方刚说:对区块链的几个误解

1评论 2018-02-02 10:06:44 来源:新共识 作者:方刚 新能源汽车产业链炒作路线

这一段,不断有人来加我的微信。有的人一上来喊我大哥——能指点下兄弟买哪个币吗?有的人称我为老师——寒暄几句立即奉上自己的PPT,你觉得这个商业计划如何?总之,搞得我哭笑不得。决定再写几个字,澄清下,冷静下,我劝大家消停下。

  作者:前搜狐高级副总裁 方刚

  上篇文章捅了马蜂窝,让很多不懂技术的文人和商人莫名其妙的激动起来,以为区块链有多么了不起。对不起,我错了。

  这一段,不断有人来加我的微信。有的人一上来喊我大哥——能指点下兄弟买哪个币吗?有的人称我为老师——寒暄几句立即奉上自己的PPT,你觉得这个商业计划如何?总之,搞得我哭笑不得。决定再写几个字,澄清下,冷静下,我劝大家消停下。

  说说大家普遍对区块链的几个误解。

  ▲ 针对“第四次技术革命”的说法。

  这纯属无稽之谈。区块链本身还是互联网的一部分,只能看成是一次迭代,所谓区块链技术的若干暂时还不成气候的协议也都是互联网技术的子集,和蒸汽机、电、互联网这种带来跨时代生产力巨变的东西怎么比。

  这世界上的文人要真是会写几句计算机程序,还不得都变成哲学家了,可怕得紧,不带这么忽悠的啊。

  ▲ 针对“去中心化”的说法。

  这不准确。我倾向于用分布式这个词。不是去中心网络,是分布式网络;不是去中心应用,是分布式应用。

  科斯有天花板理论,讲的是组织规模对协作效率提升的上限,但还有个科斯地板很多人不知道,什么意思,其实就是说很多事情不值得成立一个机构来做,因为那样成本太高、产出太低。在科斯地板和科斯天花板之间总有个中心,才能保证效率和可持续。

  分布式的思路可以抬高科斯天花板,卷入更多的人和组织,协作仍然高效,同时也可以压低科斯地板,用临时性或者弹性的组织模式高效完成过去做不到的事情。中心不能乱去的,没了主子,我们中的绝大多数人会慌死,可能连日子都不会过了。

  ▲ 针对“Token经济”的说法。

  这个没毛病,但容易让人引起误解。token作为生产要素参与协作所贡献的价值计量,是很好的发明,今后可能主要用在机器和机器之间的身份确认、智能会话和安全交易领域,尤其是物联网方面。

  ICO把人心搞乱了,各种莫名其妙的乌托邦白皮书,号称要颠覆文娱、颠覆社交、颠覆电商、颠覆银行,我看他们主要在颠覆PDF。扯远了。就此打住。

  前文回顾

  这个星期,我被一场突如其来的感冒发烧击中了,盖着几床被子都瑟瑟发抖,浑身酸疼,很难受。

  就在这个星期,也不知怎的,过去一帮搜狐老同事纷纷在微信上联系我,询问区块链的事情,所以顶着头晕脑胀,写几句作为统一回复:)

  1、TCP/IP是一个协议集合,区块链也是一个协议集合。TCP/IP从来没有 toC 火过,区块链怎么就像流感一样传开了,真是怪哉。

  2、区块链无疑是重大的,可能是互联网最重要的一次底层迭代。信息上网,价值上链,互联网传递信息,区块链传递价值。

  人类的进步依赖于用故事形成共识,降低信任成本,提高交易效率,这些故事包括宗教、货币、国家、公司等等。

  区块链是一个新故事,它建议人类把共识交给机器和算法,更广更深层面建立无需信任的信任,跨中介、跨主权、跨故事实现价值确认和流动。

  3、Windows是面向不联网PC发明的OS,Andriod是面向联网Phone发明的OS,区块链把整个互联网当成一台计算机,这台计算机上的OS有了很多雏形,BTC、ETH、EOS都是早期探索,主流商用的OS还没有发明和竞争出来。

  4、区块链OS也不会是一家,比如手机DAPP和物联网设备上的DAPP就对计算、存储和带宽有不同的优化方向,加密算法、共识机制和分布式存储也需要面向场景优化,但主流的几条公链应该还是要的。

  5、liuns发明linux是有道理的。一者他人在芬兰,不是极昼就是极夜,写写内核,打发时间,还是极好的,否则人得自杀;二者他父亲Nils Torvalds是一名坚定且活跃的共产主义者,耳濡目染,他才想到用GPL理念把liunx交给GNU计划,让全球生产力都收益。

  但从现在看来,区块链OS的设计理念比linus同学还要先进几个段位,它试图从改造生产关系入手提高生产力,卷入足够多的组织和个人,并设计好被卷入者的角色和激励机制,系统自治运行。

  6、基于OS的token很难跑通,但基于该OS实现的某条公链可以发行自己的token并极有可能跑通,这就看该公链上的DAPP生态搞得好不好,好的DAPP不但拥有海量用户,而且自己发行的token也极具价值。

  7、公链的 token 价值和 DAPP 的 token 价值互相促进。DAPP需要的算力、存储和带宽等,可以通过公链的 token 计价,DAPP的 token 价值则要看开发商提供的服务是否真的有价值。

  Q币就曾经很有价值,QQ的 tokenize 就相对靠谱,QQ大部分服务还基于传统的主机和数据库,但 value 部分可以使用区块链基础设施,比如腾讯提供的增值服务、游戏道具和版权内容有 value 可以 tokenize,QQ用户挂机、UGC、共享算力等行为也有 value 也可以 tokenize。token可以锚定法币,但有一点,token决不能和法币自由兑换。

  8、ETH跳过公链和 DAPP 自身价值 tokenize 的进程,凭个白皮书就直接搞 ICO,还在二级市场交易所收割韭菜的法币,真是坏了良心,也着实让我脑洞大开。

  我以前老说,科技发达只会让社会进入高智商低道德通道。果然,高智商低道德社会来了,这帮韭菜被割也是活该。

  9、问我最多的是买什么代币。作为老百姓(行情603883,诊股),您什么代币都别买;作为有本事的精英,您设法挤到核心圈里靠发币骗钱就挺好。

  核心圈哪儿那么好进,要不你当土豪砸无数钱成为持币者进门,要不你有黑社会资源能够恐吓到核心圈的人不得不拉你入群。据说网上现在不但有白皮书代办服务、发币代办服务,甚至连打入核心圈的代办服务都有了。

  “中心化”币圈打着“去中心化”区块链的幌子公开骗钱。也是醉了。

  10、没有谁觉得自己会是那个击鼓传说的最后韭菜,这才是悲哀。ETH的TPS发指,沙箱设计、激励机制也不健全,最多也就是个早期的DOS,我不看好它会成为主流,所以不但ETH上的代币会全部归零,ETH主token也可能归零。

  比特币是另外一回事,到最后,也许比特链上跑的唯一应用就是比特币,而比特币会成为区块链世界公认的基准货币,和所有公链token、DAPP Token自由兑换,但不能与法币直接兑换。

  11、有人不同意,说ICO圈钱的同学们没准哪一天真的把自己白皮书描述的活给干火了,token真的值钱了。扯淡,谁敢挑战人性?钱都赚完了,还有谁会干活。世间,唯有真理和自由两件商品卖不出去,think about it。

  12、有人问我股票的事。国内的区块链概念股都是胡扯,别买。美股上有个迅雷,除了概念,确实还有不少实践,可以买,但这个公司没啥前途,不值得长期持有。

  除非迅雷立即退市,把自己当成一个安静的创业公司,不受营收干扰,专心从OS搞起,在私募股权市场推高估值,把融资100%投入研发,也许有希望成为比肩BAT的伟大公司。

  13、这有点让我想起互联网泡沫当年的投机者,听说互联网很伟大,激动得不行,然而一眼扫过去,股市上连个像样的标的都没有,听说yahoo不但有概念而且真干,那就买Yahoo吧。

  如今的迅雷就好比当年的yahoo,只是,未来的迅雷可能连今日的yahoo都不如,这个公司的管理团队不对,战略和格局都不对。

  14、yahoo之后的故事大家都知道了,美国有FAANG,中国有BAT,最近还有TMD。区块链也是这样,泡沫时代专心发币骗钱就好,真要做事,您需要早点进、慢慢来。

关键词阅读:区块链 误解

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘!安邦是如何崛起和倒掉的

2018-02-23 15:01:25来源:财经韬略

从5亿到2万亿神话终结 安邦被接管背后的真相!

2018-02-23 13:50:07来源:格隆汇

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020年

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

监管部门全面摸底和统计不良资产规模

2018-02-23 18:00:40来源:金融界网站

外媒:一场“全球庞氏骗局”崩塌:英国卖方房主陷入绝望

2018-02-22 13:56:03来源:凤凰国际iMarkets

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

黄鸣:实名举报德州市政府之后 都劝我要格外小心

2018-02-23 14:15:28来源:新财金观察

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

两会前夕:国家队调仓路线曝光 机构抢先布局龙头

2018-02-23 17:52:47来源:金融界

数说中国人春节假期:今年过年你把钱花哪了?

2018-02-23 14:43:56来源:中国新闻网

4天了!滞留海口车辆上万、离岛航班一票难求?

2018-02-23 13:36:04来源:中国经济网

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

“水煮驴皮”阿胶调查:中医称其补血填精功效确切

2018-02-23 14:09:47来源:现代快报

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

侠客岛:什么情况下保监会会接管一家公司?

2018-02-23 17:47:22来源:金融界网站

港交所:最快4月底完成同股不同权市场咨询

2018-02-23 16:32:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点