韩颖玥:美联储易主鲍威尔 耶伦政策料将延续

1评论 2018-02-02 11:57:15 来源:金融界网站 作者:韩颖玥 2018年A股放心王

当前美国面临通胀难题,就是消费市场旺盛,但整体物价水平仍未有明显起色,美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,自2017年12月以来,美国就业市场和经济活动继续保持稳健增长,失业率继续维持在低水平。声明对通胀形势的表态也较之前更为乐观。

  2月1日美国联邦储备委员会召开货币政策会议,耶伦主持了新年第一次议息会议,也是她在任内主持的最后一次议息会议。耶伦是为数不多的没能连任的美联储主席,尽管仅执掌美联储4年,但她实则已经在美联储工作了14年。在其前任伯南克(2006~2014)任期内,耶伦是QE(量化宽松)政策最积极的拥护者。耶伦尤其关心劳动力市场,在美联储内部的各种质疑声和市场的不解下,她坚持缓慢加息,因为她相信,在严重的金融危机后,莽撞地结束刺激政策会阻碍经济扩张。同时,她也强调了中性利率下降,因此美联储加息的空间并没有往年那么大。四年后,事实证明了,通胀并没有因此超调,美国经济也在持续扩张之中。

  当前美国面临通胀难题,就是消费市场旺盛,但整体物价水平仍未有明显起色,美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,自2017年12月以来,美国就业市场和经济活动继续保持稳健增长,失业率继续维持在低水平。声明对通胀形势的表态也较之前更为乐观。

  声明说,美联储预计今年通胀率将回升,并在中期内实现2%的目标。美联储在去年12月的声明中则表示,通胀率将持续低于2%的目标。

  声明还强调,在美联储进一步缓慢收紧货币政策的同时,美国经济仍可保持温和增长,就业市场也有望保持稳健增长。市场认为,美联储声明对通胀表态较为乐观,暗示美联储在3月份的货币政策例会上加息的可能性大幅提高。

  自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息五次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。美联储去年12月公布的季度经济预测显示,美联储官员预计今年将加息3次。

  在本次会议上,美联储一如预期维持利率不变,并对近期美国经济的表现进行了评估,对未来的通胀趋势进行了预测。美联储还表示,委员会一致选举现任理事鲍威尔接替耶伦担任美联储主席,2月3日生效。鲍威尔预计于2月5日正式宣誓就职。

  目前,受劳动力市场繁荣和全球经济强劲增长推动,美国经济正处于上升阶段。鲍威尔自2012年起担任美联储理事,他接手美联储主席后,首要任务是维持美国经济增长,但经济增速又不至于快到不得不大幅加息的地步,因为大幅加息可能会引发衰退风险。市场预计,鲍威尔可能延续耶伦采取的谨慎和渐进式加息政策。

  在美联储任职的五年里,鲍威尔一直是耶伦的可靠盟友。他从未在美联储的货币或监管政策表决中提出反对意见,他发表的讲话也从未大幅偏离美联储理事会的共识。

  早前鲍威尔作为美联储理事时曾在参议院听证会上承诺,他将竭尽所能实现美联储的两大目标:促进就业最大化和维护物价稳定,同时保持美联储的独立性和非党派性质。

  他还提及,美联储将继续考虑适度减轻金融公司监管负担,但并不意味着全面放松监管,而是使之更加行之有效,以保护金融危机以来取得的成果。正是这一点令外界猜测,适度放松监管的美联储或许是鲍威尔时代开启的最主要区别。

  下周一,鲍威尔也将正式接棒耶伦成为美联储主席。他究竟将如何引导美联储也成为各界的关注焦点。

关键词阅读:美联储 鲍威尔 耶伦政策

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

证券时报怼证券日报:股市“倒不倒的”用不着外人训示

2018-08-20 11:50:06来源:金融界网站

多地暂停新增地产信托报备 上周已接到窗口指导

2018-08-20 14:43:35来源:金融界网站

租房市场躁动一线租金大涨 进入通胀的前奏?

2018-08-20 12:55:17来源:证券时报网

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

房租全线上涨!1.68亿租户慌了 地产老总爆料被离职

2018-08-20 10:12:41来源:中国基金报

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

央行报纸:禁止地方政府变相鼓励逃废银行债务等行为

2018-08-20 08:16:00来源:金融时报-中国金融新闻网

非洲猪瘟在罗马尼亚持续蔓延 经济损失或达数十亿欧元

2018-08-20 13:45:00来源:证券时报·e公司

国内油价今晚24时将调整 92号汽油或每升下调0.04元

2018-08-20 13:54:10来源:人民网

马伊琍代言过的橱柜品牌破产清算!创业虽易 守成不易

2018-08-20 07:41:10来源:每日经济新闻

56%的人还没准备 体面养老300万起!你扎心了没?

2018-08-20 07:55:51来源:大猫财经

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

炮轰资本推高房租!胡景晖丢工作 开了有保镖的发布会

2018-08-20 07:43:18来源:每日经济新闻

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

刘维明:那些炒房租的资本真是蠢出了新高度

2018-08-20 09:15:50来源:金融界网站

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点