獐子岛的扇贝又“跑”了?

1评论 2018-02-01 06:59:00 来源:中国经济网―《经济日 2018年A股放心王

  由于獐子岛业绩大变脸的原因可能是扇贝又“跑”了,有网友戏称“现实版‘旅行青蛙’来了”。倘若上市公司频频出现业绩预告变脸“地雷”,一方面会给投资者决策带来方向性误导,对资本市场长期稳定发展较为不利;另一方面,也更容易滋生各种违法违规行为,造成证券市场乱象。有必要从上市公司、监管层、投资者三方面发力遏制上市公司业绩变脸再度发生

  1月30日晚间,獐子岛集团股份有限公司发布业绩预告修正公告称,该公司预计2017年亏损5.3亿元至7.2亿元。而在此前2017年三季报中,公司还预计2017年归属于上市公司股东的净利润为0.9亿元至1.1亿元,同比增长13.07%至38.20%。

  一时间,舆论哗然。獐子岛表示,公司正在按制度开展底播虾夷扇贝的年末存量盘点,大华会计师事务所同步实施监盘,目前发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常。根据企业会计准则的相关规定,可能对部分海域的底播虾夷扇贝存货计提跌价准备或核销处理,相关金额将全部计入2017年度损益,预计可能导致公司2017年度全年亏损。联想到2014年獐子岛扇贝“游走”事件带来的业绩变脸,此次獐子岛业绩大变脸成为了“扇贝跑了”2.0版,有网友戏称“现实版‘旅行青蛙’来了”。

  业绩预告是上市公司信息披露的重要内容之一,是上市公司经营运作状况的数字化呈现,同样是投资者尤其是普通中小投资者在二级市场买卖个股的重要参考和依据。倘若上市公司频频出现业绩预告变脸“地雷”,一方面会给投资者决策带来方向性误导,对资本市场长期稳定发展较为不利;另一方面,也更容易滋生各种违法违规行为,造成证券市场乱象。由此看来,有必要从上市公司、监管层、投资者三方面发力,多措并举遏制上市公司业绩变脸再度发生。

  上市公司应认真履行信息披露义务,保护好投资者的知情权,并提高上市公司自身的竞争力。上市公司要认真履行信息披露义务,严格按照资本市场法律、法规和沪深交易所股票上市规则的相关规定,规范运作;董事、监事、高级管理人员应当履行忠实勤勉义务,不得发布粉饰过的业绩公告,不得发生内幕交易、操纵市场、抬升股价等诱导投资者的行为,并保证上市公司真实、及时、公平、准确、完整地披露所有重大信息。即便是在市场形势不利时,上市公司也应加大自主研发力度,深化技术改造和内部挖潜,开发出更符合市场需求的产品和服务,增强上市公司自身的竞争力。

  中国证监会及其各地派出机构、沪深证券交易所,是上市公司发布业绩预告等信息披露内容的监管力量。监管部门应通过“投资者保护明规则、识风险”或防范金融风险等专题专项活动对上市公司业绩预告“变脸”误导投资者决策予以严打严压,并将其列入严查名单;同时,交易所负有“审核人”职责,应不断加大信息披露监管力度,提高上市公司违法违规成本和难度,加大交易所层面的问询函、监管函发送力度,必要时证券监督管理部门对违规公司立案调查。

  对于投资者来说,不能“躺枪”成为上市公司业绩变脸“地雷”的“受害者”,要更积极主动地履行监督批评义务。面对“獐子岛扇贝跑了2.0版”和巴士在线子公司巴士科技董事长失联造成的诸多业绩预告变脸行为,投资者可向监督管理部门进行举报和投诉,要求监管方核实部分上市公司预计盈利的公告,第一时间给投资者作出及时回应。此外,投资者要对经常业绩变脸的上市公司经营风险保持高度警惕,审慎投资决策。倘若发现相关信披内容不符合《公司法》《上市公司股东大会规则》等相关法规条例,应及时向监管方、媒体举报投诉。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

证券时报怼证券日报:股市“倒不倒的”用不着外人训示

2018-08-20 11:50:06来源:金融界网站

多地暂停新增地产信托报备 上周已接到窗口指导

2018-08-20 14:43:35来源:金融界网站

租房市场躁动一线租金大涨 进入通胀的前奏?

2018-08-20 12:55:17来源:证券时报网

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

房租全线上涨!1.68亿租户慌了 地产老总爆料被离职

2018-08-20 10:12:41来源:中国基金报

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

央行报纸:禁止地方政府变相鼓励逃废银行债务等行为

2018-08-20 08:16:00来源:金融时报-中国金融新闻网

非洲猪瘟在罗马尼亚持续蔓延 经济损失或达数十亿欧元

2018-08-20 13:45:00来源:证券时报·e公司

国内油价今晚24时将调整 92号汽油或每升下调0.04元

2018-08-20 13:54:10来源:人民网

马伊琍代言过的橱柜品牌破产清算!创业虽易 守成不易

2018-08-20 07:41:10来源:每日经济新闻

56%的人还没准备 体面养老300万起!你扎心了没?

2018-08-20 07:55:51来源:大猫财经

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

炮轰资本推高房租!胡景晖丢工作 开了有保镖的发布会

2018-08-20 07:43:18来源:每日经济新闻

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

刘维明:那些炒房租的资本真是蠢出了新高度

2018-08-20 09:15:50来源:金融界网站

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点