坚持“两个毫不动摇” “国进民退”是个伪命题

1评论 2018-02-05 07:22:00 来源:中国经济网-《经济日报 抢反弹首选这8只股!

  最近有报道说,我国首枚由民营企业研制的火箭将在今年上半年发射。来自民营企业与之类似的好消息着实不少。这些新闻与社会上一度流传的“国进民退”舆论形成巨大反差。矛盾现象的背后,凸显值得深思的问题。

  所谓“国进民退”的说法,是一种缺乏严谨理论依据的感性表达,说到底是个伪命题。在经济运行中,企业经营面临的市场压力来自方方面面,把它简单归结为国有与民营之间的“零和”博弈,是一种直线式思维,根本无法解释今天公有制为主体、多种所有制经济共同发展的丰富实践。

  以民营创业公司研制火箭为例,从全球范围看,世界上能造火箭的国家寥寥无几,但我国已形成了非常好的航天工业基础和制造业基础,这是民营企业能够涉足这一尖端领域的中国优势。民营企业之所以能够迅速进入这一领域,绝不是国有与民营的“进退”所决定的,而是中央大力推动“军民融合”、积极发展混合所有制经济的必然结果。按照这家火箭公司创始人的说法,他们虽是一家民营创业公司,但合作单位却包括中国兵器、航天科工在内的多家军工企业。换言之,在我国现阶段,没有强大的国有经济和科研实力为基础,单靠民营企业自身的资本实力和技术积累,很难在短时间实现重大突破。

  典型个案的背后,包含了新的思维与实践逻辑。按照合作竞争的理论来解释,创造价值的本质是合作的过程,增进互补者可以使企业的产品和服务变得更有价值。同样道理,国有企业与民营企业,并不是此消彼长的“进退”关系,两者都是社会主义市场经济的重要主体。国有资本、集体资本、非公有资本等相互融合、同场竞技,共同促进我国经济社会持续健康发展。

  进一步分析,还可看到,改革开放近40年的伟大实践,彰显了社会主义基本经济制度的独特优势。经过不懈探索,我们成功地把公有制经济与非公有制经济有机统一于社会主义市场经济体制之中,两者相辅相成、相得益彰,形成推动经济社会持续健康发展的强大合力。国有企业成为壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量;民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面持续发挥重要作用。国有民营携手共进,不仅取得了令世界瞩目的历史性成就,而且拓展了发展中国家走向现代化的前行路径。

  多年来,社会上总有些人固执地把国有企业和民营企业对立起来,认为私有制更“有效率”、更“清廉”。但国际金融危机以来的大量事实一再表明,这种观点是错误的。这些年,中央反复强调要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。任何想把公有制经济否定掉或者想把非公有制经济否定掉的观点,都是违背我国改革发展要求和损害最广大人民根本利益的。在这个问题上,认识必须清醒。

  在中国特色社会主义事业的新时代,我们要不断深化对“两个毫不动摇”的理解与认识,努力形成各类市场主体共生共赢的良好局面。各地区各部门要切实把中央扩大非公有制企业市场准入、平等发展的重大改革举措贯彻到具体实践中。国有企业要遵循市场规律、创新体制机制,加快建设中国特色现代国有企业,理直气壮做强做优做大;民营企业要顺应经济发展新时代的新要求,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展。唯此,我国社会主义基本经济制度才能在改革中不断完善,在发展中彰显更大活力。(经济日报评论员)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

新华社揭体检机构乱象:业内称等鱼咬钩了再狠宰一刀

2018-05-22 15:50:53来源:新华网

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

特斯拉:所有未交付车辆将会按照新关税下的车价交付

2018-05-22 22:17:49来源:金融界网站

今年首批退市公司确定 还得注意这些僵尸公司(股)

2018-05-22 19:59:36来源:中国证券网

多家军工科研院所改制近期将获批

2018-05-22 21:50:32来源:中国证券报

财政部:7月1日起汽车整车税率为25%和20%的将降至15%

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

算一算:降低关税30万元4.0排量进口车能省5.85万元

2018-05-22 17:29:02来源:证券时报网

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

2019年或宣布取消生育数量限制 人口专家:消息可靠

2018-05-22 13:14:19来源:金融界网站

36只医药股创历史新高 8只比药明康德便宜、盈利更强

2018-05-22 18:19:28来源:金融界网站

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

安邦保险35.6亿底价挂牌转让世纪证券92%股权

2018-05-22 20:55:05来源:券商中国

汽车进口关税终于降了 快去看看你要买的靓车降多少

2018-05-22 20:54:05来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点