坚持“两个毫不动摇” “国进民退”是个伪命题

1评论 2018-02-05 07:22:00 来源:中国经济网-《经济日报 2018年A股放心王

  最近有报道说,我国首枚由民营企业研制的火箭将在今年上半年发射。来自民营企业与之类似的好消息着实不少。这些新闻与社会上一度流传的“国进民退”舆论形成巨大反差。矛盾现象的背后,凸显值得深思的问题。

  所谓“国进民退”的说法,是一种缺乏严谨理论依据的感性表达,说到底是个伪命题。在经济运行中,企业经营面临的市场压力来自方方面面,把它简单归结为国有与民营之间的“零和”博弈,是一种直线式思维,根本无法解释今天公有制为主体、多种所有制经济共同发展的丰富实践。

  以民营创业公司研制火箭为例,从全球范围看,世界上能造火箭的国家寥寥无几,但我国已形成了非常好的航天工业基础和制造业基础,这是民营企业能够涉足这一尖端领域的中国优势。民营企业之所以能够迅速进入这一领域,绝不是国有与民营的“进退”所决定的,而是中央大力推动“军民融合”、积极发展混合所有制经济的必然结果。按照这家火箭公司创始人的说法,他们虽是一家民营创业公司,但合作单位却包括中国兵器、航天科工在内的多家军工企业。换言之,在我国现阶段,没有强大的国有经济和科研实力为基础,单靠民营企业自身的资本实力和技术积累,很难在短时间实现重大突破。

  典型个案的背后,包含了新的思维与实践逻辑。按照合作竞争的理论来解释,创造价值的本质是合作的过程,增进互补者可以使企业的产品和服务变得更有价值。同样道理,国有企业与民营企业,并不是此消彼长的“进退”关系,两者都是社会主义市场经济的重要主体。国有资本、集体资本、非公有资本等相互融合、同场竞技,共同促进我国经济社会持续健康发展。

  进一步分析,还可看到,改革开放近40年的伟大实践,彰显了社会主义基本经济制度的独特优势。经过不懈探索,我们成功地把公有制经济与非公有制经济有机统一于社会主义市场经济体制之中,两者相辅相成、相得益彰,形成推动经济社会持续健康发展的强大合力。国有企业成为壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量;民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面持续发挥重要作用。国有民营携手共进,不仅取得了令世界瞩目的历史性成就,而且拓展了发展中国家走向现代化的前行路径。

  多年来,社会上总有些人固执地把国有企业和民营企业对立起来,认为私有制更“有效率”、更“清廉”。但国际金融危机以来的大量事实一再表明,这种观点是错误的。这些年,中央反复强调要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。任何想把公有制经济否定掉或者想把非公有制经济否定掉的观点,都是违背我国改革发展要求和损害最广大人民根本利益的。在这个问题上,认识必须清醒。

  在中国特色社会主义事业的新时代,我们要不断深化对“两个毫不动摇”的理解与认识,努力形成各类市场主体共生共赢的良好局面。各地区各部门要切实把中央扩大非公有制企业市场准入、平等发展的重大改革举措贯彻到具体实践中。国有企业要遵循市场规律、创新体制机制,加快建设中国特色现代国有企业,理直气壮做强做优做大;民营企业要顺应经济发展新时代的新要求,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展。唯此,我国社会主义基本经济制度才能在改革中不断完善,在发展中彰显更大活力。(经济日报评论员)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对华2000亿美元商品征税?听证会上美国人站出来打脸

2018-08-22 07:33:25来源:每日经济新闻

加征关税听证会成吐槽大会:以后美国人车灯都买不起

2018-08-21 22:25:39来源:海外网

央行:宏观杠杆率趋稳 不搞“大水漫灌”

2018-08-22 01:47:59来源:证券时报

太火了!看懂了《延禧攻略》 你就看懂了中国股市

2018-08-22 09:07:17来源:挖财

11座重点城市7月租金整体涨幅超20%

2018-08-22 08:04:30来源:金融界网站

“327系”撸过的上市公司 上海滩“三猛人”重归A股

2018-08-22 06:47:11来源:野马财经

亚运会宫斗:孙杨夺冠穿361领奖 安踏怒火瞬间被点燃

2018-08-21 15:43:49来源:每日经济新闻

商务部等9部门:不得支持钢铁企业违规新增产能

2018-08-21 16:57:00来源:人民网-财经频道

惊艳的地产半年报!碧桂园净利超百亿 华润大增1.5倍

2018-08-21 22:12:31来源:券商中国

逢8真有魔咒 半年没了6.4万亿!你的钱到底去哪了?

2018-08-22 07:33:27来源:大猫财经

北京通州二手房活跃度激增 套均价不足390万元

2018-08-22 01:36:41来源:证券日报

16省半年GDP超万亿元 一线城市首次集体跨越万亿大关

2018-08-22 05:17:56来源:人民日报海外版

[奇闻录] 扎心PK:房租上涨 or 房价上涨?

2018-08-21 14:58:44来源:金融界网站

放射性石材变建筑材料 流入33楼盘?当地政府紧急回应

2018-08-22 06:48:15来源:每日经济新闻

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

喜马拉雅回应"获4.6亿美元投资并已搭建VIE":不属实

2018-08-22 09:03:40来源:金融界网站

穆迪发布报告显示中国影子银行资产规模下降2.7万亿元需进一步疏通传导机制缓解实体经济压力

2018-08-22 08:40:00来源:金融时报-中国金融新闻网

长租公寓“红与黑”:是否是房租上涨幕后推手?

2018-08-22 06:40:11来源:全天候科技

天士力:不能再将中药作为一大增长点来看了

2018-08-22 08:36:08来源:阿尔法工场

「小黑鱼」获5000万美元A+轮融资

2018-08-22 08:39:54来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点