皮海洲:监管智能化科技化对股市意味着什么

1评论 2018-02-05 10:12:26 来源:金融界网站 作者:皮海洲 抢反弹首选这8只股!

日前,证监会系统2018年工作会议在北京召开。此次会议确定了今年的9大工作任务。但就A股市场来说,重点还是落实在监管与新股发行上。不过,不论是监管还是新股发行,都会在2018年里赋予一些新意。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  日前,证监会系统2018年工作会议在北京召开。此次会议确定了今年的9大工作任务。但就A股市场来说,重点还是落实在监管与新股发行上。不过,不论是监管还是新股发行,都会在2018年里赋予一些新意。

  就监管来说,包括了三个层面。首先,要坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战,加强股市、债市、期货市场风险监测和应对能力建设,坚决守住不发生系统性风险的底线。其次,大力推进监管智能化科技化。其三,持续强化稽查执法,严厉打击各类违法违规行为,把保护投资者合法权益的工作提高到一个新水平。

  作为第一点,涉及到股市的可能是一个去金融杠杆的问题。结合日前万科独董刘姝威突然向宝能发难,鉴于刘姝威在中国资本市场的影响力,相信其对宝能资管计划的发难不是空穴来风。她向市场透露出一个重要信息,那就是“超过1倍金融杠杆的股票类资管计划到期后必须清盘,不许续期”,而证券类信托的金融杠杆很多都在2倍,而且这些信托很多将在今年陆续到期,所以,对这一块的监管将是防资本市场重大风险的一件大事。

  第二点,监管智能化科技化是一个新提法。在大数据以及人工智能面前,要做到这一点并不困难,这也意味着监管效率的提高。

  至于第三点,则是一个常态化的提法。尤其是保护投资者,年复一年,月复一月,日复一日,都是这么讲。投资者听过就行,不必当真,只要领导当真就行了,投资者重要的是要学会自我保护。

  而作为新股发行来说,这次会议有新的说法。即要解决BATJ不能在A股上市的问题,需要大刀阔斧的改革,必要时通过授权的方式解决制度桎梏。会议指出,要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。这个问题其实是一个很复杂的问题,既包括制度的完善,也需要对法律进行修改,同时还要重视对投资者利益的保护。不然,就象当下的创业板一样,没有迎来BATJ的上市,却迎来了乐视网(行情300104,诊股)的挂牌。最终还是对广大投资者的一种伤害。

  正是基于2018年证监会工作的重点任务已经明确,这对于股市自然会构成一定的影响。一方面是监管的加强,这将进一步抑制市场的投机炒作之风,在监管智能化科技化面前,只要监管部门愿意,市场的炒作行为很难逃过人工智能的火眼金睛。特别是,目前A股市场的制度极不完善,什么样的炒作允许,什么样的炒作不允许,并没有具体的规定,所以,在2018年,投机炒作更加无所适从。这也意味着,牛市不会来到2018年。

  而从新股发行的新提法来说,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度,这就意味着白马蓝筹股的炒作也将适可而止。至少创蓝筹将会在新政策面前会有一定的表现机会。因此,2018年不会重复2017年的故事,完全由蓝筹股来主宰市场。创蓝筹有望在2018年获得一定的投资机会,其关键在于“成长+业绩”。既要有成长性,也要有较好的业绩来支撑。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:监管 智能化 科技化 股市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强:你们别搞错了 我们现在房子是不够用的

2018-05-25 09:37:48来源:经济观察报

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

不到半年超35个城市抢人!央视:政策确实推动房价上涨

2018-05-25 07:23:39来源:央视新闻

美商务部长将于6月2日率团访华 继续就经贸问题磋商

2018-05-25 10:50:56来源:新华社

中国发改委周五下午或将就电煤问题召开会议

2018-05-25 10:21:25来源:金融界网站

小龙虾降价40%以上?吃货们先别急着高兴

2018-05-25 07:23:14来源:每日经济新闻

降薪、裁员、加息!金领断供潮正在路上

2018-05-25 07:09:35来源:米筐投资

恐慌笼罩天津:车站、行政大厅、售楼处都成混战之地

2018-05-25 08:49:30来源:90度地产

湖南2018年将全面推开“证照分离”改革

2018-01-12 17:28:00来源:新华社

特朗普狮子开口 美国汽车关税要涨10倍!全球盟友翻脸

2018-05-25 07:22:55来源:每日经济新闻

侠客岛:特朗普为何突然取消了“特金会”?

2018-05-25 06:29:45来源:侠客岛

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

三大自贸区晒2.0版改革方案 三大焦点要知道

2018-05-25 00:20:21来源:中国新闻网

新加坡电商ezbuy获1760万美元Pre-C轮融资

2018-05-24 20:42:20来源:36氪快讯

一边治病救人 一边炒股捞钱!神秘医院现身富士康打新

2018-05-24 21:59:24来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

茅台暂停京东供货后续:协商后将继续供货

2018-05-25 10:06:37来源:蓝鲸TMT

武汉大学生八折买房成真 为何首日700人仅26人参与?

2018-05-25 07:24:16来源:米宅米宅

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点