朱启兵:从用电量的复苏看经济走势

1评论 2018-01-31 09:39:40 来源:金融界网站 作者:朱启兵 低吸也能抓涨停!

2017年,中国GDP规模超过80万亿元,同比增长6.9%,7年来首次同比增速回升。对于本轮中国经济复苏,市场经历了一个从怀疑到逐步认同的过程。事实上,除了GDP增速的回升,用电量等实体经济数据的好转也明确地显示了中国经济基本面的改善。

  作者:中银国际证券首席宏观分析师 朱启兵     

  2017年,中国GDP规模超过80万亿元,同比增长6.9%,7年来首次同比增速回升。对于本轮中国经济复苏,市场经历了一个从怀疑到逐步认同的过程。事实上,除了GDP增速的回升,用电量等实体经济数据的好转也明确地显示了中国经济基本面的改善。

  以用电量数据印证实体经济的状况,这一点为市场所熟知,来自所谓“克强指数”,即通过用电量、铁路货运量和信贷三项指标来确认实体经济状况。原因在于,这三项指标不易“注水”,从而与生产总值等数据相比,可以更为真实地反映实体经济的盛衰。而在这三项指标中,用电量则是最为主要的指标,在“克强指数”中占比也最大。

  用电量能够体现实体经济的盛衰,背后的逻辑在于,电力是工业生产不可或缺的投入。而在中国的用电量中,工业用电量占比最大。因此,电力的使用情况可以直接体现工业生产的景气程度。

  国家能源局公布的数据显示,2017年,中国全社会用电量63077亿千瓦时,同比增长6.6%。分产业看,第一产业用电量1155亿千瓦时,同比增长7.3%;第二产业用电量44413亿千瓦时,增长5.5%;第三产业用电量8814亿千瓦时,增长10.7%;城乡居民生活用电量8695亿千瓦时,增长7.8%。第二产业用电量占全社会用电量的70.4%,而在第二产业中,主要是工业用电,建筑业用电占比极少。2017年,工业用电量43624亿千瓦时,占全社会用电量的69.2%;其中轻工业用电量7493亿千瓦时,占全社会用电量的11.9%;重工业用电量36131亿千瓦时,占全社会用电量的57.3%。由此可见,在中国的用电量中,工业用电量,尤其是重工业用电量,占据主要地位。

  从用电量的复苏看经济走势

  而从中国GDP的构成看,在各行业中,工业始终处于基石地位,工业增加值在GDP中占比则始终处于相对高位,2009年之前一直在40%左右,此后由于中国经济逐步步入转型,工业增加值在GDP中占比逐步下降,但2017年仍占33.9%,为各行业之首。

  从用电量的复苏看经济走势

  从用电量的复苏看经济走势

  正因工业用电量在全社会用电量中占据主要地位,工业增加值在GDP中占比位列各行业之首,而电力又是工业的重要投入。因此,用电量的走势可以直接反映工业的景气程度,进而反映GDP的景气程度。

  2017年,在GDP增速7年来首现回升的同时,中国全社会用电量同比增长6.6%,增幅较2016年扩大1.6个百分点,连续第二年回升。其中,工业用电量同比增长5.5%,增幅较2016年扩大2.6个百分点;而2017年第三产业用电量增速为10.7%,较2016年的11.2%收窄了0.4个百分点;第一产业用电量增速为7.3%,较2016年增幅扩大2个百分点;城乡居民生活用电2017年同比增长7.8%,增幅较2016年收窄3个百分点。工业用电量增幅扩大程度明显高于全社会用电量,也强于第一产业、第三产业和城乡居民生活用电。这说明2017年用电量增幅的扩大主要来自工业用电的贡献。

  与此相对应的是,2017年的工业增加值增速自2016年的6%扩大至6.4%,也是自2010年以来首次回升。工业用电量增幅和工业增加值增幅的扩大相互印证,显示了工业景气度的改善。正如我们此前多次指出的,2017年经济复苏,与此前的不同在于,需求端出口回暖,供给端工业企稳。因此,本轮复苏并非经济的短期波动,而具有可持续性。

  我们此前强调,自2016年下半年开始的工业企稳,其原因来自三个方面:其一是出口回暖在需求端的带动;其二是部分行业经历了长期的下行后,市场已经自发出清,竞争格局本身已有所变化;其三才是供给侧结构性改革对竞争格局的影响。

  而观察工业用电量的构成可以看到,轻工业用电量2017年同比增长7%,增幅较2016年扩大2.6个百分点;重工业用电量2017年同比增长5.2%,增幅较2016年扩大2.5个百分点。尽管统计局已不再公布轻工业和重工业增加值数据,但从用电数据可以看出,轻、重工业对用电量的贡献相近。这也从侧面印证了我们上面的判断,2017年的工业企稳,不仅仅来自供给侧结构性改革对重工业的影响,下游的轻工业同样出现了企稳回升的状况,即市场竞争格局已经发生变化。

  从这一角度出发,本轮复苏的可持续性无需怀疑。考虑到新增产能需要时间,短期内市场竞争格局的好转不会改变;而从目前的情况判断,2018年,全球经济复苏仍在途中,近期IMF再度将2018年全球经济增速自3.7%上调至3.9%,即出口从需求端的支撑仍在;供给侧结构性改革同样将在2018年持续,而按照十九大报告的表述,供给侧结构性改革不仅仅具有此前消除过剩产能的“减法”意义,更多是围绕着先进制造业发展,提升供给质量的现代化经济体系建设这一“加法”意义。因此,工业企稳的逻辑并无变化,对于2018年的经济增长仍应具有信心。而用电量等指标相信也会持续改善。

  需要指出的,随着中国经济转型的进程,工业在GDP中的占比将逐步下降,而工业中,高耗能的重化工业占比也将逐步下降。而重工业历来是工业用电的主体。随着上述转型的深入,用电量与经济增长的相关性也会有一定程度的减弱。但至少在目前,中国仍在经历制造大国向制造强国的转变,工业在国民经济各行业中的基石地位依然不可撼动,因此,用电量与经济增速之间的相关关系依然显著。

  本文转载自“朱启兵宏观研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:用电量复苏 经济走势

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

老干妈:要子孙传承下去做万年品牌 不离贵州也不上市

2018-11-17 15:01:58来源:金融界网站

杭州房贷利率全面松动 首套房、二套房均包括

2018-11-17 15:31:25来源:金融界网站

高盛2019年度“十大顶级交易机会”出炉

2018-11-17 14:53:44来源:金融界网站

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

深圳城中村改造:一场政府房企村民租客间的博弈

2018-11-17 11:27:52来源:经济观察网

杨德龙:赚钱效应明显提升 大盘趋势已反转

2018-11-17 14:47:55来源:金融界网站

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

游资傻眼了!长生7涨停后进入退市程序 下周一停牌

2018-11-17 07:32:28来源:中国基金报

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

深圳城中村改造之变:政府、房企、村民、租客间博弈

2018-11-17 15:18:19来源:经济观察报

中国9月份减持137亿美元美国国债

2018-11-17 15:19:52来源:新华网

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

华彬卢战:饮料行业功勋企业家应当被时代记住

2018-11-17 15:20:00来源:经济日报-中国经济网

东航宣布早前错票予以兑现 头等舱只售几十几百块

2018-11-17 13:27:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点