17:29:02来源:证券时报网

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

2019年或宣布取消生育数量限制 人口专家:消息可靠

2018-05-22 13:14:19来源:金融界网站

36只医药股创历史新高 8只比药明康德便宜、盈利更强

2018-05-22 18:19:28来源:金融界网站

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

安邦保险35.6亿底价挂牌转让世纪证券92%股权

2018-05-22 20:55:05来源:券商中国

汽车进口关税终于降了 快去看看你要买的靓车降多少

2018-05-22 20:54:05来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点