皮海洲:监管智能化科技化对股市意味着什么

1评论 2018-02-05 10:12:26 来源:金融界网站 作者:皮海洲 低吸也能抓涨停!

日前,证监会系统2018年工作会议在北京召开。此次会议确定了今年的9大工作任务。但就A股市场来说,重点还是落实在监管与新股发行上。不过,不论是监管还是新股发行,都会在2018年里赋予一些新意。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  日前,证监会系统2018年工作会议在北京召开。此次会议确定了今年的9大工作任务。但就A股市场来说,重点还是落实在监管与新股发行上。不过,不论是监管还是新股发行,都会在2018年里赋予一些新意。

  就监管来说,包括了三个层面。首先,要坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战,加强股市、债市、期货市场风险监测和应对能力建设,坚决守住不发生系统性风险的底线。其次,大力推进监管智能化科技化。其三,持续强化稽查执法,严厉打击各类违法违规行为,把保护投资者合法权益的工作提高到一个新水平。

  作为第一点,涉及到股市的可能是一个去金融杠杆的问题。结合日前万科独董刘姝威突然向宝能发难,鉴于刘姝威在中国资本市场的影响力,相信其对宝能资管计划的发难不是空穴来风。她向市场透露出一个重要信息,那就是“超过1倍金融杠杆的股票类资管计划到期后必须清盘,不许续期”,而证券类信托的金融杠杆很多都在2倍,而且这些信托很多将在今年陆续到期,所以,对这一块的监管将是防资本市场重大风险的一件大事。

  第二点,监管智能化科技化是一个新提法。在大数据以及人工智能面前,要做到这一点并不困难,这也意味着监管效率的提高。

  至于第三点,则是一个常态化的提法。尤其是保护投资者,年复一年,月复一月,日复一日,都是这么讲。投资者听过就行,不必当真,只要领导当真就行了,投资者重要的是要学会自我保护。

  而作为新股发行来说,这次会议有新的说法。即要解决BATJ不能在A股上市的问题,需要大刀阔斧的改革,必要时通过授权的方式解决制度桎梏。会议指出,要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。这个问题其实是一个很复杂的问题,既包括制度的完善,也需要对法律进行修改,同时还要重视对投资者利益的保护。不然,就象当下的创业板一样,没有迎来BATJ的上市,却迎来了乐视网(行情300104,诊股)的挂牌。最终还是对广大投资者的一种伤害。

  正是基于2018年证监会工作的重点任务已经明确,这对于股市自然会构成一定的影响。一方面是监管的加强,这将进一步抑制市场的投机炒作之风,在监管智能化科技化面前,只要监管部门愿意,市场的炒作行为很难逃过人工智能的火眼金睛。特别是,目前A股市场的制度极不完善,什么样的炒作允许,什么样的炒作不允许,并没有具体的规定,所以,在2018年,投机炒作更加无所适从。这也意味着,牛市不会来到2018年。

  而从新股发行的新提法来说,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度,这就意味着白马蓝筹股的炒作也将适可而止。至少创蓝筹将会在新政策面前会有一定的表现机会。因此,2018年不会重复2017年的故事,完全由蓝筹股来主宰市场。创蓝筹有望在2018年获得一定的投资机会,其关键在于“成长+业绩”。既要有成长性,也要有较好的业绩来支撑。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:监管 智能化 科技化 股市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
让女人背锅 这次俞敏洪麻烦大了

2018-11-19 07:59:40来源:大猫财经

北京将对个人信用打分:覆盖全部常住人口关系终身

2018-11-19 11:00:39来源:北青网

俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

银保监会:支持民营经济发展方案本周将上报国务院

2018-11-19 10:39:50来源:金融界网站

董明珠与魏银仓反目 的哥不去银隆产业园“趴活”了

2018-11-19 08:15:48来源:北京青年报

楼市拐点已至 那些高薪职业经理人也走到了职场拐点

2018-11-19 06:36:25来源:中国证券报

刘益谦欲出清最大外资财险股权 法国安盛有望收购

2018-11-18 22:02:59来源:券商中国

"辞职先删同事微信"的平安人寿道歉:已经提出批评教育

2018-11-19 09:58:50来源:金融界网站

上海发布临港融入长三角一体化行动方案

2018-11-19 11:31:07来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

周亮:监管让市场"不舒服"是我们想要的 避免章鱼效应

2018-11-19 11:06:04来源:金融界网站

尚福林:应着力提高上市公司的信息披露的质量

2018-11-19 11:38:58来源:金融界网站

北京要求宽带资费三年内每年降低10%

2018-11-19 11:19:53来源:金融界网站

董明珠魏银仓决裂 格力内部人士:接手后发现漏洞百出

2018-11-19 11:09:48来源:证券日报

南航“退群”天合背后:一场航空三大联盟的多年暗战

2018-11-19 09:09:15来源:棱镜

十余部委一把手密集发声 支持民企政策将陆续出台

2018-11-19 06:36:32来源:上海证券报

平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 06:34:35来源:中国基金报

国寿资产发行首支支持民企债保险资管产品

2018-11-19 11:35:51来源:金融界网站

Q3国内智能手机报告:苹果吃老本 华为新机更受欢迎

2018-11-19 09:38:04来源:金融界网站

“十送北斗”:长三甲系列火箭2018年成功发射18颗北斗导航卫星

2018-11-19 11:16:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点