把便利店开进办公室:风口上的无人零售企业观察

1评论 2018-02-03 16:46:58 来源:新华网 7天抓涨停

  在办公室的无人货架上,扫描二维码支付完成后,便可取走自己心仪的食物——这种新的消费场景正在越来越多的办公室上演。不少创新企业嗅到了其中商机开始试水,以无人便利店、无人办公室货架为代表的无人零售也成为当下一大“风口”。

  走进成都果小美公司位于成都高新区的总部办公室,上百名员工挤在不大的空间内,供应链、设计、支付营销、产品等部门在一起忙碌地办公,一幅典型的创业公司景象。

  “我们马上要搬了,新的办公场地有1万多平方米。”果小美创始人兼CEO阎利珉对记者说,公司虽然刚成立半年,但已从最初的几个人发展到现在的1000多人。

  果小美主打“办公室里的无人便利店”,将货架进驻到写字楼或办公室,在物联网、生物识别、消费大数据挖掘等技术基础上,利用移动支付实现“无人零售”。

  阎利珉说,由于资本市场中行业前景以及对创业团队的认可,果小美已先后获得4轮融资并完成一次战略合并,累计融资金额超过5亿元人民币。公司货架已进入北京、上海、武汉、成都、杭州等近百个城市,正以每个月超过300%的增长率铺开。

  “现在的电商已处于一片红海,也存在购物体验不佳、等待时间相对较长等缺陷。传统零售则存在场地限制、经营效率低、成本高等问题。因此,以无人货架为代表的‘新零售’应运而生。”阎利珉说,中国有2亿白领,每天工作8小时以上,懒得动、懒得等又是现在消费者的特点,因此这一细分领域蕴含巨大机会。

  而无人零售会否导致逃单现象频发?阎利珉说,办公室是个熟人社会,绝大部分消费者都会自觉支付,目前货损率很低。

  谈到为何来到成都创业,果小美的几位创始人说,成都有1400万常住人口,是西南地区广阔市场的腹地。成都人消费观念强,对新产品、新模式接受程度高。当地政府也非常支持新经济的发展,去年成都市政府新设立新经济委,各个区县成立新经济局,专门支持新经济企业生长。

  “政府对新经济企业除了给优惠还给机会,我们的货架已经进驻部分政务大厅和政府部门办公室,这有示范效应。”果小美副总裁周海涛说。

  除了果小美,短短半年来,京东到家、七只考拉、每日优鲜、便利蜂等品牌纷纷入市,抢滩白领工作日的消费市场。IDG资本、真格基金、经纬创投等投资方纷纷领投。“现在行业正处于上半场‘百花齐放’的阶段,竞争到下半场后,果小美还将提供水果、便当等一日三餐,并打通农产品(行情000061,诊股)直销上班人群的渠道,在农业扶贫方面也可以有所作为。”阎利珉说。

  尽管发展迅速,作为一种新业态,果小美这样的新零售企业也给政府的管理和服务效率、方式带来一定的挑战。

  “比如说财务管理。”阎利珉说,按照现有规定,公司分布在全国各地的团队要进行独立核算并在当地申报缴纳增值税,因此公司必须在各省成立一个分公司,每个分公司设立财务部进行资金管理、会计核算等。这就带来成本的大幅提高甚至造成部分进项税额的浪费,同时财务部门过于分散带来管理难题,甚至可能带来税收监管的风险。

  西南财经大学西财智库CEO汤继强教授认为,果小美这样的企业其支付方式主要是移动支付、新金融,税收设计可以用总部经济结算的方式统一纳税来解决,减少各个省重复建设的成本,最终让实惠于企业,让实惠于消费者。

  同时,果小美这种新业态在食品安全监管领域还属于灰色地带,行业规范、政府管理方式没有可遵循的先例。

  对此,成都高新区科技与新经济发展局副局长宋大勇认为,这就要求政府部门以宽容性管理和审慎性执法原则完善新经济市场准入机制,及时调整与其发展不相宜的政策,建设新型监管体系,建立服务新经济的跨部门协调机制。

  “新经济的发展有可能重塑城市地缘经济格局。”西南财经大学党委书记赵德武教授认为,新经济的发展中,成都等二线城市与一线城市处在同一起跑线上,二线城市应当抓住机遇,为企业提供人才、政策、低成本和宽松的环境,从而有可能成为新经济发展的领先区域。

关键词阅读:便利店 办公室 无人零售

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

下一个中国 到底是印度还是越南?

2019-01-17 16:57:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点