曾刚:规范股权管理有助于源头防风险

1评论 2018-02-05 07:22:00 来源:中国经济网-《经济日报 低吸也能抓涨停!

  编者按 一段时间以来,某些机构违反规定未经批准持有银行股权、入股资金来源不符合自有资金要求、违规代持、违规开展关联交易、利益输送以及滥用股东权利损害银行利益等现象不时发生,损害了商业银行存款人和其他客户的合法权益,给商业银行安全运行和金融业健康发展带来了负面影响。日前,中国银监会印发《商业银行股权管理暂行办法》,对规范商业银行股东特别是主要股东行为,加大对违法违规行为的查处力度等提出了相关管理举措。为此,本报特邀中国社科院金融所银行研究室主任、国家金融与发展实验室副主任曾刚对《商业银行股权管理暂行办法》作出系列评析。

  随着国内银行业改革的推进,社会资本大量进入银行业,商业银行股权管理中存在的一些问题日益凸显。主要包括:法律层面关于商业银行股东资质审核、股权结构披露和行为监管等方面的规定不够完善,导致股东违规使用非自有资金入股、滥用股东权利损害银行利益等情况时有发生;监管层面关于穿透式监管和关联交易等方面的界定不够清晰,产生非公允关联交易、利益输送等问题。

  为加强商业银行股权管理、弥补监管短板、防控金融风险,银监会曾在2010年和2017年先后颁布《关于加强中小商业银行主要股东资格审核的通知》和《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》。2018年1月5日,银监会再次出台了《商业银行股权管理暂行办法》(以下简称《办法》),延续既有思路,完善监管办法,旨在对商业银行股权管理行为实施更为精细化的监管。

  《办法》提出了“分类管理、资质优良、关系清晰、权责明确、公开透明”等五大原则,包括总则、股东责任、商业银行责任、信息披露等七个章节,其核心内容主要涉及对股东行为实施穿透式监管、规范关联交易行为、设置金融产品入股限额、对股东持股实施分类管理以及加强社会资本资质审查等五个方面。

  为保证监管执行的效力,《办法》还明确了监管部门对股东的延伸调查和惩处权力。在商业银行股东出现违法违规行为的情况下,银监会可以采取责令限期整改,对逾期不改正或者其行为严重危及该商业银行的稳健运行、损害存款人合法权益的,可采取限制股东参与经营管理的相关权利、责令商业银行控股股东转让股权等监管措施。同时,通过信息披露、联合惩戒等方式,借助市场力量共同做好股权监管工作。

  总体上,《办法》的出台是加强金融监管的措施之一,也是落实中央经济工作会议关于“打好防范化解重大风险攻坚战”“加强薄弱环节监管制度建设”等要求的重要工作内容。通过规范商业银行股东特别是主要股东行为,加强股东资质的穿透审查,加大对违法违规行为的查处力度,保护商业银行存款人和其他客户合法权益,可以从源头控制重大风险的形成,为商业银行安全稳健运行创造更为良好的制度条件。

  (作者为中国社科院金融所银行研究室主任、国家金融与发展实验室副主任曾刚)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板种子选手来了 下一个资金追捧对象可能在里面

2018-11-20 22:00:03来源:中国证券网

交易所向券商摸底科创板 一批标的纳入机构储备项目

2018-11-20 21:32:45来源:中国证券报

上交所否认科创板相关人士要某创投机构推50家传闻

2018-11-20 21:35:58来源:金融界网站

上交所:黄有龙、赵薇5年内不适合担任上市公司董监高

2018-11-20 21:19:28来源:金融界网站

上海市委书记李强:全力支持配合在上交所设科创板

2018-11-20 21:52:10来源:金融界网站

冯小刚就"被罚20亿"谣言发表律师声明:确认绝无此事

2018-11-20 14:43:24来源:金融界网站

"祼做空"天然气看涨期权 曾教你交易期权人居然爆仓了

2018-11-20 21:16:50来源:中国基金报

严管私募命名 明年起稳赢、避险等在产品名中被禁用

2018-11-20 20:41:59来源:券商中国

刘鹤将访问德国并出席第八届中欧论坛汉堡峰会

2018-11-20 16:11:34来源:外交部网站

中国信登:监管显效 通道业务降幅明显

2018-11-20 20:49:43来源:上证报

10月份规模以上工业增加值增长5.9%

2018-11-15 08:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

原广东保监局局长"下海" 拟赴任深圳国任财险董事长

2018-11-20 21:02:22来源:券商中国

俞敏洪通过中国女网向女同胞诚恳道歉:深感不安和自责

2018-11-20 18:17:36来源:金融界网站

解密私人财富管理

2018-11-13 00:25:41来源:经济网-《经济》杂志

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

历时18个月北方信托混改再推进 谁是单一大股东

2018-11-20 20:53:37来源:券商中国

诈骗36亿、特大非法集资21人被判刑 曾说有矿要上市

2018-11-20 21:11:40来源:中国基金报

班农:美国为何要与中国打贸易战?这是我见到的最靠谱的答案

2018-04-09 17:48:46来源:凤凰国际iMarkets

星爷、冯小刚曾是他座上宾 现却面临170亿逾期坏账!

2018-11-20 06:35:50来源:娱乐资本论

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点