“信托去杠杆”为何能祸市?

1评论 2018-02-03 00:33:12 来源:金融投资报 作者:李志林(忠言)博士 账户深套?试试这四个方法

  截止上周末,市场还沉浸在结构性行情的“牛气”之中。但是,本周却风云突变,大盘连续大跌5天(周五尾市才翻红),上证指数、深成指、中小板创业板暴跌2.69%、5.46%、5.13%、6.27%。

  对于大跌原因,市场众说纷纭,莫衷一是。在我看来,主要是监管层的理念、投资环境和生态环境出了问题所引发的恐惧所导致的。因此,有必要先从BATJX为什么不愿在A股上市说开去。

  为何小米还是去香港上市?

  自从中国互联网企业百度、阿里、腾讯、京东(简称BATJ)到境外上市并成为世界互联网的翘楚,为境外投资者提供了大机会之后,从A股的亿万投资者直至证监会,都不断地进行追问和反思:A股市场为什么留不住BATJ这样的世界一流的新经济企业?为什么在两大交易所和证监会一再伸出橄榄枝,但是,小米(简称X)最近还是决定去香港上市?

  我认为,主要原因是:第一、A股新股发行制度僵化。例如A股上市规定有:同股同权,必须连续3年盈利5000万元以上,要经过长达一年的辅导期,首发融资的规模不能太大等等。而BATJX显然不够这些资格,尤其是,有的企业上市前仅有微利,甚至亏损。

  第二、A股新股定价制度对他们失去吸引力。目前A股新股发行价均由监管层统一定为23倍左右的市盈率,上市公司基本没有发言权,不能自主定价。

  第三、A股重传统周期性产业,轻新兴产业。从国家队到保险基金社保基金、公募基金,乃至沪港通深港通的北上资金,都清一色地重仓传统周期性产业的银行、保险、白酒、家电、医药房地产、石化、钢铁、有色、煤炭、建筑、建材类股票。以大为美、以周期为美、以低为美。而对属当今世界潮流、国家大力提倡的新兴产业的高科技股,则不予重视。

  第四、A股监管层和机构对价值投资的理解发生了偏差。目前,监管层和机构向市场倡导的“价值投资”理念,就是与市盈率划等号,市盈率越低,就越有投资价值。国家队和各类机构凭借资金优势,在低估值的价值股中扎堆重仓、抱团取暖,造成指数虚涨,而多数股票暴跌不止。

  相反,大批高科技股经过连续两三年的下跌挤泡沫,已跌到了30倍左右的市盈率(发行价就是23倍)。

  照唯市盈率论的逻辑,可以用电脑对3400多只股票按“投资价值”排一个顺序,然后投资者按图索骥、照顺序买股票。这还能算是股市吗?能算价值投资吗?

  而美国、欧洲、我国香港股市所理解的价值投资,不仅包含市盈率标准,而且也包含高成长性以及未来预期。所以,才会有美、欧、日股市中高科技股的股价远高于传统周期性产业股股价的新常态。

  试问,在一个只看静态市盈率,却不懂、也不注重新技术,新业态、新模式的A股市场,BATJX之类的优质新经济企业,怎么敢来上市!

  监管层该不该上场“踢球”?

  从本周一开始,A股市场连续大跌,与上周末监管层新闻发言人的讲话有关。他公开提出:“证监会反对炒高价股、炒概念股、炒包括市盈率仅30倍左右的中小盘高成长股、高科技股在内的股票,出现大面积闪崩,周三、周四、周五跌停个股多达158只、238只、63只。

  照理,监管层是市场的裁判员,不应该上场“踢球”。对市场该买什么股不该买什么股,不应指手划脚,说三道四,尤其不能表态反对买什么股。投资者买什么股,有他们的风险偏好,监管层实不该越俎代庖。

  说说监管层反对的“三炒”。一反对“炒高价股”。请问,高价的标准是什么?是100元、200元,还是800元、1000元?如果要说反对的话,首先应反对800元的茅台。而受打击的都是几十元的高科技股、高成长股。再看美国、香港股市,几百美元、几千美元的高科技高价股比比皆是。

  二是反对“炒概念股”。请问,A股市场涨得好的股票,哪个没有概念?早年有浦东概念、国企扭亏概念、股改概念、区域振兴概念、自贸区概念等。近年来有一带一路概念京津冀概念锂电池概念、涨价概念、人工智能概念粤港澳大湾区概念等等。这些都是广大投资者根据中央和政府大力提倡而跟进投资的,何罪之有?

  三是反对“炒热点”。任何国家的股市都有热点,如这9年来美国大牛市中,热点就是互联网、云计算大数据电子商务、生物医药、智能装备。香港股市近年的热点,就是腾讯以及国企H股。而A股的热点是白酒股、银行股、家电股、地产股、涨价股、医药股、360借壳、人工智能、大数据等等。这些热点只要在炒作过程中没有违法违规,就不应该横加指责。

  信托去杠杆谣言为何能祸市?

  本周四的暴跌,很大程度是一些券商向客户发微信,并且某券商的首席公开发文称:“国家有关部门要求杠杆率为1:2的信托资管计划必须强行平仓,将杠杆降到1:1”。周四下午,满市场还流传一份三季报中有信托资管计划列入十大股东的个股名单,直接导致了200多家个股在下午2点以后直奔跌停或重挫。实际上这份名单很不准确,在四季报中,很多信托资管计划早就没有了!

  周四晚和周五一早,监管层予以澄清:“没有一刀切的降杠杆计划,今后若要实行,也会新老划断,有过渡性安排”。多家信托也纷纷表示,没有收到过要求存量信托资管计划降杠杆的文件。于是周五下午,四指数均由跌转涨。

  市场人士对此的共识是:首先,导致市场普遍性下跌、投资者损失惨重的不实传言“祸市”的危害性,远胜于单只个股的违规操作,因而监管部门对这种用不实传言和谣言扰乱市场的行为,应该严厉查处。

  其次,眼下最大的利空并非信托资管计划,而是市场对于信托资管计划未来如何处置的不确定性,监管层有必要就信托资管计划在A股的总量、降杠杆的具体处理办法和时间安排,向市场有一个清楚的说明。

关键词阅读:监管层 价值投资 价值股 信托 新股发行价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

易纲:今天股市出现波动 主要受情绪影响

2018-06-19 20:11:02来源:上证报APP·中国证券网

国际舆论指责美国挑起贸易战 违背市场规律

2018-06-20 04:59:21来源:人民日报海外版

国务院最新明确!外国人可直接投A股 十举措影响最大

2018-06-19 21:41:00来源:券商中国

[求证]证监会相关人士:叫停IPO为假消息 应严肃处理

2018-06-19 17:19:37来源:金融界网站

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

央行6月两度MLF补流动性缺口:非QE 货币政策未转向

2018-06-19 19:18:39来源:金融界网站

特斯拉全系在华暂停预订 中美贸易战车企凉了第一个

2018-06-19 14:47:20来源:虎嗅网

外交部:奉劝美方停止损人不利己言行

2018-06-19 17:57:01来源:央视新闻

亚洲新兴经济体遭10年来最严重资金撤离

2018-06-20 02:58:40来源:中国证券报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

十三万村组完成集体产权改革 清产核资明年底完成

2018-06-20 04:58:42来源:人民日报海外版

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

楼市活跃度提升 后续调控不言松

2018-06-19 14:08:33来源:中国证券报

美欧央行齐“收水” 抛售风暴席卷亚洲新兴市场

2018-06-20 03:39:06来源:证券时报

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

周笑展:代码对铸币权的幻想与终章

2018-06-19 09:19:14来源:金融界网站

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

OPPO推出兰博基尼定制版Find X,售价折合人民币12740元

2018-06-20 03:46:20来源:36氪快讯

十万可进中字头银行!暗访金融企业付费内推

2018-06-19 06:51:30来源:金融八卦女频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点