特雷莎·梅:英国内忧之下如何加强“一带一路”合作

1评论 2018-01-31 08:23:34 来源:金融界网站 作者:走出去智库 2018年A股放心王

应国务院总理李克强邀请,英国首相特雷莎·梅将于1月31日至2月2日对中国进行正式访问,并举行新一轮中英总理年度会晤。此访是2015年习近平访英以来两国最高层级的访问。

  应国务院总理李克强邀请,英国首相特雷莎·梅将于1月31日至2月2日对中国进行正式访问,并举行新一轮中英总理年度会晤。此访是2015年习近平访英以来两国最高层级的访问。

  走出去智库(CGGT)观察到,中英将对接发展战略、扩展“一带一路”合作平台,扩大双方在金融、能源、基础设施、食品、高科技、创意产业、生命科学、教育等领域的合作,将达成更多投资便利化举措。外媒积极看待此次访问,路透社称中国是英国脱欧后签订自由贸易协定的首选,每日邮报更是把这次访问看成了英国脱欧后发展贸易和经济的救命稻草。

  今天,走出去智库(CGGT)编发特雷莎·梅访华的分析文章,供关注中英经贸投资合作的企业管理者和投资者参考。

  要 点

  1、特雷莎·梅赶在开年之初,特别是春节之前来到中国,足见英国政府对中国的高度重视和加强中英伙伴关系的迫切意愿。

  2、中英如何在“一带一路”框架下加强务实合作,打造“黄金时代”升级版?这无疑是特雷莎·梅此次访华的重要议题之一。中国的先进技术、充沛产能和雄厚资金与英国在金融、法律、管理等服务领域的专业水准和丰富经验相结合,将为推进“一带一路”建设提供有力支撑。

  3、特雷莎·梅此访中国,除了高层会晤之外,中英双方预计将签署多项贸易金融合作协议,其中包括伦敦与上海股市对接服务协议。

  正 文

  英国内忧之下访华日程几经延宕

  新年伊始,欧洲对华外交迎来一轮高潮。法国总统马克龙的“骏马外交”热度犹在,英国首相特雷莎·梅又接踵而至。英国各界给予高度关注,期待此访为中英关系“黄金时代”提质升级注入新动力

  据英国媒体报道,早在2016年9月,履新不久的特雷莎·梅在来华出席二十国集团领导人杭州峰会时,就收到了正式访华的邀请。2017年2月,唐宁街10号宣布,特雷莎·梅将于当年晚些时候访华。但直到最近,特雷莎·梅就任首相后的首次正式访华日程才最终敲定

  伦敦政治经济学院外交与国际战略研究中心中国项目主任、高级研究员于洁认为,大国高层互访的日期,向来是双方根据各自议程反复“对表”的结果,特雷莎·梅此次访华行程一延再延,主要原因在于去年以来英国内部问题不断:

  (1)英国脱欧谈判进程迟缓;

  (2)提前大选引发出人意料的政局混乱;

  (3) 恐怖袭击事件噩耗频传。

  这一系列棘手难题,迫使特雷莎·梅必须首先做好内部安定工作,确保政府平稳运转。

  尽管如此,特雷莎·梅赶在开年之初,特别是春节之前来到中国,足见英国政府对中国的高度重视和加强中英伙伴关系的迫切意愿。特雷莎·梅访华时将率领庞大的代表团,包括英国各大工业、科技和金融等企业负责人。在高层会晤之外,中英双方预计将签署多项贸易金融合作协议,其中包括伦敦与上海股市对接服务协议。据悉,英国方面希望以此来推动英国乃至欧洲资金通过股市进入中国市场投资。

  “一带一路”提供中英投资合作新机会

  在英国前首相卡梅伦执政期间,英国成为“一带一路”的坚定支持者。2015年3月,在为“一带一路”融资而设的亚洲基础设施投资银行成立之初,英国就不顾美国的反对,首开西方主要大国加入亚投行的先河,从而引发欧洲国家争相加入的热潮。

  2015年10月习近平主席访问英国,中英宣布构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系,中英关系由此进入“黄金时代”。2016年杭州和2017年汉堡G20峰会期间,习近平曾和特雷莎·梅两次会晤,确认中英关系“黄金时代”的大方向。

  2017年5月,英国财政大臣哈蒙德在中国出席“一带一路”国际合作高峰论坛时更是公开表示:“英国是中国‘一带一路’倡议的天然合作伙伴。”

  2017年12月,国务院副总理马凯与英国财政大臣哈蒙德在北京共同主持第九次中英经济财金对话。之后对外公布的主要政策成果包括:

  -英方正式承诺向亚洲基础设施投资银行“项目准备特别基金”捐款5000万美元,与中方承诺金额相同,双方将继续加强在亚投行框架下的全方位合作和伙伴关系。

  -双方正在酝酿成立首期10亿美元中英双边投资基金。该基金将由中英机构牵头,以商业化和市场化为基础建立和运作。基金将投资于中、英及第三方市场的创新、可持续和消费驱动型增长机会,以创造就业、促进贸易,支持“一带一路”倡议。

  -中方欢迎英国出口融资署宣布其有能力支持规模不高于250亿英镑的新增业务,以支持“一带一路”亚洲项目。

  -双方将加强在基础设施互联互通、装备制造、金融、投资等方面的务实合作,并探讨在“一带一路”沿线开展第三方市场合作。

  -2018年,双方将在伦敦共同举行中英人民币国际化对话,鼓励扩大人民币在国际市场的使用。

  2018年1月2日,英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯访华,英国国际贸易部宣布将对参与“一带一路”倡议的英国企业提供250亿英镑的财政支持,其中包括贷款担保。

  2018年1月18日“中英经济贸易论坛”及英国中国商会2018年全体会员大会在伦敦金融城举行。伦敦荣誉市长查尔斯·鲍曼表示,伦敦是“一带一路”向西延伸最自然的终点,“伦敦拥有经验和流动性较强的资本市场,以及大量的全球投资者寄出。这些优势使得我们成为中国重要的合作伙伴。”英国伦敦国王学院中国研究所主任克里·布朗表示,英国有巨大的吸引力,因为英国拥有较自由的投资环境,全球领先的金融实力,以及建设国际合作平台的机会。

  如何打造“黄金时代”升级版

  中英如何在“一带一路”框架下加强务实合作,打造“黄金时代”升级版?这无疑是特雷莎·梅此次访华的重要议题之一。中国的先进技术、充沛产能和雄厚资金与英国在金融、法律、管理等服务领域的专业水准和丰富经验相结合,将为推进“一带一路”建设提供有力支撑

  但英国在参与“一带一路”方面仍面临一些困难。去年12月双方酝酿成立的10亿美元中英双边投资基金,已确认由英国前首相卡梅伦担任领导岗位。但据英国《金融时报》报道,该基金在启动方面遇到困难。卡梅伦一直在寻求潜在的支持者,但至今未能宣布中国或英国的主要投资者,一些大银行不愿参与。

  据称,卡梅伦团队接洽了渣打银行,据了解洽谈内容的人士介绍,该行不太可能在这个项目上投入资金,该行派出一人提供启动建议,但其对投资第三方基金有严格规定,并担心这种投资可能与别的“一带一路”项目发生冲突。知情人士称,卡梅伦团队接洽的另一家银行汇丰正在就这个项目与北京方面沟通,但该行对该基金能不能顺利启动没有把握。

  卡梅伦办公室否认该基金遇到了问题,表示“新基金引起了非常大的兴趣”,“并已在中国和英国争取到了强有力的基石合作伙伴,包括渣打银行和中国投资公司的参与和支持。我们会尽快公布进一步的细节。”

  此外,与开启中英“黄金时代”的前首相卡梅伦相比,现任首相特雷莎·梅对于中国的态度略显保守,2016年7月她在原定的签约时间前最后一刻叫停欣克利角(Hinkley Point)核电站项目的审批。尽管在两个月后又批准了该项目,但她对中英关系的犹疑与较为保守的态度可窥见一斑。

  尽管如此,特雷莎·梅曾在2016年9月的杭州G20峰会上表示,“我们与中国的关系不仅仅是欣克利角,如果你看看中国在英国其他领域的各种投资,我们已经构筑了黄金战略合作关系”。中国对英投资的数据对这句话做了印证:截至2017年底,中国对英国非金融类直接投资191.4亿美元,英国已经成为中国在欧盟第二大投资目的地。

  因此,作为2016年7月就任英国首相以来首度开启的正式访华,特雷莎·梅在与中国领导人共同打造中英关系“黄金时代”升级版中扮演什么样的角色,仍然值得期待。

  特雷莎·梅担任首相以来规模最大企业家代表团

  此次跟随特雷莎·梅访华的将有40多家公司、大学和行业协会代表,可以分为几类:

  蓝筹上市公司

  BP:British Petroleum(英国石油)是世界最大私营石油公司之一(即国际石油七姊妹之一)。

  汇丰银行(HSBC):总部设于伦敦的汇丰集团是全球规模最大的银行及金融机构之一。在欧洲、亚太地区、美洲、中东及非洲拥有约9,500间附属机构。

  英国海事卫星(inmarsat):卫星服务运营商,目前4个覆盖区为太平洋(行情601099,诊股)、印度洋、大西洋(行情600558,诊股)东和大西洋西区,提供海、陆、空全方位的移动卫星通信服务。

  渣打银行(Standard Chartered):建于1853年,总部位于伦敦,1858年在上海设立首家分行。渣打银行为遍布亚洲、非洲和中东市场的个人和企业客户提供金融服务,支持他们进行投资、开展贸易。

  天狼星矿业(Sirius Minerals):天狼星矿业可不是专挖矿的,它们也负责肥料等科研和开发。在线证券经纪公司 The Share Centre 公布的2017年投资者买入最多的10家公司中,天狼星矿业位居第五。

  阿斯利康公司(AstraZeneca):全球领先的制药公司,由前瑞典阿斯特拉公司和前英国捷利康公司于1999年合并而成,在6大治疗领域为患者提供医药产品,包括消化、心血管、肿瘤、中枢神经、麻醉和呼吸等。

  除此以外,还有英国的标准人寿安本集团(Standard Life Aberdeen)、伦敦证券交易所(London Stock Exchange Group)等等。

  汽车行业

  除了以上的金融科技医药类,随团企业还有Tevva Motors 的负责人。Tevva Motors 是一家总部位于伦敦的新能源高科技创业公司,致力于电动汽车的能源优化。此外,汽车行业的阿斯顿·马丁、HORIBA MIRA、捷豹路虎,迈凯轮McLaren?和诺顿摩托车Norton Motorcycles 也都会有代表跟着特雷莎?梅一起访华。

  私营企业

  私人公司包括金丝雀码头集团(Canary Wharf Group)、技术集团 BliPPar、制造商 Far-UK、儿童食品生产商 Kiddylicious、医疗诊断提供商 Medopad、能源和废物管理公司 NPL 集团、生物科学公司 Stream Bio。

  教 育

  教育领域也是此次特雷莎?梅访华的一项核心内容,特雷莎?梅会在湖北武汉、北京、上海这些重要的教育中心进行洽谈。随团访华的包括英国教育供应商联会(BESA)、英国技能合作组织,曼切斯特大学、前身是英国大学校长委员会(CVCP)的英国大学团 Universities UK,还有连锁幼儿园 Busy Bees、剑桥科技(行情603083,诊股)园等。

  还有众多半官方的机构和协会,包括英国医药与保健产品监管机构、英国工业联合会(CBI)、英国董事学会(IOD)、苏格兰威士忌协会、农业和园艺发展委员会、英中贸易协会(CBBC)、英国农业与园艺发展局等。

  此外,婴儿配方奶制造商 Kendal Nutricare、设计咨询公司 PriestmanGoode、英国伊甸园工程(Eden Project)、外汇交易 R5FX、可持续发展和环境公司 Rooney Fish、工程咨询公司 Arup、先进材料生产商 Versarien、高档茶叶生产商 Whittard Chelsea、外汇公司 WorldFirst等公司也都在名单上。

  虽然和前首相卡梅隆访华规模相比,这次访华团的规模“缩水”很多,但这次也是特雷莎?梅担任首相以来,规模最大的出访代表团。

  来源:综合商务微新闻(商务部合作司)、中国贸促(中国贸促会)、FT中文网、中国青年报、经济参考网。

  本文转载自“走出去智库”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:一带一路 英国 内忧 合作

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

证券时报怼证券日报:股市“倒不倒的”用不着外人训示

2018-08-20 11:50:06来源:金融界网站

多地暂停新增地产信托报备 上周已接到窗口指导

2018-08-20 14:43:35来源:金融界网站

租房市场躁动一线租金大涨 进入通胀的前奏?

2018-08-20 12:55:17来源:证券时报网

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

房租全线上涨!1.68亿租户慌了 地产老总爆料被离职

2018-08-20 10:12:41来源:中国基金报

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

央行报纸:禁止地方政府变相鼓励逃废银行债务等行为

2018-08-20 08:16:00来源:金融时报-中国金融新闻网

非洲猪瘟在罗马尼亚持续蔓延 经济损失或达数十亿欧元

2018-08-20 13:45:00来源:证券时报·e公司

国内油价今晚24时将调整 92号汽油或每升下调0.04元

2018-08-20 13:54:10来源:人民网

马伊琍代言过的橱柜品牌破产清算!创业虽易 守成不易

2018-08-20 07:41:10来源:每日经济新闻

56%的人还没准备 体面养老300万起!你扎心了没?

2018-08-20 07:55:51来源:大猫财经

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

炮轰资本推高房租!胡景晖丢工作 开了有保镖的发布会

2018-08-20 07:43:18来源:每日经济新闻

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

刘维明:那些炒房租的资本真是蠢出了新高度

2018-08-20 09:15:50来源:金融界网站

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点